Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
609
на печать
17 Июня 2019 11:32

Голливуд и Netflix делят контент

Голливуд и Netflix делят контент

Сегодня, во время активного роста популярности сервисов, предоставляющих видео по запросу, крупнейшие игроки, в том числе Disney, NBCUniversal и WarnerMedia, открывают собственные стриминговые сервисы, чтобы побороться за первенство в перспективной сфере. В связи с этим они планируют отозвать свои фильмы и сериалы, ранее доступные на Netflix, и сделать их эксклюзивными для своих ресурсов. Недавно, однако, появилась информация, что крупнейшие голливудские студии могут столкнуться с рядом проблем при попытке забрать свой контент, - сообщает Film Take.

Все лицензионные соглашения работают схожим образом. Как правило, студия каждый год составляет список программ, которые будут предложены Netflix. Из них для лицензирования на 12-месячный срок сервис выбирает 50-100 проектов. Тем не менее, когда речь идет о популярных фильмах и сериалах, условия, как правило, оговариваются отдельно. Согласно данным, имеющимся в распоряжении FilmTake, часть проектов, доступных на Netflix, пока по-прежнему останется в распоряжении сервиса. Но в основном это касается не самых популярных продуктов.

В 2017 году Netflix объявил о планах выпускать больше оригинального контента, который в итоге будет составлять 50% его библиотеки. Тем не менее, число подписчиков сервиса растет не так быстро, как хотелось бы. Из контента, доступного на платформе, 72% зрителей смотрят фильмы и сериалы других компаний. Но сторонники Netflix утверждают, что потеря проектов партнеров не снизит популярность ресурса, а просто заставит сервис производить больше оригинального контента. Студии же будут стараться сохранить наиболее ценный контент для своих потоковых сервисов, предлагая Netflix второсортные шоу и фильмы. У Netflix не будет иного выбора, кроме как принять эти условия до тех пор, пока его собственный контент не начнет привлекать достаточное количество зрителей.

Как отмечает источник, в ближайшее время стриминговые сервисы также сосредоточатся на борьбе за эксклюзивность. Даже если сначала большая часть студийного контента останется у Netflix, сервис будет вынужден поделиться правами с собственной потоковой службой лицензиара и другими службами, такими как Hulu. 

Битва за эксклюзивность повлияет не только на Netflix, но и на всех правообладателей. Например, HBO WarnerMedia в значительной степени опирается на фильмы Universal Studios Comcast и Fox, которых может лишиться по истечении срока действия действующего лицензионного соглашения. 

Решение вопросов лицензирования только усложнится, когда студии запустят автономные потоковые сервисы. Впервые с момента запуска Netflix столкнется с прямой конкуренцией со стороны крупных студий. Одно можно сказать наверняка - зрителям станет сложнее ориентироваться среди контента, который появится на множестве платформ.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Телевидение

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Другие статьи по теме Стриминговый сервис Netflix

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама