Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
507
на печать
16 Апреля 2019 13:30

Отмена геоблокировки в странах ЕС может привести к падению европейской дистрибьюции

Отмена геоблокировки в странах ЕС может привести к падению европейской дистрибьюции

В прошлом году в странах Евросоюза вступило в силу постановление об отмене геоблокировки, которое не разрешает устанавливать при продаже товаров и услуг различные ограничения в зависимости от гражданства, места жительства или местоположения клиентов. Издание Film Take считает, что это стало первым шагом к отказу от прав на территориальное распределение контента. В результате стратегия единого цифрового рынка Европейской комиссии разрушит независимый европейский рынок кино и телевидения в пользу глобальных технологических компаний, таких как Amazon, Apple, Google, Netflix и нескольких дистрибьюторских гигантов.

Paramount Pictures стала первой студией, которая взяла на себя ряд обязательств перед Европейской комиссией в ее антимонопольном деле против крупных американских студий и Sky UK; вскоре Disney последовал за Paramount, а потом и NBCUniversal, Sony Pictures и Warner Bros. Студии взяли на себя обязательства изменить условия договоров лицензирования, которые мешают Sky UK распространять контент за пределами Великобритании. Важно отметить, что они также договорились не мешать другим вещателям ЕС предоставлять другие услуги платного телевидения на территории Великобритании. Изменения будут распространяться как на стандартные услуги платного телевидения, так и на услуги, которые доступны по подписке на онлайн-сервисы.

Последствия этого решения выходят за пределы Великобритании и стремятся устранить территориальные барьеры во всем лицензионном контенте.

Напомним, все началось с того, что в январе 2014 года Европейская комиссия начала антимонопольное расследование в отношении крупных американских студий - Fox, NBCUniversal, Paramount, Sony и Warner Bros. В июле 2015 года Комиссия добавила Disney и сообщила о претензиях в отношении давней практики лицензирования. Эти возражения направлены на суть международного лицензирования контента, а именно абсолютную защиту территориальных прав. Характер соглашений студий с вещательными компаниями ограничивал доступ к контенту за пределами обозначенных территорий.

В ноябре 2014 года Европейская комиссия впервые объявила о планах создания единого цифрового рынка во всех государствах-членах Европейского экономического пространства, состоящего из 28 стран. В мае 2015 года был опубликован план из 16 пунктов, призванный стимулировать свободное перемещение цифровых услуг через европейские границы.

Film Take отмечает, что такая политика оказала сильное экономическое воздействие на независимых дистрибьюторов, торговых агентов и производителей. Согласно источникам, лоббирующим прекращение этих усилий на открытом рынке, не было проведено ни одного исследования для оценки финансовых последствий единого цифрового рынка до того, как эти положения были реализованы. В отчете, опубликованном Oxera, говорится, что единый цифровой рынок обойдется производителям в ЕС в $9 млрд в год и сократит производство контента вдвое. 

Положения Европейской комиссии о геоблокировке стали лишь первым шагом к отказу от прав на территориальное распределение контента. Источник утверждает, что небольшие дистрибьюционные компании столкнутся с невозможностью конкурировать с более крупными компаниями, которые уже лицензируют контент на нескольких территориях,а эти более крупные компании будут бороться, чтобы конкурировать с многонациональными потоковыми компаниями, которые доминируют в нынешнем ландшафте.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Телевидение

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама