Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
548
на печать
26 Ноября 2018 13:55

Умер режиссер Бернардо Бертолуччи

Умер режиссер Бернардо Бертолуччи

Сегодня, 26 ноября в Риме в возрасте 78 лет после продолжительной болезни скончался итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи.

Бертолуччи родился 16 марта 1941 года в Италии, в Парме. Он закончил Римский университет, где изучал современную литературу. Хотя Бертолуччи и получил признание как поэт, в 1961 году начал работать помощником режиссера у ПьераПаоло Пазолини

В возрасте 24 лет Бертолуччи снял свой первый профессиональный фильм «Перед революцией» (1964). Затем поставил по повести Ф. М. Достоевского «Двойник» фильм «Партнер» (1968), снятый под влиянием Жан — Люка Годара в духе «новой волны» французского кино. Новый успех ждал режиссера после выхода на экраны исследующего психологические истоки фашизма фильма «Конформист» (1971), который был признан критиками шедевром мирового кино, а последовавшая за ним лента «Последнее танго в Париже» (1973) произвела неизгладимое впечатление на зрителей и профессионалов кинематографа. 

В 1976 году Бертолуччи снял эпопею «Двадцатый век» с Жераром Депардье и Робертом Де Ниро в главных ролях — картину, в которой личные судьбы переплетаются с классовой борьбой в период с 1901 до 1945, года освобождения от фашизма. После встреченных критикой в штыки фильмов «Луна» (1979) и «Трагедия смешного человека» (1981) режиссер надолго порвал с итальянской тематикой.

актер Питер О'Тул в фильме "Последний император"

Эпическая лента «Последний император» (1987) удостоилась всемирного признания и получила девять Оскаров, в том числе за Лучший фильм. Однако картина «Под покровом небес» (1990) с участием Дебры Уингер и Джона Малковича встретила гораздо более прохладный отклик у критиков. 

Новым этапом в творчестве режиссера стали съемки «Маленького будды» (1994) с Киану Ривзом в главной роли и «Ускользающей красоты» (1996) с Лив Тайлер, Джереми Айронсом и Жаном Маре, подтвердившие славу Бернардо Бертолуччи как одного из лучших режиссеров современного кино.

Кадр из фильма "Мечтатели"

В 2003 году на экраны вышел фильм Бертолуччи «Мечтатели» — наполненная кинематографическими аллюзиями история сексуальной революции в отдельно взятой парижской квартире, происходящая на фоне «Красного мая» 1968 года. После него был анонсирован фильм о композиторе-убийце по имени Джезуальдо да Веноза, но запустить проект в производство Бертолуччи помешали острые боли в спине.

В 2011 году очередной Каннский кинофестиваль начался с вручения награды Бернардо Бертолуччи за вклад в киноискусство. Подобный приз уже есть в коллекции заслуженного режиссёра — в 2007 году его почтили в Венеции. Тогда же Бертолуччи объявил о начале работы над новым фильмом «Ты и я» по роману Николо Амманити.

В 2014 году на проходившем в Риме 14 саммите лауреатов Нобелевской премии мира Бертолуччи наградили Премией мира (Peace Summit Award) за вклад в борьбу за права человека.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Некрологи

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама