Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
495
на печать
1 Февраля 2019 17:15

В России приняты первые анимационные профстандарты

В России приняты первые анимационные профстандарты

31 января Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям принял три первых анимационных профстандарта: Художник-аниматор, Специалист по визуализации ани­мационного кино и Специалист по подготовке к производству анимационного кино.

В стандарт Специалист по визуализации анимационного кино вошли специальности: лайтер (специ­алист по постановке и настройке освещения), рендерщик (специалист по визуализации), композер (специалист по компоновке слоёв, цветокоррекции и добавлению спецэффектов).

Отобранные советом профессии соответствуют следующим обобщенным трудовым функциям: соз­дание компьютерных трехмерных моделей для анимационного кино; создание текстурных карт для трехмерных компьютерных моделей анимационного кино; настройка виртуальных физических свой­ств и свойств поверхностей трехмерных компьютерных моделей для анимационного кино; подготов­ка трехмерных компьютерных моделей к анимации в анимационных фильмах; создание виртуальной шерсти и волос трехмерных компьютерных моделей для анимационного кино.

Как отметил Алексей Богатырев, директор по производству студии «Альянс Анимэйшн», разра­ботанный профстандарт объединяет несколько направлений этапа подготовки производства ани­мационного кино. «Для того, чтобы описать совершенно разные виды деятельности в одном до­кументе, пришлось искать множество компромиссных решений. С другой стороны, удалось охватить большое число специалистов, что и являлось основной задачей Ассоциации анимационного кино».

В проект стандарта Художник – аниматор включены требования по подготовке аниматоров, работа­ющих по основным специализациям, востребованным в индустрии: классическая рисованная ани­мация, перекладка, 3d и stop-motion.

«Нам удалось преодолеть ограничения, наложенные стандартами на описание профессий. В дос­тупной форме были зафиксированы необходимые области умений и знаний для работы художником-аниматором. Надеемся, что документ сможет послужить основой для формирования учебных прог­рамм профильных учебных заведений», — отметил Алексей Ганков, руководитель студийного комплекса ФГУП «Киностудия Союзмультфильм».

«Принятие трех первых профессиональных стандартов — огромное достижение для анимационной отрасли. Благодарю всех, кто трудился над ними в 2018 году. В 2019 эта работа будет продолжена. Сейчас мы собираем рабочую группу для разработки трех новых профессиональных стандартов», - рассказала исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Ассоциация анимационного кино России

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама