Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1270
на печать
31 Октября 2008 00:10

Есть ли жизнь после кризиса?

Есть ли жизнь после кризиса?

Финансовый кризис добрался и до российской киноотрасли. И хотя кассовые сборы продолжают радовать, из-за финансовых сложностей закрываются по разным оценкам от 25 до 35% картин. Инвесторы (в основном крупные финансово - промышленные группы, банки и т.п.) пытаются спасти основной бизнес, отказываясь от непрофильных проектов, и сокращают (или прекращают) финансирование полного метра. Так как с полной государственной поддержкой выходит лишь малая часть фильмов, то можно с уверенностью сказать, что большая часть полнометражных картин, так или иначе попадут под влияние финансового кризиса. Продюсеры будут вынуждены либо урезать производственные бюджеты (что сделать крайне сложно) и бюджеты на продвижение, либо искать помощи у государства. Скорее всего, мы будем наблюдать уменьшение производственных бюджетов у новых картин и совершенно точно «гонка бюджетов», которая была характерна в последнее время в российском кинематографе, прекратится.

В любом случае даты релизов будут переноситься на более позднее время и в следующем году на экраны выйдет гораздо меньше отечественных фильмов, чем было запланировано. С другой стороны кризис затронул и крупнейшие голливудские студии, уже объявлено о замораживании некоторых проектов по другую сторону океана. В результате мы получим уменьшение общего количества релизов, выпускаемых на российские экраны (как наших, так и голливудских). К чему это приведет? Скорее всего не будет такой конкуренции релизов как сейчас и те фильмы, которые выйдут в следующем году, без особых проблем распишут по кинотеатрам.

Также, поскольку кризис вплотную затронул и строительный сектор, новых залов будет открываться меньше, чем планировалось ранее. О точных цифрах потерь наверное можно будет говорить только после стабилизации ситуации, но то что они будут уже очевидно. Сокращение темпов роста общего количества залов негативно скажется на динамике кассовых сборов фильмов, и окупаемости отечественных кинопроектов.

Вероятно сокращение общего количества выпускаемых проектов благотворно скажется на производстве. Во первых, это приведет к появлению конкуренции на рынке труда, и как следствие к уменьшению производственных бюджетов, из – за уменьшения завышенных сейчас расходов на оплату труда. Во вторых (по той же причине), поскольку случайных людей в профессии окажется меньше повысится и средний (технический) уровень выпускаемых фильмов.

Строить прогнозы и предсказывать что – либо пока еще рано, но совершенно очевидно, что российская киноотрасль вновь оказалась в сложном положении. Приведет ли кризис к сокращению государственного финансирования? Будут ли сокращаться общие кассовые сборы? Как кризис скажется на качестве российских картин? Что будет с небольшими продюсерскими центрами, снимавшими ранее по одному фильму в год (несколько лет)? Произойдет ли укрупнение рынка? Что будет с крупными студиями, часть из которых работала на кредитные деньги? Будет ли безработица среди профессионалов среднего звена? Насколько сильным будет сокращение числа выпускаемых фильмов? Пока вопросов больше чем ответов, и очень многое зависит от развития общей ситуации в стране, от того насколько глубоким и продолжительным будет финансовый кризис.

Мы будем благодарны за ваши мнения и комментарии по этой теме.

Автор:
Матвей Ромодановский
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама