Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
649
на печать
22 Октября 2018 13:05

Катрин Денев – 75!

Катрин Денев – 75!

Сегодня, 22 октября отмечает 75-летний юбилей одна из величайших актрис французского кино Катрин Денев. Популярность она приобрела после премьеры фильма «Шербурские зонтики» на Каннском кинофестивале, который получил «Золотую пальмовую ветвь». В 1965 году она исполнила главную роль закомплексованной психопатки в психологическом триллере Романа Полански «Отвращение».

В последующие годы Катрин Денев укрепила репутацию ведущей французской актрисы, работая с такими режиссерами, как Луис Бунюэль («Тристана») и Франсуа Трюффо («Последнее метро»). Одной из ее самых смелых работ был фильм Бунюэля «Дневная красавица», где она сыграла сексуально раскрепощенную супругу современного буржуа. Важным этапом в жизни Денев становится работа у режиссеров «новой волны», предложения от которых поступают к ней одно за другим.

В 1992 году актриса исполнила запоминающуюся роль в драме «Индокитай» Режи Варнье, которая удостоилась премии Оскар за лучший иностранный фильм и с большим успехом прошла в постсоветском прокате. Катрин получила номинацию на Оскар за лучшую женскую роль в «Индокитае» - что большая редкость для иностранной актрисы.

Картина Франсуа Озона «8 женщин» (2002), где актриса исполнила роль Габи, была принята стоячей овацией на берлинской премьере. За два года до этого «Золотая пальмовая ветвь» была присуждена другому фильму с участием Денев «Танцующей в темноте» Ларса фон Триера.

67-й Берлинский международный кинофестиваль, премьера фильма Акушерка, актриса Катрин Денев

Вокальные данные актрисы можно оценить в фильме «Я вас люблю» (1980), где она вместе с Сержем Генсбуром исполняет его песню «Dieu est un fumeur de Havanes…». В 1981 году Катрин Денев выпустила сольный альбом «Souviens-toi de m’oublier». В 2004 году актриса приезжала в Москву на презентацию книги Андрея Плахова о ней самой, а в сентябре 2009 года приняла участие в международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого» во Владивостоке.

Сейчас актриса продолжает активно сниматься в кино. В феврале 2017 года Денев появилась в драме «Я и ты». Это лента о двух женщинах – мачехи Беатрис и падчерице Клер. Беатрис сбежала 30 лет назад от девушки и ее отца, а теперь вернулась, чтобы попросить прощения и помощи.

В октябре того же года вышел триллер «Все разделяет нас» с Катрин Деев и Дайан Крюгер в главных ролях. В 2018 году артистка как центральный персонаж появится в двух картинах: «Le dernier vide-grenier de Claire Darling» и «Mauvaises herbes».

В январе 2018 стало известно, что Денев снимется в новом фильме японского режиссера Хирокадзу Корээды. Коллегами по площадке Катрин станут Жюльет Бинош и Итан Хоук.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Юбилеи, дни рождения

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама