Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
410
на печать
10 Апреля 2019 11:10

Максу фон Зюдову - 90

Максу фон Зюдову - 90

Сегодня, 10 апреля отмечает 90-летний юбилей шведский актер, двукратный номинант на премии Оскар, Золотой глобус и Эмми Макс фон Зюдов, известный, в частности, своей совместной работой с режиссёрами Ингмаром Бергманом и Яном Труэлем.

Макс (Карл Адольф) фон Зюдов родился 10 апреля 1929 года в городе Лунд на юге Швеции в семье преподавателя фольклористики в университете Лунда и школьной учительницы.

Дебютировал в кино в 1948 году в фильме Альфа Шёберга «Просто мать».

В 1951 году Макс фон Зюдов закончил актёрскую студию при театре «Драматен» в Стокгольме, а в 1955 году переехал в Мальмё, где познакомился с Ингмаром Бергманом. Прославился в середине 50-х годов благодаря ролям в его фильмах. Начав с роли Рыцаря в ленте «Седьмая печать» (1956) фон Сюдов стал воплощением на экране второго «я» Бергмана.

В 1965 году он впервые согласился сыграть главную роль в американском фильме. Им стала лента о жизни Иисуса Христа «Величайшая из когда-либо рассказанных историй».

В середине 1970-х годов переехал в Рим, где подружился с Марчелло Мастроянни и принимал участие в съёмках многих итальянских фильмов.

Участие в картинах Бергмана обеспечило Максу фон Зюдову международную популярность. Актера приглашали в свои фильмы такие мастера как Франческо Рози, Вим Вендерс, Вуди Аллен, Джон Хьюстон, Дэвид Линч, Андрей Кончаловский, Стивен Спилберг. Среди успешных работ актера в том числе фильмы датского режиссера Билле Аугуста. Макс фон Зюдов блестяще сыграл умудренных жизнью стариков в фильмах «Пеле-завоеватель» (1988) и «Благие намерения» ( 1991).

Актер продолжает активно сниматься как в США, так и в Европе, играет на сцене театра.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Юбилеи, дни рождения

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама