Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
374
на печать
17 Мая 2019 10:55

В России могут ужесточить правила получения господдержки на кинопроизводство для дебютантов

В России могут ужесточить правила получения господдержки на кинопроизводство для дебютантов

На прошлой неделе стало известно, что в Министерстве юстиции РФ на регистрации находится приказ Минкульта от 18.02.2019 № 165 «О внесении изменений в Порядок отбора организаций кинематографии получателей субсидий на производство национальных фильмов, утвержденный приказом Минкультуры России от 10.03.2016 № 522». Об этом сообщает издание «Новая газета».

Согласно новым правилам, среди дебютантов рассчитывать на финансирование смогут режиссеры, получившие профильное образование (режиссер игрового кино) на бюджетной основе на дневном отделении ВУЗа и не достигшие возраста 30 лет. 

При этом отмечается, что появится список привилегированных образовательных учреждений, а предпочтение, по мнению экспертов, будет отдаваться студентам и выпускникам ВГИКа и СПбГУКиТ.

В случае принятия нововведений Минкультуры РФ планирует проводить два конкурса на получение государственной поддержки производства национальных фильмов режиссёров-дебютантов. Второй  будет проходить на прежней основе.

Важно отметить, что большинство самых известных российских режиссеров дебютировали, когда им было далеко за 30. Многие из них не имеют профильного образования. Так, актеру Андрею Звягинцеву на момент выхода его первого полнометражного игрового фильма «Возвращение» было 39. В 38 выпустил фильм «Первые на луне» инженер и сценарист Алексей Федорченко. Чуть меньше 30 было Кириллу Серебренникову, когда он дебютировал в качестве режиссера полнометражного кино. Но окончил он физический факультет Ростовского университета.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал 

Другие статьи по теме Кинообразование

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий