Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
495
на печать
19 Марта 2019 14:12

Ушел из жизни легендарный режиссер Марлен Хуциев

Ушел из жизни легендарный режиссер Марлен Хуциев

19 марта на 94 году жизни скончался народный артист СССР, режиссер игрового кино, президент Гильдии кинорежиссеров России Марлен Мартынович Хуциев, сообщает Союз кинематографистов РФ.

Два дня назад Хуциев был доставлен в реанимацию с желудочно-кишечным кровотечением. Медикам не удалось спасти его.

Марлен Хуциев родился 4 октября 1925 года в Тбилиси. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская И. А. Савченко) в 1952 году. В 1953-1958 гг. – режиссер Одесской киностудии., с 1965 года - режиссер-постановщик киностудии «Мосфильм».

Хуциев стал по-настоящему выдающейся фигурой отечественного кинематографа, каждый его фильм всегда удивительным образом отражал настроения своей эпохи. Среди самых известных работ режиссера – «Застава Ильича», «Весна на Заречной улице», «Два Федора», «Мне двадцать лет», «Июльский дождь».

В 1956 году состоялась премьера первого фильма Хуциева, снятого вместе с Феликсом Миронером, - «Весна на Заречной улице». Лирическая картина сразу завоевала любовь советских зрителей и до сих пор остается одной из самых душевных работ  кинематографа.

В 1965 году на Международном кинофестивале в Венеции фильм «Мне двадцать лет» был отмечен Специальным призом жюри, а на МКФ европейского кино в Риме - «Золотой пластиной».

С 1978 года руководил мастерской режиссуры художественного кино во ВГИКе, в 1987-2009 гг. – заведующий кафедрой игрового кино ВГИКа.

В 1986 году Марлен Хуциев получил звание народного артиста СССР. В 1999 году ему вручили специальный приз «Кинотавра» за выдающийся вклад в развитие российского кино, в 2002 году – премию «Лавровую ветвь» за вклад в кинолетопись.

С 1995 года являлся президентом Международного фестиваля «Сталкер» - киносмотр, направленный на поощрение кинематографистов, создающих фильмы о правах человека.

Марлен Хуциев был великим художником кинематографа. Его творчество получило признание не только в России, но и за рубежом.

Редакция портала ПрофиСинема выражает глубокие соболезнования родным и близким Марлена Мартыновича, его уход – невосполнимая потеря для отечественного кинематографа.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Некрологи

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама