На питчинге Минкульта кинематографисты представили проекты о первой любви, репэрах и мечте об участии в шоу «Голос. Дети»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
26.05.2018 13:57:00

25 мая 2018 года в Минкульте состоялся питчинг детского кино. Всего на суд экспертов было представлено 20 проектов, отобранных из заявленных 41. Превалирующим жанром детского и подросткового кино на питчинге можно выделить музыкальные фильмы, второе место, как ни странно, заняли драмы и мелодрамы, третье - приключенческие картины. Также на защите были представлены сказочные истории и даже детские фильмы, основанные на реальных событиях.

презентация проекта Светлячок

В рамках детского кино на питчинге было представлено пять подростковых проектов, затрагивающих темы взросления, первой любви, взаимоотношений подростков с родителями и друг с другом. На вопрос: «Как выжить в школе, если ты не такой, как все?» ответит новый проект Киностудии им. Горького. Генеральный директор студии Сергей Зернов, режиссер Мария Кравченко, известная по работе над такими фильмом, как «Завтрак у папы», и автор сценария Татьяна Матюшонок презентовали подростковую мелодраму «Светлячок».
Эта картина расскажет о девочке Свете Васильковой, которая из радиационной деревни перебирается в город, и тем самым обеспечивает себя множеством новых проблем. Для того, чтобы перестать быть изгоем «светлячку» с радиационным прошлым придется стать частью команды и помочь классу выиграть городской конкурс. На презентации проекта создатели показали настроенческий ролик: звучал закадровый голос героини, которая рассказывала о каждом из одноклассников. Бюджет проекта составляет 71 млн рублей, у Минкульта участники запрашивают 46 млн рублей.

Другой подростковый и отчасти даже «взрослый» проект представила компания «Киномаг». На защиту вышла самая большая по количеству участников группа, в которой помимо продюсера Светланы Кучмаевой, сценариста Екатерины Литы, режиссера Александра Карпиловского и других членов группы, были и актеры - ученики выпускных классов средних школ. Проект «По тонкому льду» - драма, состоящая из пяти новелл, каждая из которых - история личной катастрофы, раскрывающая отношения внутри компаний и поднимающая извечную тему отцов и детей. На презентации был показан сизел, и члены экспертной комиссии отметили излишнюю жестокость, не отвечающую формату детского кино. Однако создатели уверили судей, что в фильме не будет ни сцен насилия, ни других форм агрессии, собственно - их нет и в сценарии. Авторы акцентировали, что неизвестные исполнители вкупе с особенностью съемки будут напоминать героев ролика из Youtube.

Еще один интересный молодежный проект презентовала компания КароПродакшн. Проект с рабочим названием «Зови меня дрозд» режиссера Павла Мирзоева - тоже драматический, но посвященный рэп-культуре и теме становления личности. Главную роль в фильме исполнит девушка, хотя в сценарии заявляли юношу - так создатели решили обострить конфликт. Видеозарисовка к будущему фильму оказалась очень удачной, по стилистике напоминающей советское кино 70-х или, скажем, «Бум» Клода Пиното с Софи Марсо, и в целом проект показался убедительным. Однако судьи отметили, что возможно, слишком серьезные темы, заявленные создателями, не будут понятны и близки современной молодежи.

Проект «Золотая Дюна» представила компания Тогфильм - это приключенческая подростковая мелодрама, уже получавшая поддержку Минкульта в прошлом году. После презентации уже снятой натуры и небольшой сцены, члены комиссии остались недовольны актерским составом и телевизионным форматом съемки.

О гонках на картингах расскажет другой проект подросткового кино «Вираж» от студии Гринсити. Молодежная мелодрама заинтересовала судей, читавших сценарий, но презентация прошла довольно-таки слабо, не оставив должного - заявленного в представлении - драйва.

Одним из самых слабых проектов в этой категории стала «Солидарность», которую презентовала кинокомпания КПС в лице продюсера Юрия Кузнецова, режиссера Алексея Кулямина и сценариста Феликса Гобозова. Кино, которое через призму юношеского максимализма должно было раскрыть тему становления героя в обществе и семье, в итоге застряло на уровне плохо прописанных диалогов, что сразу заметили эксперты после презентации создателями первых отснятых сцен.

Серия семейного кино и кино для детей младшего возраста включает все остальные  проекты.
Интересной тенденцией на питчинге этой, выделяемой нами секции, члены экспертного совета отметили то, что создатели стремятся снимать свои фильмы на юге России, преимущественно в Крыму. В трех проектах сюжет был построен на мечте ребенка об участии в популярном шоу Первого канала «Голос. Дети».

презентация проекта Артек

Так, генеральный директор Фреш Фильм Армен Ананикян и режиссер Карен Захаров, работавший над сериалом «Папины дочки», представили проект «Артек» - о легендарном детском курорте. Будущий фильм расскажет о четырех разных и талантливых современных ребятах, отдыхающих в «Артеке», у каждого из которых свои сложности с родителями. Герои попадут в советское прошлое и встретят в пионерлагере своих мам и пап, в результате чего смогут лучше понять их и наладить взаимоотношения. Один из детей, кстати, тоже мечтает участвовать в шоу «Голос. Дети». Создатели этого музыкального проекта отметили, что уже имеют предварительные договоренности с такими звездами отечественного шоу-бизнеса, как Тимати, Дима Билан и Александр Ревва.

презентация проекта Александрина

Следующий проект, также представляющий сразу две тенденции нынешнего питчинга и в прошлом году уже получавший поддержку Минкульта, презентовал Продюсерский центр «Молодежные инициативы». «Александрина» режиссера Филиппа Абрютина - приключенческое роуд-муви. По сюжету, 9-летняя девочка Саша вместе со своей семьёй отправляется в путешествие на музыкальный конкурс. «Александрина» - это история о том, насколько важна семья в осуществлении любой мечты. В фильме через путешествие по разным регионам нашей страны показана красивая и богатая Россия, которая, как и семья Александрины, сильна в своём единстве. Основными локациями картины станет Москва, полуостров Крым, Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж и Тула. Основные референсы фильма - «Маленькая мисс Счастье», «Лед» и «Величайший шоумен». Художественным руководителем проекта выступает Николай Лебедев. В главных ролях - Константин Хабенский, Юлия Пересильд, Алиса Фрейндлих и Дмитрий Назаров. Для съемок фильма в качестве звездного камео планируется пригласить актера и певца Джареда Лето. Бюджет составляет 85,7 млн рублей, а у Минкульта создатели запрашивают 50 млн.

презентация проекта Александрина

Еще один фильм, в котором фигурируют съемки на полуострове Крым - музыкальная сказка «Бармалей» от компании Кристалл. На презентации создатели показали сизел из нарезки фильма Ролана Быкова «Айболит 66», вызвав недовольство экспертов, которые решили, что этого недостаточно для защиты нового проекта.

Проект «Дом над городом» от компании Левинфильм презентовали продюсер Александр Левин и режиссер и продюсер Наталья Гугуева. Эта картина - экранизация на современный лад «Малыша и Карлсона», в которой Малыша или Тима - в новой трактовке, сыграет победитель прошлого конкурса «Голос. Дети» Рутгер Гарехт. По сюжету, Тим знакомится на крыше с воздушным гимнастом Кириллом, который помогает мальчику подготовиться к шоу и осуществить его мечту. После защиты Олег Иванов отметил, что у режиссера этот проект будет практически дебютным, а Алевтина Чинарова сказала, что в актере главной роли полностью отсутствует наивность.

Один из самых потенциально коммерчески успешных проектов на питчинге представила «Киноданц». Фентези-сказка «Под куполом» режиссера Александра Богуславского среди флагманских проектов компании, который они делают совместно с сербскими партнерами - компанией Archangel Studios - расскажет об увлекательном и волшебном мире цирка. Фильм о приключениях незадачливого афериста Джесси, который, прячась от полиции, попадает в цирк-шапито и знакомится с циркачами, обладающими сверхспособностями. Бюджет картины составляет примерно 179 миллионов рублей, из которых у Минкульта запрашивается 50 млн, а ожидаемые сборы составят 400 млн.

презентация проекта Огниво

Другую сказочную историю обещает воплотить на экране компания Камер-Тон-Фильм-Русь. Генеральный продюсер проекта и директор компании Анастасия Разлогова и режиссер-постановщик, соавтор сценария и композитор Анджей Петрас презентовали музыкальный фильм-сказку «Огниво» по мотивам одноименного произведения Ганса Христиана Андерсена и сценарию Александра Стависского. Эта история откроет перед зрителями младшего и среднего школьного возраста, а также их родителей удивительный мир, выполненный в технике рисованной 3Д анимации, сотканный из музыки, для исполнения которой создатели используют симфонический оркестр и ансамбль народных европейских инструментов. По сюжету маленький Ганс, добрый бродячий сказочник, раскрывает волшебную коробку, достает кукол-марионеток и вместе со зрителем сочиняет новую сказку... В роли солдата Ганса создатели видят Евгения Ткачука, а в ролях других персонажей - Ирину Горбачеву, Владимира Ильина, Александра Баширова и Петра Мамонова. Основная локация - старинный город Выборг. Бюджет картины - 110 млн рублей, а релиз фильма намечен на декабрь 2020 года.

Также коммерчески успешный проект представила компания Ферст Филмс, получавшая поддержку Фонда кино в прошлом году и претендующая на нее в этом. «Наши дети» - традиционная семейная новогодняя комедия. По сюжету, дочка главного героя, владельца крупной кондитерской фабрики, меняется местами с сыном своей гувернантки. Несмотря на то, что фильм будет выходить в сложный высококонкурентный период и соревноваться с хитами отечественной индустрии, создатели верят в успех картины, в которой соберутся знаменитости российского кино: Петр Федоров, Оксана Акиньшина, Роман Мадянов, Михаил Ефремов и Диана Пожарская. Режиссером ленты выступает Артем Аксененко, один из создателей «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» и других популярных фильмов. Продюсер - Дмитрий Литвинов. Картина создается при поддержке холдинга «СТС-Медиа». У Минкульта создатели запрашивают 40 млн рублей. 

презентация проекта Ералаш

Новый выпуск «Ералаша» на питчинге презентовал Борис Грачевский. Серия знаменитого тележурнала не оставила равнодушным никого и подарила еще больше эмоций, когда руководитель студии использовал запрещенный прием, вызвав на сцену детей - актеров «Ералаша».

презентация проекта Пальма

Два проекта в секции основаны на реальных событиях. Среди них - «Пальма» от Марс Медиа, защищать которую вышел генеральный директор Рубен Дишдишян, режиссер Александр Домогаров-младший и автор сценария Екатерина Мавроматис. Эта картина основана на подлинной истории советского времени 70-х годов. Игорь Польский, улетая на вахту на Крайний Север, был вынужден оставить свою собаку прямо на взлетной полосе аэропорта из-за отсутствия медицинской справки. Будущий фильм расскажет о дружбе этой собаки и мальчика, потерявшего свою маму. В дримкасте проекта - Владимир Вдовиченков, Владимир Ильин, Анна Чиповская, Матвей Новиков и Даниил Муравьев-Изотов. Основные референсы - «Хатико», «Белый Бим Черное ухо», «Собачья жизнь», «Инопланетянин», «Рыжий пес». Эстимейт проекта - 200 млн рублей, бюджет - 80 млн, из которых создатели запрашивают 50 млн. у Министерства культуры.

Проект - «Клятва» от Санрайз Пикчерс, в прошлом году участвовал в питчинге, но не получил поддержки. Сценарий «Клятвы» основан на документальной повести Виктора Дроботова «Босоногий гарнизон» о мальчишках-партизанах, расстрелянных во время Великой Отечественной войны (но авторы обещают не воспроизводить момент казни). Несмотря на серьезную тему о героизме детей на войне, создатели оценивают жанр картины как романтические приключения. При бюджете в 83 млн, они запрашивают у Минкульта 50 млн рублей и планируют собрать 250 млн.

Также в питчинге приняли участие: ремейк киргизского комедийного фильма «В поисках мамы» от 2Д Целлулоид, «Детство Чика» по рассказам Фазиля Искандеря от Владикавказской экспериментальной киностудии, «Осторожно, дети!» от СДФ и «Душа пирата» от кинокомпании Студия IV.

Читайте все новости о питчинге Минкульта 2018:

Питчинги игрового кино Минкульта: Список отобранных проектов

На питчинге Минкульта дебютанты представили авторские драмы и мистические триллеры

На питчинге Минкульта актрисы, операторы и сценаристы представили свои проекты, выступив в качестве режиссеров

Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» представил новые проекты на питчинге Минкульта

На питчинге Минкульта кинематографисты представили проекты о первой любви, репэрах и мечте об участии в шоу «Голос. Дети»

Киностудия им. М Горького представила новые проекты на питчинге Минкульта

На питчинге в Минкульте были представлены все жанры

Питчинг Минкульта: мэтры выступают без микрофона, собираются снимать вестерны и ищут Одессу в Таганроге


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал


Автор: Дарья Осташева




Просмотров: 1617   |      





Все статьи по теме Питчинги

22.03.2019Питчинг компаний-лидеров Фонда кино: тренд на русские сказки и вдохновляющие подвиги
21.03.2019MIPTV 2019: два питчинга проектов для детей
21.03.2019Фонд кино проводит питчинг компаний-лидеров
11.03.2019КиноАтис представил «Мушкетеров царя» на питчинге Cartoon Movie в Бордо
12.02.2019Продюсеры представят свои проекты на инвестиционном форуме в Сочи

Все статьи по теме Министерство культуры РФ

19.03.2019Еще четыре компании отчитались перед Минкультом
14.03.2019Владимир Мединский рассказал о новых законах в сфере кино
04.03.2019Еще три компании, задержавшие сдачу фильмов, отчитались о производстве перед Минкультом
01.03.2019Первые фестивали 2019 года, одобренные Минкультом
22.02.2019В Москве открылся цикл бесплатных кинопоказов «Среда истории»






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.