Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1362
на печать
20 Июня 2019 14:00

Питчинг в Минкульте: любовь, семья, дети

Питчинг в Минкульте: любовь, семья, дети

19 июня в Министерстве культуры РФ прошло очное заседание Экспертного совета по авторскому и экспериментальному кино. На суд экспертов было представлено 47 проектов, претендующих на государственную поддержку. Всего на рассмотрение в Департамент кинематографии пришло более 120 заявок, часть из которых отсеялась по разным причинам – либо из-за небрежности оформления, либо из-за низкого качества. Большинство проектов посвящено вечным темам – любовным и семейным отношениям, проблеме отцов и детей, интимным человеческим переживаниям.

Открыл заседание министр культуры Рф Владимир Мединский, который чётко определил факторы, по которым будут оцениваться проекты. «Вы снимаете кино не для себя, а для зрителя. Критерием успеха является или касса, или призы международных кинофестивалей», - отметил министр.

Заседание Экспертного совета по авторскому и экспериментальному кино

Поговорим о странностях любви

Режиссёр Анна Меликян и кинокомпания Магнум представили проект «Трое». «Судя по Кинотавру, половина фильмов были посвящены теме семьи, разводов, любовных треугольников, - сказала Анна Меликян. – Я решила тоже выступить на эту тему, мне есть что сказать. Это абсолютно банальный сюжет – мужчина, женщина, и новая женщина, другая любовь. Вопрос, который меня интересует, что должен делать человек в этой ситуации – глушить в себе любовь, или разрушать семью и идти за новой любовью. Ответа нет, я надеюсь получить его через фильм и поделиться со всеми». В качестве референса режиссёр назвала «Осенний марафон». Съёмки будут проходить в Москве и Санкт-Петербурге. Подтверждённый кастинг – Константин Хабенский и Виктория Исакова. Прокатчик – Централ Партнершип. Сейчас проект находится на стадии написания сценария.

О финале в любовных отношениях расскажет картина режиссёра Александра Бойкова «8 марта, или С добрым утром, любимая!» Проект был представлен студией Третий Рим. Героиню этой истории бросают в праздник, 8 марта, а затем она переживает свой «день сурка», ежедневно просыпаясь в то самое злополучное 8 марта, что даёт ей шанс переосмыслить отношения и понять, что в них было не так. В дримкасте – Елизавета Пащенко, Даниил Страхов, Анна Уколова, Артём Крылов.

О том, как пережить разлуку с любимым, об утрате любви – проект «Никто» по сценарию Олега Негина, представленный продюсерской компанией Слово. В 2018 году этот фильм был презентован на питчинге Минкульта и отправлен в резерв. В дримкасте – Анастасия Стежко, Максим Матвеев, Анна Мельникова. Референсы – «Нелюбовь», «Аритмия», «Русалка».

Проект «Любовь» презентовала студия План 9. Режиссёр картины – Николай Хомерики, продюсер – Роман Борисевич. Герои картины – двое молодых людей - бросают всё и уезжают жить в заброшенный дом, где им предстоит встреча с самими собой, но спустя 30 лет. «Это важная, этапная картина для меня и Николая, и я уверен, что у неё будет интересная фестивальная судьба», - сказал Роман Борисевич.

Проект «Уроки музыки» представила компания Вива Фильмз. Автор сценария – Александр Шевцов. «Наш сценарий отражает огромный диапазон тем, в нем узнается и всем известный фильм Бергмана и картины Вуди Аллена, - рассказала режиссёр картины Русудан Глуржидзе. – Это настоящее авторское кино. По жанру «Уроки музыки» драма, но с очень тонкими комедийными элементами. Фильм может быть одинаково интересен как массовому зрителю, так и фестивальной аудитории». Герои картины – учительница музыки Нина и её муж Саша. За годы супружества они настолько привыкли и даже устали друг от друга, что уже перестали понимать, любят они друг друга или нет. Но неожиданное появление в их доме молодой пары меняет жизнь навсегда…

Своё участие в картине уже подтвердили актёры Евгения Добровольская и Александр Феклистов, они дали согласие сразу после прочтения сценария. Экспертам был показан ролик, где актриса очень живо, с большой любовью и заинтересованностью говорила о своей героине и о самом проекте. Съёмки будут проходить в Санкт-Петербурге. Бюджет – около 70 млн рублей Фильм будет сниматься в копродукции с Грузией.

Заседание Экспертного совета по авторскому и экспериментальному кино

Киностудия Горького представила фильм «Чужими глазами». Картину будет снимать режиссёр Дарья Жук. «Хочется, чтобы все вспомнили о своей большой любви и о трагическом расставании, - сказала Дарья Жук. – Именно эта эмоция подкупила меня в очень личном сценарии Вики Бугаевой. Молодая героиня переживает большую любовь и страшную несправедливость, невозможность этой большой любви».

Продюсер Екатерина Филиппова и режиссёр Оксана Бычкова представили проект Пан-Атлантик Студио «ДжонДжоли». По словам продюсера, это кино с кассовым потенциалом «Аритмии». Расскажет оно о том, что «настоящая любовь не заканчивается никогда», и адресовано будет повзрослевшей аудитории «Питер FM». Экспертам были показаны фрагменты актёрских кинопроб с участием Виктории Исаковой и Алексея Аграновича. Фильм будет сниматься в копродукции с грузинскими кинематографистами. По словам Екатерины Филипповой, возможно к проекту присоединится и европейский партнёр.

Студия Слон в лице продюсера Сабины Еремеевой и режиссёра Михаила Брашинского представила проект «Волны». «Я снимаю редко, и кажется, мне есть что сказать», - признался режиссёр. Этот сценарий он писал восемь лет, и, по его словам, для него это очень личная, интимная история. Герои фильма - Олег и Вера - убегают из города, оказываются в заповедных местах, где, казалось бы, могут снова обрести себя, мир с природой, гармонию, но в итоге попадают в религиозную секту. Как отметил Михаил Брашинский, уже есть договоренность с РПЦ, у проекта будет консультант по вопросам сект. В дримкасте – Пётр Фёдоров.

Религиозная тема будет также затронута в фильме Натальи Кудряшовой «Ксения» кинокомпании САГа. Героиня истории – знаменитая святая Ксения Петербургская. Речь пойдёт о том, как молодая женщина Ксения Петрова, жившая в 18 веке в Санкт-Петербурге, после смерти мужа отреклась от своего имени, переоделась в мужское, и стала на путь юродства. Через 200 лет она была канонизирована как великая русская православная святая. «Сценарий рассказывает о первых месяцах жизни Ксении после смерти мужа, её становлении на путь ради спасения души любимого и служения Богу и жизни. Это история великой силы человеческой любви», - сказала Наталья Кудряшова. В дримкасте – Варвара Шмыкова, Юрий Кузнецов, Дарья Мороз, Константин Хабенский.

Заседание Экспертного совета по авторскому и экспериментальному кино

«Здравствуй, племя, младое, незнакомое!»

Отрадно, что несколько проектов посвящены теме подростков и молодёжи. Эта тема по-прежнему не так часто затрагивается в современном российском кинематографе, тем не менее, о её актуальности и необходимости говорить не приходится, это очевидный факт.

Режиссёр Татьяна Воронецкая представила проект Фабрики Арт Кино «Настя». Героиня истории – девушка Настя, которую мы сможем наблюдать в трёх возрастах – 20-летней, 24-летней и повзрослевшей 28-летней. «Это рассказ о поколении Y, такой «дуxless в юбке», в фильме, так или иначе, поднимаются все поколенческие проблемы», - сказала Татьяна Воронецкая. По её словам, будет показана амбициозность этого поколения, индивидуализм, полная свобода, нежелание повторять ошибки старших, инфантилизм, нежелание взрослеть. Героиня проходит через ряд испытаний и поиски самой себя в этой жизни. Локации – Москва и Нижний Новгород, оператор картины – Никита Рождественский, продюсеры – Айсурат Шаманова и Андрей Богатырёв. В качестве референсов были названы «В движении», «Дуxless» и «Аритмия». На главную роль планируется пригласить Надежду Михалкову. Также в дримкасте Ольга Кузнецова, Игорь Хрипунов, Александр Паль.

Взбудоражившая два года назад общественность история о самоубийстве двух подростков натолкнула режиссёра Александра Ханта на создание фильма под названием «Межсезонье». Этот проект был представлен компанией Марс Медиа Энтертейнмент. Чтобы лучше изучить психологию современных подростков режиссёр даже устроился вожатым в пионерский лагерь в Анапе. Бюджет картины – 61 млн рублей. Ведутся переговоры о копродукции с европейскими партнёрами. Съёмки будут проходить в Екатеринбурге. «Я очень хочу снимать русское кино, чтобы это было современно, и интересно не только в России. Это моя внутренняя задача и мотивация», - сказал Александр Хант.

Режиссёр Андрей Зайцев представил проект киностудии Сентябрь «18+». Это продолжение нашумевшей картины режиссёра о первой любви «14+». Фильм вышел в 2015 году и имел большой фестивальный и зрительский успех, у него 90 миллионов просмотров на YouTube, есть свой фан-клуб, сообщества в соцсетях. В новой картине будет рассказано о судьбе повзрослевших героев, юной влюблённой пары.

Также подростковым и молодёжным проблемам посвящены презентованные на питчинге проекты «Саша» (компания Русское Возрождение, режиссёр Владимир Бек), «Флэшмоб» (компания Кинопрограмма XXI век, режиссёр Кирилл Васильев) и «Родитель» (компания Иллюзия, режиссёр Влад Фурман).

Читайте также:

Минкульт назвал авторские и детские фильмы, допущенные к очной защите
Питчинг в Минкульте: драмы и комедии
Питчинг в Минкульте: Мейерхольд, Чехов и реальная авиакатастрофа
Питчинг в Минкульте: о дачных приключениях, летних лагерях и первой любви
Минкульт назвал авторские, экспериментальные и детские фильмы, претендующие на получение субсидий


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Александра Иванова

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Питчинги

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама