Квентину Тарантино – 55 лет



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
27.03.2018 10:26:00

Сегодня, 27 марта свой 55-летний юбилей отмечает Квентин Тарантино — американский кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер, являющийся одним из наиболее ярких представителей постмодернизма в кинематографе. Его фильмы отличаются нелинейной структурой повествования, переосмыслением культурно-исторического процесса, использованием готовых форм и эстетизацией насилия. Среди его самых известных работ – картины «Криминальное чтиво», «Джанго освобождённый» и «Бесславные ублюдки».

Квентин Джером Тарантино родился 27 марта 1963 года в Ноксвилле, штат Теннесси (США). Его назвали в честь героя романа «Шум и ярость» Уильяма Фолкнера Квентина Компсона. В детстве он много часов проводил перед телевизором, смотря различные сериалы и телевизионные шоу. Кроме того, семья мальчика постоянно ходила в кино. В 15 лет с вынужденного согласия матери он бросил школу с условием, что найдёт работу. Первым рабочим местом Тарантино стал один из кинозалов в Торрансе, где он работал билетёром. По вечерам он посещал курсы актёрского мастерства.

В 22 года Тарантино устроился на работу в «Видео-архив», пункт видеопроката на Манхэттен-Бич. Сам режиссер называет работу в «Видео-архиве» лучшей работой из всех, что он получал, пока не стал режиссёром. Именно там под влиянием оригинального сплава поп-культуры и артхаусного кино начал развиваться его кинематографический вкус.

Сценарий первого полноценного фильма Тарантино — «Бешеных псов» — был написан за три недели. Квентин был готов снять этот фильм на минимальные средства, но после того как сценарием заинтересовался известный актёр Харви Кейтель, бюджет фильма значительно вырос, так как проект получил финансовую поддержку от Live Entertainment. Лента была показана на кинофестивале Сандэнс и стала важной вехой в истории независимого американского кино.

кадр из фильма "Криминальное чтиво"

Мировую известность Тарантино принес второй фильм - «Криминальное чтиво» (1994), который принесл ему «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, а также премии «Оскар» и «Золотой глобус» за лучший сценарий.

Третьим фильмом режиссера стал «Джеки Браун» — экранизация его любимого романа «Ромовый пунш» Элмора Леонарда. Лента имела немного меньший успех у критиков, чем две предыдущих, и значительно меньший успех у зрителей, чем «Криминальное чтиво». После этого Тарантино практически ушел из кино на следующие шесть лет, занимаясь продюсированием сиквелов к «От заката до рассвета» и играя небольшие роли в фильмах и телепроектах.

Возвращение Тарантино состоялось в 2003 году, когда вышла первая часть фильма «Убить Билла» — стилизованного боевика, снятого по сценарию, разработанному Тарантино вместе с Умой Турман (она же и сыграла главную роль) еще во время съёмок «Криминального чтива».

Совместным творением Квентина Тарантино и Роберта Родригеса стал фильм «Грайндхаус», состоящий из «Планеты страха» Родригеса, «Доказательства смерти» Тарантино и трейлеров к нескольким несуществующим фильмам. В американском прокате «Грайндхаус» оглушительно провалился. Сборы составили чуть более $25 млн. при производственном бюджете в $67 млн. Поэтому компания Боба и Харви Вайнштейнов, занимающаяся прокатом фильма, разделила картину и выпустила каждую из её частей самостоятельно. Тарантино и Родригес перемонтировали свои ленты до двухчасового формата, и в таком виде они вышли в европейский прокат, в частности, в России.

Следующим фильмом режиссёра стали «Бесславные ублюдки». О своих планах снять фильм режиссёр говорил в 2001 году, но релиз картины состоялся лишь в 2009 году.

кадр из фильма "Джанго освобожденный"

В 2012 году Тарантино на экраны вышел спагетти-вестерн «Джанго освобождённый», сюжет которого рассказывает о рабе Джанго, оказавшемся на свободе и разыскивающем свою жену-рабыню. За написание сценария к картине Тарантино удостоился второй статуэтки «Золотого глобуса», и второй статуэтки «Оскар».

В 2015 году свет увидела последняя на данный момент лента режиссера – «Омерзительная восьмерка». Действие «Омерзительной восьмёрки» происходит вскоре после Гражданской войны в США. Герои фильма, охотники за головами и их случайные соседи, вынуждены пережидать зимнюю бурю на постоялом дворе. Картина получила премию «Оскар» в категории «Лучшая музыка к фильму» (Эннио Морриконе).

кадр из фильма "Омерзительная восьмерка"

В 2004 году являлся председателем жюри основной конкурсной программы на Каннском кинофестивале. В 2010 году Тарантино выступалпредседателем жюри основного конкурса 67-го Венецианского кинофестиваля.

В 2016 году режиссёр заявил, что снимет ещё лишь две картины, после чего завершит свою карьеру. По его словам, всего он планировал снять 10 фильмов, 8 из которых уже готовы, значит, остались всего два.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



Просмотров: 1072   |      





Фильм: «Бесславные ублюдки»  Фильм: «Джанго Освобожденный »  Фильм: «Омерзительная восьмерка»  

Все новости о фильмах

30.12.2016Зарубежное кино в отечественном прокате: Итоги 2016 года
18.01.2016Сборы в США и Канаде за уикенд с 15 по 17 января 2016 года: Миссия выжившего в Майами
11.01.2016В прокате «Омерзительная восьмерка» Квентина Тарантино
24.12.2015«Омерзительная восьмерка» в легендарном формате Ultra Panavision 70
26.11.2015Квентин Тарантино намерен завершить карьеру режиссера
15.03.2013Тарантино впервые в кинотеатрах Китая
21.01.2013Леонардо Ди Каприо надолго уходит из кинo
15.01.2013Джанго освободился!
29.12.2012Премия за заслуги Римского фестиваля для Квентина Тарантино
19.06.2012Джона Хилл снимется у Квентина Тарантино

Все статьи по теме Юбилеи, дни рождения

22.10.2018Катрин Денев – 75!
20.10.2018Поздравляем Сергея Зернова с юбилеем!
05.10.2018Госфильмофонду - 70 лет
05.10.2018Инне Чуриковой – 75!
27.08.2018Возвращение монолита: в прокате «2001 год: Космическая одиссея»






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.