Умер Николай Караченцов



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
26.10.2018 11:45:00

Сегодня утром, 26 октября в Москве за день до своего 74-летия скончался актер Николай Караченцов, который долгое время лечился от онкологии. Причиной смерти послужила остановка сердца. Об этом сообщил сын артиста Андрей Караченцов.

Актер театра и кино, народный артист России Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. В 1967 году он с отличием окончил Школу-студию МХАТ. Его роли в студенческих спектаклях «Метелица» и «Иван Васильевич» получили высокую профессиональную оценку. В числе десяти лучших студентов актер был распределен в театр Ленком. Среди первых работ Николая — спектакли «104 страницы про любовь», «Мой бедный Марат», «Снимается кино», «Страх и отчаяние в третьей империи», «Прощай, оружие!». Самой известной театральной работой Караченцова является роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось» — спектакле, ставшем визитной карточкой «Ленкома».

Кадр из фильма "Старший сын"

В кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года: первыми фильмами с его участием стали «Штрихи к портрету В. И. Ленина», «…И снова май». Но активно сниматься в кино актер начал только после триумфа «Тиля». Марк Захаров не задействовал его в своих экранных работах, за исключением небольших ролей в телевизионных лентах «12 стульев» (1976) и «Дом, который построил Свифт» (1982). Тем не менее уже в начале своей кинокарьеры Караченцов сыграл одну из лучших своих ролей — Бусыгина в экранизации пьесы Александра Вампилова «Старший сын» (1975). Эта роль принесла ему первую известность. Начиная со второй половины 1970 годов Караченцов становится одним из наиболее снимаемых актеров, все сложные каскадерские трюки в картинах он всегда исполнял сам.

Кадр из фильма "Человек с бульвара Капуцинов"

Николай Караченцов с равным успехом снимался в фильмах различных жанров — музыкальных, детских, приключенческих, драматических. Популярности ему прибавили роли в таких картинах, как «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Ярославна, королева Франции», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Белые росы», «Батальоны просят огня», «Человек с бульвара Капуцинов», «Раз, два — горе не беда!», «Криминальный квартет», «Светлая личность», «Дежа вю», «Ловушка для одинокого мужчины», «Чокнутые», «Петербургские тайны», «Королева Марго», «Досье детектива Дубровского», «Тайны дворцовых переворотов» и многие другие. Всего в послужном списке Николая Караченцова более 100 ролей в кино.

В 1989 году актера удостоили звания Народный артист РСФСР. В 2002 он стал лауреатом Государственной премии, лауреатом премии министерства внутренних дел.

В 1997 его наградили орденами почета, а в 2009 — «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

ПрофиСинема выражает соболезнования родным и близким Николая Караченцова. 


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



Просмотров: 473   |      





Все статьи по теме Некрологи

04.04.2019Умер режиссер Георгий Данелия
29.03.2019Умерла французский режиссер Аньес Варда
19.03.2019Ушел из жизни легендарный режиссер Марлен Хуциев
26.11.2018Умер режиссер Бернардо Бертолуччи
13.11.2018Умер автор комиксов Marvel Стэн Ли






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.