Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
324
на печать
17 Декабря 2018 11:45

90 лет со дня рождения Леонида Броневого

90 лет со дня рождения Леонида Броневого

Сегодня, 17 декабря исполнилось бы 90 лет советскому и российскому актёру театра и кино, Народному артисту СССР, лауреату Государственных премий РСФСР Леониду Сергеевечу Броневому.

Актер родился 17 декабря 1928 в Киеве. В 1950 году окончил Ташкентский институт театрального искусства им. А. Н. Островского. После распределения  с 1950 года работал в театрах Магнитогорска и Оренбурга. В 1953 году  Леонид  поехал в Москву, где поступил сразу на третий курс Школы-студии имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТе и окончил её в 1955 году. После окончания Школы-студии актёр не остался в Москве, а оказался в Грозненском драматическом театре. Затем были Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова, Государственный Воронежский академический театр драмы имени А. Кольцова. С 1962 по 1988 год был ведущим актёром Московского драматического театра на Малой Бронной. С 1988 года служил в Московском театре Ленком.

Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"

С 1964 года Леонид Броневой играл в кино. Известность ему принесла роль Генриха Мюллера в советском многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны». Вторым популярным персонажем актёра стал доктор из телефильма «Формула любви». Многие фразы доктора, произнесённые с интонацией Броневого, стали популярными в народе. Это же относится и к роли артиста эстрады Велюрова из ленты «Покровские ворота». Не менее яркой стала роль герцога в фильме «Тот самый Мюнхгаузен».

Кадр из фильма "Простые вещи"

В последующие годы актёр сыграл ещё более двадцати ролей в кино. В 2008 году получил премию Ника за роль старика-актёра Журавлёва в фильме «Простые вещи».

Скончался актер 9 декабря 2017 года, не дожив 8 дней до своего 89-летия.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Юбилеи, дни рождения

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама