Большие планы Союзмультфильма



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
26.12.2018 12:25:00

25 декабря в Министерстве культуры РФ состоялось заседание коллегии, один из вопросов которой был посвящен итогам модернизации киностудии Союзмультфильм и перспективам её развития. Председатель правления студии Юлиана Слащёва сделала обширный доклад: рассказала о нынешнем состоянии дел, о текущих и будущих проектах, о ситуации с возвращением прав на продукцию Союзмультфильма, а также сообщила, что киностудия намерена обратиться в Минкультуры за помощью в создании интерактивного музея и расширения технопарка.

Уходящий год оказался для студии весьма удачным. Уже второй год Союзмультфильм выходит на самоокупаемость. «Выручка киностудии в 2017 году составила 161 млн рублей, прогнозная выручка 2018 года - 184 млн рублей. Для сравнения: в 2016 году она составляла 84 млн, а убыток превышал 20 млн», - отметила Юлиана Слащёва. По ее словам, студии удалось выйти из финансового и творческого кризиса и полностью расплатиться со всеми долгами.

Союзмультфильм - новое здание

Союзмультфильм уже практически освоился в новом здании, куда он переехал в сентябре 2017 года. Киностудия оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет производить анимацию во всех существующих техниках. В студии работает 14 цехов, включая музей и Детский центр, который, кстати, тоже является источником дохода – в этом году через него прошло 15 тысяч детей, прибыль превысила 5 млн рублей.

В штате киностудии на сегодняшний день работает 150 человек, плюс 50 трудятся на отдельных проектах и по договорам. Студия является одним из крупнейших работодателей отрасли и вышла на второе место по объему производства по количеству минут и производимых проектов.

Два основных источника выручки Союзмультфильма - продажа медиаконтента телевизионным каналам и интернет-платформам, а также продажа лицензий на персонажей. По словам Юлианы Слащёвой, в неделю продается от трех до пяти лицензий. Успешным оказалось сотрудничество с фирмой Bosco, которая не только украсила ГУМ и ГУМ-каток персонажами Союзмультфильма, но и выпустила первую коллекцию одежды с изображениями Винни-Пуха, Пятачка, Котенка по имени Гав, Волка и Зайца из «Ну, погоди!» и других знаменитых героев.

Еще один перспективный источник дохода для студии – участие в мероприятиях. «Нам начали заказывать Дни города, губернаторы целого ряда регионов приглашают Союзмультфильм для того, чтобы сделать семейные и городские праздники, и на следующий год уже поступило много заявок», - сказала Юлиана Слащёва.

кадр из анимационного фильма Трое из Простоквашино

К 2016 году студия практически не обладала никакими правами на своих персонажей. После двух лет юридической борьбы вопрос с правами решен на 90%. «Отсутствие полного пакета прав очень сильно тормозит развитие и движение вперед, - отметила Юлиана Слащёва. – Поэтому это одно из основных направлений, которым мы собираемся заниматься в следующем году».

В настоящий момент на студии в работе находятся девять сериалов собственного производства и два полнометражных проекта в сопроизводстве с другими студиями. 25 декабря вышла новогодняя, десятая серия «Простоквашино» (всего в новом сезоне будет 30 серий). Как рассказала Юлиана Слащёва, «Новое Простоквашино» бьет все рекорды рейтингов показов детских сериалов на телеканале «Карусель». С 24 декабря на российских детских каналах стали демонстрироваться два новых сериала – «Оранжевая корова» и «Пластилинки».

кадр из фильма Снежная Королева: Зазеркалье

Совместно со студией Wizart Animation был сделан полнометражный анимационный фильм «Снежная королева 4: Зазеркалье», который выйдет в прокат 1 января 2019 года. Второй совместный проект – полнометражный фильм «Суворов». Он был начат на студии в 2012 году, потом его заморозили. С прошлого года над этим проектом Союзмультфильм работает вместе с киностудией имени Горького и студией КиноАтис.

Есть планы и по копродукции с иностранными студиями. В этом году впервые было подписано соглашение на четыре проекта с крупнейшей французской независимой продюсерской компанией Cyber Group. Ведутся переговоры с итальянскими продюсерами и наследниками писателя Джанни Родари о возможном производстве сериала «Чипполино».

В 2019 году планируется запустить в производство не менее трех проектов, один из которых будет создан на основе персонажей из «золотой коллекции». «Проведя большое исследование, связанное с брендом Союзмультфильма и его наследием, мы поняли, что на сегодняшний день существует порядка десяти героев из «золотой коллекции», которые относятся к категории «вечнозеленых», и им нужно дать новую жизнь, - подчеркнула Юлиана Слащёва. – Какие-то получат продолжение в виде сериалов, как «Простоквашино», какие-то будут развиты как анимационные комиксы, какие-то как мобильные игры. Так что, все эти персонажи будут жить, плюс студия продолжит развитие оригинальных проектов».  

Технопарк "Дом российской анимации"

Юлиана Слащёва сообщила, что у студии есть два серьезных проекта, в которых потребуется поддержка Минкультуры. Это проекты развития собственного интерактивного музея или медиацентра на ВДНХ, который реализуется при поддержке Правительства Москвы, а также расширение технопарка «Дом российской анимации» на улице Академика Королёва. Создание медиацентра является одним из приоритетных проектов 2019 года. В ближайшее время киностудия намерена предоставить в Минкультуры концепцию и план интерактивного музея. Что же касается технопарка, то в здание на улице Академика Королева уже переехали четыре резидента, ожидается, что в скором времени их количество будет увеличено. И тут уже встает проблема нехватки площадей. Расширение технопарка предполагает строительство нового корпуса на улице Королёва или передачу студии одного из зданий, находящихся на балансе ведомства.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал


Автор: Александра Иванова




Просмотров: 540   |      





Фильм: «Снежная Королева: Зазеркалье»  

Все новости о фильме

14.03.2019Екатерина Мцитуридзе подвела итоги работы стенда Роскино в 2018
06.03.2019Компания MVK написала открытое письмо Ассоциации владельцев кинотеатров и киносетям
06.02.2019EFM 2019: Роскино представит более 40 новых фильмов
04.02.2019Анимационные проекты КиноАтис в программе Суздальского фестиваля
22.01.2019Итоги киногода по версии Минкульта и Фонда кино
11.01.2019Итоги уикенда с 3 по 6 января: «Т-34» и «Полицейский с Рублевки» заработали больше миллиарда
29.12.2018Итоги 2018 года: от «Движения вверх» к «Временным трудностям»
29.12.2018Российское кино: новые рекорды и триумф спортивных драм
23.11.2018107 Кинорынок: российские танки против голливудских роботов в пакете ЦПШ
19.11.2018AFM 2018: успехи российских участников

Все статьи по теме Кинобизнес

18.03.2019Фонд кино Абрамовича определится с проектами к концу мая
18.03.2019Суздальский фестиваль назвал победителей
18.03.2019Объявлены лауреаты Азиатской кинопремии
15.03.2019Правительственный совет по кино: итоги 2018, продвижение фильмов за рубеж и пиратство
15.03.2019Объявлены ведущие церемонии VII Премии АПКиТ

Все статьи по теме Министерство культуры РФ

14.03.2019Владимир Мединский рассказал о новых законах в сфере кино
04.03.2019Еще три компании, задержавшие сдачу фильмов, отчитались о производстве перед Минкультом
01.03.2019Первые фестивали 2019 года, одобренные Минкультом
22.02.2019В Москве открылся цикл бесплатных кинопоказов «Среда истории»
21.02.2019Минкульт может ввести питчинги для отбора фестивалей

Все статьи по теме Киностудия Союзмультфильм

26.02.2019Константин Хабенский озвучит Суворова в анимационном фильме
22.01.2019Заканчивается прием заявок на питчинг анимационных сериалов
17.01.2019Союзмультфильм планирует выпустить продолжение анимационного фильма «Малыш и Карлсон»
12.12.2018Союзмультфильм вернул 70% прав на «золотую коллекцию»
25.10.2018Союзмультфильм реставрирует «Золотую коллекцию»






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.