17 сентября 2019 11:25

Актеру и режиссеру Владимиру Меньшову исполняется 80 лет

Сегодня, 17 сентября отмечает 80-летний юбилей советский и российский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий, обладатель государственных наград и международных премий, в том числе Оскара за фильм «Москва слезам не верит», Владимир Меньшов.

Владимир Валентинович Меньшов родился 17 сентября 1939 в Баку. В 1965 окончил Школу-студию им. В. Немировича-Данченко при МХАТе. Сначала ни один московский театр не заинтересовался молодым актером, и он уехал работать в Ставрополь. Около года, до июня 1966 года, он проработал там актером драмтеатра. Но актерская карьера уже мало занимала Меньшова, к тому времени он обнаружил в себе нарастающий интерес к режиссуре.

Молодой актер встретился с режиссером Михаилом Роммом, показал ему свои литературные опыты, и Ромм взял его сразу на 2 курс режиссерского факультета ВГИКа, специально изобретя для Меньшова «аспирантуру по режиссуре художественного фильма», куда тот и был зачислен. Меньшов на протяжении всех трех лет обучения (1967–1970) боролся за то, чтобы перейти в студенты, поскольку аспирантура не давала диплома и не позволяла снимать учебные работы, но борьба эта оказалась безуспешной, он так и остался со справкой об окончании аспирантуры ВГИКа.

кинорынок Marche du Film, объединенный стенд Russian Cinema, режиссер Владимир Меньшов

С 1970 по 1976 год Меньшов работал на киностудиях Мосфильм, Ленфильм и на Одесской киностудии. Он снял короткометражную учебную работу «К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утраченные грезы», полнометражный документальный фильм к 50-летию ВГИКа, написал сценарий «Требуется доказать» (по мотивам книги В.И. Ленина «Детская болезнь левизны в коммунизме») – этим сценарием очень заинтересовались театральные режиссеры Ю. Любимов, Р. Стуруа, 3. Корогодский, но цензура наложила твердый запрет.

Неожиданно Меньшов дебютировал в кино в качестве актера. Его однокурсник Александр Павловский снимал на Одесской киностудии свою дипломную работу по сценарию, который они написали вместе, и предложил своему соавтору сыграть в этом фильме главную роль. Эта картина получила главный приз на киевском кинофестивале «Молодость 71». Режиссерским же дебютом стал музыкальный фильм «Розыгрыш» (1976) о старшеклассниках по сценарию Семена Лунгина. Успех картины, особенно у молодежи, превзошел все ожидания. А следующая работа - «Москва слезам не верит» - была награждена премией Оскар за лучший иностранный фильм в 1980 году.

Всего на счету Владимира Меньшова около 120 ролей в кино- и телефильмах. Он продолжает сниматься и в настоящее время.