6 июля 2020 11:00

Ушел из жизни композитор Эннио Морриконе

6 июля в Риме на 92-м году жизни скончался легендарный итальянский композитор Эннио Морриконе. Об этом сообщает итальянский новостной телеканал Rainews. Он работал с такими всемирно известными режиссерами, как Брайан де Пальма, Квентин Тарантино, Оливер Стоун и другими. Всего композитор, получивший два Оскара, три Золотых глобуса и множество других наград, написал музыку для почти 500 фильмов и сериалов.

Несколько дней назад Морриконе был госпитализирован с переломом бедренной кости, который он получил в результате неудачного падения. Сопутствующие осложнения стали причиной смерти композитора в ночь на понедельник.

Эннио Морриконе родился в Риме 10 ноября 1928 года в семье музыканта. Окончил консерваторию по классу трубы, композиции, инструментовки, дирижирования и хоровой музыки. После учебы состоял в авангардной группе Improvvisazione Nuova Consonanza, сочинявшей экспериментальную музыку. В 1950 году аранжировал песни для радио и телевидения, а с начала 1960-х стал писать музыку к фильмам.

Первым фильмом, для которого Морриконе написал музыку, стал «Фашистский вояж» Лучано Сальче. Молодому композитору тогда было 32 года. Широкую известность Морриконе получил, работая над спагетти-вестернами Серджо Леоне и фильмами итальянских режиссеров Бернардо Бертолуччи, Пьера Паоло Пазолини, Дарио Ардженто. За европейской славой его ждала слава и в Голливуде. Список известных во всем мире картин, к которым Морриконе написал музыку, исчисляется сотнями. Среди них «Однажды в Америке» и «Хороший, плохой, злой» Серджио Леоне, «Неприкасаемые» Брайана де Пальмы, «Лолита» Эдриана Лайна, «Лучшее предложение» Джузеппе Торнаторе, «Гамлет» Франко Дзеффирелли и многие другие.

Первую награду от Американской киноакадемии он получил в 2007 году — за вклад в кинематограф, а второй Оскар ему принес в 2016 году криминальный вестерн «Омерзительная восьмерка» Квентина Тарантино. Именно эта картина стала одной из последних работ композитора.