Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
420
на печать
21 Декабря 2018 10:30

Сэмюэлу Л. Джексону – 70!

Сэмюэлу Л. Джексону – 70!

Сегодня, 21 декабря отмечает 70-летний юбилей лауреат Каннского и Берлинского кинофестивалей, американский актер Сэмюэл Л. Джексон, известный по фильмам «Криминальное чтиво», «Джанго освобожденный», «Мститель» и другим.

Сэмюэл Л. Джексон родился 21 декабря 1948 года, в Вашингтоне, США. Его называют одним из самых трудолюбивых актеров Голливуда. Фильмы, где играл Джексон, собрали в прокате денег больше, чем с участием какого бы то ни было другого актера в истории кинематографа. 

кадр из фильма "Криминальное чтиво"

Джексон отметился в истории американского кино, сыграв наемного убийцу-философа Джулса в остросюжетной драме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Помимо многочисленных положительных отзывов критиков, актер был номинирован на премии Оскар, Золотой Глобус и премию BAFTA в категории Лучшая мужская роль второго плана. В 1997 году за роль в фильме Тарантино «Джеки Браун» снова был номинирован на Золотой Глобус. 

Телезрители могли видеть Джексона на канале HBO в телефильме «Вечерний экспресс "Сансет Лимитед"» по мотивам пьесы Кормака МакКарти. Одну из главных ролей сыграл Томми Ли Джонс, он же выступил режиссером картины. В 2009 году он появился в драме Родриго Гарсии «Мать и дитя» (за эту роль актер был номинирован на премии Image Award и Independent Spirit Award). 

Джексон  впервые сыграл Ника Фьюри в 2008 году в фильме «Железный человек», а позже в продолжении «Железный человек 2» и в фильмах студии Marvel «Первый Мститель» и «Первый Мститель: Другая война». Фьюри также появится в фильме «Мстители: эра Альтрона», съемки которого должны начаться в первые месяцы следующего года

кадр из фильма "Джанго освобожденный"

В 2012 году Джексона можно было увидеть в роли Стивена в остросюжетном триллере Квентина Тарантино «Джанго освобожденный», главные роли в котором сыграли Джейми Фокс, Кристоф Вальц и Леонардо ДиКаприо

В 2013 году Джексон появился в компании Джоша Бролина и Элизабет Олсен в ремейке классического корейского фильма 2003 года «Олдбой». Режиссером американской интерпретации выступил Спайк Ли. Кроме того, в 2013 году актер озвучил харизматичную улитку по прозвищу Хлыст в анимационном фильме студии 20th Century Fox «Турбо»

В настоящее время Сэмюэл Л. Джексон продолжает активно сниматься в кино. В 2019 году с его участием выйдет фильм М. Найта Шьямалана «Стекло», «Капитан Марвел» Анны Боден и Райана Флека, а также «Человек-паук: Вдали от дома» Джона Уоттса.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Юбилеи, дни рождения

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама