Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
386
на печать
4 Апреля 2019 15:25

Умер режиссер Георгий Данелия

Умер режиссер Георгий Данелия

Сегодня, 4 апреля в Москве в возрасте 88 лет умер заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист СССР, лауреат Государственной премии России режиссер Георгий Данелия, - сообщают РИА-Новости. Причины пока не уточняются, но известно, что в феврале режиссера госпитализировали с воспалением легких, его состояние диагностировалось как стабильно тяжелое. Позже врачи перевели его в реанимацию и ввели в искусственную кому, чтобы стабилизировать дыхание.

Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси в семье инженера и второго режиссера. Детство будущего кинематографиста прошло в Москве, в Уланском переулке, куда семья переехала в 1931 году. Здесь он учился в школе. В 1955 году окончил Московский архитектурный институт. В 1956 Высшие режиссёрские курсы. Уже первый фильм Данелии «Серёжа» (совместно с Игорем Таланкиным) обратил на себя внимание критиков и зрителей. Знаковой работой Данелии стал фильм «Я шагаю по Москве» (1964), ставший культурным событием.

На съемках фильма "Я шагаю по Москве" Георгия Данелия. 1963 год

Начиная с картины «Тридцать три» (1966) режиссёр обращается к жанру сатиры, он становится признанным мастером комедии. Творчество Данелии отличает подлинно глубокая сатира, продуманный гротеск, тонкий лиризм и раскрытие психологического образа героев. Умение создать слаженный ансамбль из актёров разных школ - особый дар Данелии как режиссёра.

В 1967-1970 годы создал несколько миниатюр для сатирического журнала «Фитиль».

Большую популярность принесли Георгию Данелии такие картины как «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-Дза-Дза».

Автор книг «Безбилетный пассажир», «Тостуемый пьет до дна», «Чито-грито», «Джентльмены удачи и другие киносценарии», «Не горюй!», «Кот ушел, а улыбка осталась», «Кошмар на цыпочках».

С 2003 года — президент Фонда Георгия Данелии сохранения традиций и развития нового кино.

Георгий Николаевич увлекается живописью, графикой, музыкой, дома собрал коллекцию барабанов. Любимые режиссёры — Феллини (особенно фильм «8 1/2»), Алексей Герман, Никита Михалков.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Некрологи

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий