Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1297
на печать
15 Мая 2019 18:10

Эксперты Фонда кино недовольны качеством сценариев

Эксперты Фонда кино недовольны качеством сценариев

15 мая в Фонде кино состоялся пресс-брифинг, в ходе которого исполнительный директор Фонда Вячеслав Тельнов рассказал об итогах питчинга кинокомпаний, не входящих в число лидеров отечественного производства. Государственную поддержку на безвозвратной основе получили 14 проектов. Вячеслав Тельнов отметил, что в связи с достаточно низким уровнем представленных на конкурс сценариев остаток средств субсидии 2019 года будет распределён на дополнительном конкурсе, который пройдёт осенью. Также Тельнов подчеркнул, что подобное в истории Фонда случается впервые.

В 2019 году Фонду кино была предоставлена субсидия на кинопроизводство в размере 2 млрд. 982 млн. рублей. Из них 1 млрд. 765 млн рублей получили 11 проектов компаний-лидеров, а 630 млн рублей были распределены между 14 проектами иных компаний. Также Фонд кино из собственных средств на условиях стопроцентного возврата предоставил 428 млн рублей на производство 5 проектов лидеров, и 155 млн рублей на проекты иных организаций. Из проектов иных компаний эту поддержку получат две франшизы - «Гоголь 2» и «Снежная королева 5», а также «Паркет» Александра Миндадзе и «Февральский дневник» Андрея Зайцева.

Александр Миндадзе на съемках фильма «Паркет»

Напомним, что очная защита проектов организаций кинематографии, не входящих в число кинокомпаний-лидеров отечественного производства, претендующих на получение финансирования от Фонда кино, состоялась 12 апреля. На конкурс было прислано 126 заявок. В питчинге приняли участие 43 компании, которые представили 49 проектов. Среди победителей «Гипноз» Валерия Тодоровского, «Один вдох» Елены Хазановой, «Клуб червонных валетов» Ильи Хотиненко, «Первый Оскар» Сергея Мокрицкого, «Красотка» Яны Гладких, «Марафон желаний» Дарьи Чаруши, «Самая большая луна» Алексея Попогребского, «Одиннадцать молчаливых мужчин» Алексея Пиманова, «Пассажир» («Спутник») Егора Абраменко, «Лёд 2» Жоры Крыжовникова, анимационные проекты «Руслан и Людмила», «Пиноккио. Правдивая история» и «Мой домовой».

Презентация проекта "11 молчаливый мужчин"

В этом году произошёл беспрецедентный случай. Впервые в истории Фонда кино принято решение провести дополнительный конкурс на государственную финансовую поддержку, где будет распределён остаток субсидий 2019 года в размере 390 млн рублей. По словам Вячеслава Тельнова, это вызвано тем, что качество многих заявок, представленных кинокомпаниями, категорически не устроило экспертов Фонда. «Уровень этих заявок не заслуживает внимания, эти картины вряд ли вышли бы в широкий прокат», - отметил директор Фонда. Конкурс будет проведён осенью, и Вячеслав Тельнов выразил надежду, что к этому времени возникнут новые, интересные проекты. Кроме того, у тех компаний, чьи заявки были отклонены, появилось дополнительное время, чтобы довести свои проекты до ума, улучшить, и снова презентовать на осеннем питчинге.

Также на осень намечен отдельный конкурс по детским фильмам и авторским полнометражным анимационным проектам. Для него будет сформирован отдельный экспертный совет.

Проекты организаций кинематографии, не входящих в число кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства, утвержденные к финансированию Советом Фонда кино в 2019 году:

Организация кинематографии

Название проекта

Безвозвратная поддержка

Стопроцентный возврат

1

Водород 2011

«Пассажир»

+

2

Мармот-фильм

«Гипноз»

+

3

Фонд Девелопмента Рики

«Мой Домовой»

+

4

Кинокомпания Общественное Мнение

«Один вдох»

+

5

Лицензионные бренды

«Пиноккио»

+

6

Продюсерская компания Николая Расторгуева

«Клуб Червонных Валетов»

+

7

Студия Пассажир

«Паркет»

+

8

Водород 2011

«Лёд 2»

+

9

Компания Новые люди»

«Первый Оскар»

+

10

Среда

«Гоголь 2»

+

11

ММЕ

«Красотка!»

+

12

Кинокомпания Белый зонт

«Марафон желаний»

+

13

План 9

«Самая большая луна»

+

14

Киностудия КИТ

«Ряд 19»

+

15

Пиманов и партнеры

«Одиннадцать молчаливых мужчин»

+

16

Киностудия Сентябрь

«Февральский дневник»

+

17

Визарт

«Снежная королева 5»

+

18

Визарт

«Руслан и Людмила»

+

Читайте также:

Питчинги компаний-лидеров

Фонд кино проводит питчинг компаний-лидеров
Питчинг компаний-лидеров Фонда кино: тренд на русские сказки и вдохновляющие подвиги 
Проекты, претендующие на финансовую поддержку по итогам питчинга Фонда кино
Совет Фонда кино утвердил проекты лидеров

Питчинги иных

Фонд кино проводит питчинг компаний, не входящих в число лидеров
КиноАтис представил анимационный фильм «Мусорный корабль капитана Дихлофоса»
Питчинг Фонда кино. Часть 1: классики-супергерои, семейные проблемы и гипсовый Оскар
Питчинг Фонда кино. Часть 2: хорроры vs мелодрамы


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Александра Иванова

Другие статьи по теме Фонд кино

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама