Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
603
на печать
22 Октября 2018 13:30

Киноведы вступились за черную комедию «Праздник»

Киноведы вступились за черную комедию «Праздник»

20 октября Гильдия киноведов и кинокритиков публиковала открытое письмо, в котором выразила возмущение участившимися нападками должностных лиц и средств массовой информации на кинематографические произведения, еще не показанные общественности, как это было с фильмами «Матильда» Алексея Учителя и «Смерть Сталина» Армандо Иануччи, а теперь происходит с фильмом «Праздник» Алексея Красовского, о котором распространяются ложные сведения вместе с требованиями запретить его прокат.

В письме отмечается, что, вопреки недобросовестным утверждениям, картина Красовского – не о блокаде Ленинграда, а о жизни некоторых привилегированных лиц в страшное время, когда другие жители города умирали от лишений. Таким образом, нападающие на «Праздник» защищают советскую партийную элиту, жировавшую в самые тяжелые для народа годы.

Авторы письма выразили уверенность в том, что съемочная группа фильма осознает значение и трагизм ленинградской блокады и не может глумиться над беспрецедентным несчастьем миллионов людей.

В связи с вышесказанным Гильдия киноведов и кинокритиков заявила, что общественное обсуждение фильма допустимо лишь после его первого публичного показа.

Также авторы письма отмечают, что поскольку цензура запрещена Конституцией РФ, только суд имеет право устанавливать нарушение законодательства РФ тем или иным фильмом, а также решать вопрос о выпуске спорных произведений в прокат.

Напомним, 15 октября замглавы Совета Федерации и член партии «Единая Россия» Андрей Турчак обратился к Владимиру Мединскому с просьбой не выдавать прокатное удостоверение фильму «Праздник» режиссера Алексея Красовского. Владимир Мединский в ответ на просьбу заявил, что вопрос о выдаче прокатного удостоверения фильму будет решаться после завершения съемок.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Режиссер Алексей Красовский

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама