Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
847
на печать
6 Марта 2019 14:30

Компания MVK написала открытое письмо Ассоциации владельцев кинотеатров и киносетям

Компания MVK написала открытое письмо Ассоциации владельцев кинотеатров и киносетям

5 марта компания MVK распространила открытое письмо Ассоциации владельцев кинотеатров и киносетям, в котором выразила свою позицию по поводу ситуации, сложившейся вокруг релизов анимационных фильмов «Гурвинек: Волшебная игра» и «Королевский корги». Ранее у прокатчиков двух проектов возникли разногласия из-за одновременного релиза.

Открытое письмо компании MVK:

Дорогие коллеги!

Компания MVK считает своим долгом поделиться с вами важной информацией и своим видением ситуации, сложившейся вокруг релиза мультфильма «Гурвинек: Волшебная игра».

Анимационный фильм киностудии Горького и компании КиноАтис изначально был заявлен на дату 29 ноября 2018 года и презентован на кинорынках в Сочи (июнь 2018) и в Санкт-Петербурге (сентябрь 2018).

Однако в октябре на нашу дату, 29 ноября, переехал диснеевский «Щелкунчик». В той ситуации продюсерами «Гурвинека», учитывая качество проекта компании Disney, его значимость для рынка и потенциал по сборам, было принято решение выпускать «Гурвинека» 7 марта 2019 года.

На эту дату - 7 марта 2019 года, отечественный мультфильм «Гурвинек: Волшебная игра» — с чётким указанием формата релиза, его целевой аудитории, и уже имея прокатное удостоверение от 10.05.2018 — был заявлен первым.

Новая дата выхода «Гурвинека» — 7 марта — была отражена в сводной таблице «Бюллетеня кинопрокатчика» ещё 19 октября 2018 года. На тот момент на дате 7 марта мультфильма «Королевский корги» не было: прокатчик заявил эту картину неделей позже — 26 октября 2018 года — без указания предполагаемого возрастного рейтинга и планируемого количества копий. Ни это, ни тем более строка Volga Animated Film, что значилась в сводном графике ранее, — не позволяло судить ни о масштабах релиза, ни о конкретной целевой аудитории.

Первые кадры «Корги» профессиональное сообщество увидело лишь в ноябре, на Московском международном кинорынке, когда промо-кампания «Гурвинека» уже давно велась.

Новую — вторую — масштабную федеральную промо-кампанию «Гурвинека» мы запустили ещё в октябре, как только объявили новую дату релиза. Кампания велась с нарастающей интенсивностью всю осень-зиму — на ТВ, по радио, в Сети и в кинотеатрах, с хардлоком нашего трейлера к таким релизам, как «Снежная королева» (1 января 2018), «Волки и овцы: Ход свиньёй» (24 января 2019 г.), а также ко всем выпускам анимационного киножурнала «Мульт в кино». Общий прямой охват кинотеатральной аудитории за счёт хардлоков составил, согласно Бюллетеню Кинопрокатчика (см. выпуск от 1 марта 2019 года) — 2,29 млн. зрителей. Мы также обеспечили коммерческий трейлеринг «Гурвинека» в федеральных сетях к релизам: «Три богатыря и наследница престола» (27 декабря 2018 года), «Как приручить дракона» (21 февраля 2019 года), «Лего фильм 2» (7 февраля 2019 года), «Волки и овцы: Ход свиньёй» (24 января 2019 г.).

В системе ЕАИС изменение даты старта релиза «Гурвинека» на 7 марта 2019 зафиксировано 24 декабря 2018 года.

Порядок, согласно которому при возникновении подобной ситуации, Минкульт, опираясь на Постановление Правительства РФ от 27.02.2016 N 143 (ред. от 21.12.2016), возвращает документы на ПУ новому заявителю, действует давно. О нём знает весь рынок, включая компанию Вольга, в практике которой было уже несколько прецедентов отказа в выдаче ПУ на основании вышеуказанного постановления.

Возникает вопрос, почему, видя на объявленной дате отечественный мультфильм ещё с осени, прокатчик «Корги» не принял никаких мер, чтобы предотвратить очевидный неизбежный отказ в выдаче ему ПУ?

Теперь главное: Согласно Пункту 15 Постановления Правительства, первой с инициативой урегулирования конфликта на дате должна выйти компания, которая заявилась на дату второй. А согласно Пункту 16, компания в данном случае вовсе не могла претендовать на выдачу ПУ на выбранной дате.

Обратим внимание на то, что компания Вольга не подавала заявление на выдачу ПУ для «Корги» вплоть до 7 февраля 2019 года.

Такая поздняя подача заявления, на наш взгляд, закрывала окно возможностей для урегулирования, возникающего на дате, конфликта, лишая Минкульт, продюсеров и прокатчиков оснований и какого-либо времени на манёвр: например — на приглашение сторон к диалогу на площадке ведомства.

Минкульт не может даже начать (!) рассматривать конфликт, пока нет документов от второго заявителя, а они появляются, когда кампанию мультфильма «Гурвинек: Волшебная игра», заявленного на дате первым, — вспять уже не развернуть.

Дорогие коллеги, друзья!

В данный момент в заложниках оказались производители и прокатчики отечественного мультфильма и дети, которые останутся вообще без свежих мультиков в грядущие выходные.

Снятый с участием народных и заслуженных артистов РФ Ю. Стояновым, М. Ефремовым, К. Райкиным, фильм «Гурвинек: Волшебная игра», получил Приз зрительских симпатий на фестивале «Окно в Европу» и выходит в прокат при поддержке федерального ТВ, радиостанций и детских каналов, имеет высокий рейтинг ожиданий и является самым масштабным полнометражным релизом в истории компании MVK.

Сложившаяся ситуация должна стать предметом дискуссий, в ходе которых, несомненно, предстоит выстроить обновлённую, гармоничную систему расшивки подобных конфликтов в будущем. И мы готовы принимать в этом деятельное участие. Но сейчас призываем вас начать этот диалог не на языке ультиматумов, который, уверены, претит всем, а главное - за пределами репертуарной сетки и стен кинотеатров.

Мы признательны за слова поддержки, которые получаем от наших коллег в индустрии кинопоказа и верим заверениям руководства Ассоциации Владельцев Кинотеатров, что бойкот не направлен против нас. Однако, фактически он бьёт по нашему фильму и маленьким зрителям, которые ни в чём не виноваты.

Мы готовы к очному диалогу и совместному разрешению сложившейся ситуации с руководство и членами АВК и представителями федеральных киносетей. Готовность принять участие в такой встрече выразили представители Бизнес-Омбудсмена, Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

С искренним уважением,
компания MVK


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Кинокомпания Вольга

Другие статьи по теме Анимационная студия КиноАтис

Другие статьи по теме Киностудия имени Горького

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий