Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
547
на печать
8 Июля 2019 11:55

Европейские зрители отказываются от телевизоров в пользу OTT

Европейские зрители отказываются от телевизоров в пользу OTT

В последнее время во всем мире стремительно растет популярность стриминговых сервисов. Крупные компании открывают свои платформы в надежде привлечь аудиторию, а существующие потоковые ресурсы ищут новые подходы и стараются создавать оригинальный контент, чтобы сохранить зрителей в условиях растущей конкуренции. Эта тенденция уже оказала ощутимое влияние на европейский медиарынок. 

Согласно исследованиям, европейские зрители стали проводить меньше времени перед телевизором, чем североамериканские. Они отказываются от телевидения в пользу сервисов OTT, - сообщает Film Take. В 2017 году европейцы смотрели на два часа больше контента, предоставляемого по требованию, в месяц по сравнению с предыдущим годом, а количество просмотров не телевизионных роликов за год выросло на 21%. 

Из-за спроса многие международные медиа-компании начинают инвестировать в создание европейских сервисов OTT и производство контента для местных зрителей. Источник отмечает, что для достижения успеха эти компании должны сначала понять тенденции, формирующие европейский рынок.

Во-первых, чтобы привлечь больше зрителей, контент-провайдеры предпочитают совместно работать над запуском потоковых сервисов. Поскольку Netflix в Европе не доминирует так, как в США, у компаний есть реальная возможность занять свою нишу на рынке OTT, не передавая право собственности на свой контент другой службе. Так, во Франции уже есть сервис Salto, созданный тремя французскими вещателями, а в Испании несколько контент-провайдеров запустили Loves TV. 

Во-вторых, европейские вещатели должны инвестировать в ПО, чтобы обеспечить качественное и удобное функционирование платформ и поддержать рост популярности сервисов OTT в нынешнем темпе. 

В-третьих, европейцы любят футбол, а вещатели готовы транслировать больше матчей онлайн. Выручка основных футбольных клубов Европы в 2018 году увеличилась на 9% в основном благодаря росту доходов от телевидения. Благодаря этому в игру вступают сервисы, ориентированные на спортивные программы. Например, Eleven Sports владеет эксклюзивными правами на трансляции матчей высшей лиги в Испании и Италии. Даже Amazon уже задумывается о приобретении прав на трансляцию матчей английской премьер-лиги. 

Говоря о настоящем и будущем телевидения и потоковых сервисов в Европе, Film Take приводит данные из ежегодного обзора цифрового телевидения в Европе. Респондентами исследования стали 560 представителей отрасли из 64 стран. 

Большинство респондентов считает, что популярность традиционного платного телевидения продолжит падать за исключением случаев, когда провайдеры будут объединяться с потоковыми и мобильными сервисами. Переход от платного телевидения к OTT обусловлен многими факторами, в том числе изменением привычек просмотра с живого на смещенное во времени, и с телевизора в гостиной на несколько разных экранов.

Многие респонденты считают, что консолидация крупных медиа-компаний, таких как Disney и Fox, позволит им конкурировать с гигантами веб-технологий. Также участники высоко оценили и назвали перспективными сервисы, сочетающие линейные услуги и контент, предоставляющийся по требованию. Сервисы SVOD рассматриваются как наиболее перспективные в новом цифровом ландшафте, за ними следуют платформы, объединяющие телевизионные и VOD-каналы.

Наконец, в опросе респондентам было предложено выбрать компанию, которая, по их мнению, оказала наибольшее влияние на распространение цифрового видео за последний год. Из семи перечисленных компаний Netflix заняла первое место с огромным отрывом (61%). На втором месте главный конкурент Netflix Amazon с 22% голосов, за ним следует Google с 9%.

Многие участники исследования также уверены, что трансляции посредством OTT могут вытеснить телетрансляции в ближайшем будущем.

Источник отмечает, что пока ни один сервис не достиг такого успеха в Европе, как Netflix в США. Тем не менее, сегодня у вещателей есть очень много возможностей для совместной работы и завоевания рынка, и существует вероятность, что Netflix его получить не сможет.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал


Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Телевидение

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Другие статьи по теме Стриминговый сервис Netflix

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама