Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
477
на печать
14 Июня 2019 10:55

Стриминговые сервисы переключаются на индийский рынок

Стриминговые сервисы переключаются на индийский рынок

В настоящее время из-за жесткой и продолжающей расти конкуренции крупнейшие стриминговые сервисы Disney, Amazon Prime и Netflix вынуждены активно бороться за новых подписчиков и искать новые территории и способы привлечения аудитории. После того, как в 2017 году был заблокирован доступ ко многим зарубежным сайтам на территории КНР, одном из крупнейших рынков, компании решили переключиться на многообещающий индийский, где, однако, доминирует местный контент.

После нескольких лет неудачных попыток привлечь местных зрителей неиндийскими фильмами и сериалами Amazon Prime и Netflix решили сменить тактику и выпускать больше локальных проектов, - сообщает Film Take.

Компания Disney в свою очередь, купив большую часть активов Fox, приобрела медиа-конгломерат Star India и стала владельцем Hotstar – крупнейшего местного провайдера видео по запросу, контролирующего более 10 телеканалов и имеющего обширный каталог контента на нескольких индийских языках.

Как и в Китае, здесь большинство зрителей пользуются только бесплатным контентом, доступным на онлайн-платформах, но Hotstar, Amazon Prime и Netflix смогли привлечь и платных подписчиков. По состоянию на май 2019 года у Hotstar около 3 миллионов зрителей, оформивших подписки за $4,29 в месяц или $14,28 в год. Amazon Prime, запущенный локально в 2016 году, имеет около 2,5 миллионов подписчиков, которые платят $1,19 в месяц. Netflix привлек 1,2 миллиона индийских зрителей с ежемесячной платой от $7,15 до $11,50 в месяц. 

Hotstar была запущена четыре года назад и стала первой потоковой платформой в Индии. Большую часть контента составляют матчи по крикету, загруженные пользователями, местные фильмы и телепрограммы. На Hotstar регистрируются более 300 миллионов пользователей в месяц, что на 10% больше, чем на YouTube.

Есть много проблем, стоящих перед потоковыми сервисами премиум-класса, пытающимися создать обширную базу платных подписчиков в Индии. Во-первых, плата, которую может позволить себе большинство индийских зрителей, слишком низка, чтобы оправдать доступность дорогого контента. Во-вторых, пиратство настолько распространено, что большинство зрителей могут легко получить доступ к самым популярным фильмам бесплатно. В-третьих, вкусы индийской аудитории чрезвычайно трудно понять американским компаниям. Наконец, в Индии говорят на нескольких языках. Так, у Hotstar уже есть программы на восьми местных языках, у Amazon Prime на девяти, у Netflix на семи. Тем не менее, стремительно растущие в Индии расходы на мобильную передачу данных и доступ к дешевым смартфонам обеспечивают благоприятную среду для развития сервисов SVOD.

Netflix делает все возможное для производства локального контента. Сервис подготовил несколько драм на местных языках и постоянно популярных любовных историй. В настоящее время у Netflix 19 фильмов и программ в производстве, у Amazon Prime - 8.

Чтобы удержаться на плаву с таким небольшим количеством платных подписчиков, сервисы SVOD в Индии должны рассчитывать на доходы от рекламы, а не на абонентскую плату. Согласно BCG Consultancy, ожидается, что выручка от онлайн-рекламы вырастет с $500 млн в 2018 году до $5 млрд в 2023 году.

Другой движущей силой является тот факт, что только 4% индийских пользователей смартфонов с поддержкой 4G подписываются на видеосервисы. Также важно понимать, что только 10% взрослого населения Индии (или 90 миллионов человек) зарабатывает более $40 000 в год.

Когда гендиректора Netflix в прошлом году спросили, где сервис возьмет новых подписчиков, он сказал, что следующие 100 миллионов человек придут из Индии. Пока, тем не менее, Hotstar - явный фаворит среди сервисов потокового вещания Индии. В его каталоге созданные за 20 лет местные кинохиты и шоу Star India, а также матчи по крикету. Кроме того, осенью 2019 года Disney запускает Disney +, чем рассчитывает привлечь в том числе значительную часть наиболее обеспеченных индийцев.

Ранее мы писали о том, что Netflix готовится захватить европейский рынок.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Телевидение

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Другие статьи по теме Стриминговый сервис Netflix

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама