Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
553
на печать
11 Июня 2019 11:45

В Карелии впервые прошел Питчинг кинопроектов

В Карелии впервые прошел Питчинг кинопроектов

7 и 8 июня в Петрозаводске в рамках Международного Кинофорума «Северное кино» и Всероссийского Питчинга Дебютантов прошел I Карельский питчинг кинопроектов. Открывая мероприятие, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов, продюсер Дмитрий Якунин отметил, что «решение о проведении питчинга в Карелии основывалось на том, что в регионе активно развивается киносообщество и их кинопроекты, есть интерес московских и питерских продюсеров к съемкам в Карелии, а также желание местной власти развивать кинематограф в своем регионе. 

На защите было представлено 11 проектов. 3 документальных фильма связаны с тематикой дома. Так, проект «Дом. Парадокс себестоимости» автора сценария и режиссера Анны Рудиковой посвящен исследованию понятия «дом» через истории людей. Проект «Карелия. Дома и люди» Владимира Рудака расскажет о людях, которые живут в аутентичных карельских домах, а история «Север на двоих» автора сценария Натальи Плеканчук и режиссера Анны Базегской посвящена двум супругам, которые ведут хозяйство в далекой карельской деревне.

I Карельский питчинг кинопроектов

В направлении Игровое короткометражное кино эксперты также оценивали 3 проекта. История «Гора» автора сценария Марии Тович является экранизацией ее рассказа, посвященного сложному выбору, с которым сталкивается карельский подросток. Проект сценариста Елизаветы Тихоновой и режиссера Марии Шульгиной «Спасибо» в комедийной форме расскажет о серьезных вещах – трансплантации костного мозга и донорстве. «Старая песня» режиссера Елена Чач – экранизация рассказа Константина Паустовского о бродяге, хранящего память о песнях, написанных самим Пушкиным. Действие происходит в 1937 году.

В направлении Игровое полнометражное кино было представлено 5 проектов. Романтическая комедия «Летние ночи с тобой» Эвелины Барсегян рассказывает о девушке, переехавшей из Петрозаводска в Санкт-Петербург, и пытающейся найти себя на новом месте и в новых обстоятельствах. Авторы «Материнского инстинкта» Андрей Сальников и Павел Чиж представили исторический хоррор, рассказывающий о таинственном поселении в Карелии. Мистическая история Дмитрия Тархова «Погружение», основанная на славянской мифологии, посвящена теме взаимоотношений двух молодых супругов, оказавшихся в карельских лесах. Проект Юлии Погребняк «Сампо» - трогательная история про мальчика, защищающего от жителей деревни, найденного ими в лесу ворона. Проект «Эхо» - экранизация пьесы известного карельского драматруга Сеппо Кантерво. История рассказывает о взаимоотношениях финнов и пленных русских во время финско-русской войны.

I Карельский питчинг кинопроектов

В состав Экспертного совета вошли: декан факультета экранных искусств СпбГиТ Павел Данилов; доцент кафедры продюсирования кино и телевидения СпбГиТ Надежда Сабельникова (сопредседатели); исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин, редактор кинокомпании СТВ Анна Андрушевич; режиссер и продюсер Илья Шерстобитов; менеджер по развитию бизнеса профессионального видео Canon Евгений Субочев; представители киноагентства Max Тамара Богданова и Марина Наумова; декан факультета экранных искусств СпбГиТ Павел Данилов; основатель студии Карелфильм Иван Кульнев; представитель дирекции   международного Баренц экологического кинофестиваля БЭФФ Анна Рыбалова; исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов Спб Павел Перегудов.

Подводя итоги, эксперты отметили высокое качество региональных проектов, а также дали свои рекомендации его участникам. 

I Карельский питчинг кинопроектов, Дмитрий Якунин

Проект «Спасибо» (автор сценария Елизавета Тихонова, режиссер Мария Шульгина) стал победителем и получит денежный приз 500 000 рублей. Также проект был признан Лучшим короткометражным проектом и получит поддержку в съёмках и продвижении от экспертов, техническую поддержку от компании Canon. До этого авторы проекта сняли фильм «Огонь», который получил приз за лучший сценарий на фестивале короткометражного кино «Короче». В целом, эксперты единогласно признали, что столь непростая тема донорства была тонко и с юмором раскрыта авторами проекта «Спасибо».

«Карелия. Дома и люди» (автор сценария и режиссер Владимир Рудак, продюсер Варвара Самаркина) - Лучший документальный проект, рекомендация от Молодежного центра Союза кинематографистов для участия в форуме Таврида.

«Эхо» (автор сценария Сеппо Кантерво, режиссер Михаил Тютин) - Лучший полнометражный проект, получит консультационную поддержку от агентства Max, поддержку от Баренц экологический фильм фестиваль по поиску продюсера для копродукции и участию в кинопитчинге. Эксперты отметили высокий фестивальный потенциал картины.

I Карельский питчинг кинопроектов

«Летние ночи с тобой» (авторы сценария Эвелина Барсегян и Георгий Даниелянц, режиссер Эвелина Барсегян) - поддержка от Баренц экологического фильм фестиваля по поиску продюсера для копродукции и участию в кинопитчинге.

«Материнский инстинкт» (авторы сценария Андрей Сальников и Павел Чиж) - консультационная поддержка от агентства Max.

«Погружение» (автор сценария и режиссер Дмитрий Тархов) - поддержка от продюсера Ильи Шерстобитова, консультационная поддержка от агентства Max, скрипт-докторинг от компании СТВ, поддержка от Баренц экологический фильм фестиваль по поиску продюсера для копродукции и участию в кинопитчинге. 

I Карельский питчинг кинопроектов

Также в рамках Питчинга прошли мастер-классы экспертов и круглый стол по развитию регионального кино в Карелии, в котором приняли участие первый заместитель министра экономики и промышленности Республики Карелия Янина Свидская и Руководитель Центра поддержки предпринимательства Корпорации развития Республики Карелия Александр Кондратьев. Представитель местного киносообщества Алексей Рогозин рассказал о развитии кинематографа в регионе, подчеркнув, что Карелия имеет высокий потенциал в развитии копродукционных проектов с Финляндией. Также Алексей Рогозин отметил необходимость создания местной базы актеров, локаций и, в целом, развития кинематографической инфраструктуры в регионе. Дмитрий Якунин напомнил о недавней форсайт-сессии по региональному кино, которая была проведения в Точке Кипения АСИ с участием представителей 25 регионов России, по итогам которой была намечена дорожная карта по развитию кино в регионах.

«Наша цель – в том, чтобы кинематограф в регионах развивался, но мы советуем системно подходить к новым инициативам. Для этого в каждом регионе предлагается провести стратегическую сессию, которая позволит создать последовательный план развития», - сказал Дмитрий Якунин.

Также на круглом столе представителями СпбГИКиТ были затронуты вопросы кинообразования, Евгений Субочев поделился опытом развития кино в регионах благодаря поддержке Canon, а Марина Наумова рассказала о сотрудничестве с зарубежными кинокомиссиями.

Представители власти и киносообщества договорились вместе взаимодействовать и развивать карельское кино. Янина Свидская и Александр Кондратьев выразили готовность поддержки креативного кластера карельских кинематографистов и о системной поддержке кинематографа в регионе, что будет обсуждено на ближайших встречах. Следующий Питчинг пройдет в Ставрополе, в ближайшие 2 месяца мероприятия Молодежного центра Союза кинематографистов пройдут также в Томске, Бурятии, Нижнем Новгороде и Барнауле.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Питчинги

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама