Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
11 сентября 2009 16:23

Кино, пришедшее в театр

Кино, пришедшее в театр

Популярному проекту «Кино в театре», осуществляемому комитетом по культуре Курской области и Областным государственным учреждением культуры «Курскоблкиновидеофонд», в феврале 2009 года исполнилось три года. А в начале сентября был открыт четвёртый сезон проекта.

Называется он так потому, что площадкой для него стал зал Курского государственного драматического театра им. А.С.Пушкина. Несколько лет назад в центре Курска не осталось ни одного муниципального кинотеатра, в котором бы зрители по приемлемым ценам смогли бы смотреть на большом экране новинки отечественного кино. Два крупных зала были отданы в аренду и стали коммерческими с соответствующим репертуаром, ценами на билеты и набором сопутствующих услуг (пепси, попкорн и проч.). При этом социально значимые картины, авторское, фестивальное кино там, разумеется, не демонстрировалось.

И тогда мы вспомнили о том, что изначально в новом здании театра (где один из старейших театральных коллективов России справил новоселье в 1983 году) была смонтирована кинопроекционная аппаратура 23КПК-2. За двадцать с лишним лет она практически не эксплуатировалась – разве что была задействована в 1999 году, когда в театре прошло торжественное открытие и закрытие кинофестиваля «Сталкер».

И вот в начале 2006-го года было принято решение: показывать российское кино в 800-местном уютном зале драматического театра, благо здесь сохранился и большой семиметровый экран. Специалисты областного киновидеофонда расконсервировали киноаппаратуру, смонтировали необходимые коммуникации, а отсутствие «долби» восполнилось современным звуковым театральным оборудованием, установленном в театре.

Расчёт оказался верен: уже на первом показе – а это была кинодрама «Итальянец», выдвинутая от нашей страны на премию «Оскар», - был аншлаг. Аудиторию составила замечательная, отзывчивая публика: пенсионеры, преподаватели, студенты, старшеклассники, техническая и творческая интеллигенция. Некоторые из них, по их признанию, не были в кино 10-15 лет. А некоторые молодые люди вообще впервые оказались в здании драматического театра!
«Первый киносеанс в зале драматического театра, - писали тогда газеты, - доказал, что идея показывать лучшие российские фильмы на этой площадке весьма плодотворна».

За время существования проекта состоялось более 70 премьер отечественных кинофильмов, на которых побывало около 60 тысяч жителей областного центра. Здесь, кстати, были показаны киноленты, отсутствовавшие в репертуаре курских коммерческих кинозалов: помимо уже упоминавшегося «Итальянца» состоялись премьеры фильмов «Костяника. Время лета», «Франц+Полина», «Золотая голова на плахе», «Пушкин. Последняя дуэль», «Русская игра», «Простые вещи», «Живи и помни», «Обреченные на войну», «Блаженная» а также детских лент «Дюймовочка», «Гора самоцветов», «Осторожно, дети!»…

Практически все фильмы, включенные в программу «Кино в театре», вызывали повышенный интерес зрителей, нередко сопровождаясь аншлагами. Достаточно сказать, что средняя заполняемость зала на одном сеансе за всё время существования проекта составила 545 человек! И, несмотря на то, что многие фильмы демонстрируются в драматическом театре уже после премьерных показов в коммерческих кинотеатрах (иногда спустя месяц-полтора), многие зрители выбирают именно этот зал!

Курян привлекает сюда не только небольшая цена билета (30 рублей), но и то, что все показы традиционно сопровождаются концертами, литературно-музыкальными композициями, конкурсами и викторинами, выступлениями артистов драматического театра, солистов, творческих коллективов, симфонического, духового и джазового оркестров филармонии, талантливой молодёжи из колледжа культуры и музыкального колледжа имени Г.В.Свиридова.

Зрителям, пришедшим в театр, предлагают, как в старые добрые времена, посмотреть кинохронику, документальные и мультипликационные фильмы из хранилищ областного киновидеофонда. Здесь же концертами и праздничными композициями, фрагментами из фильмов отмечаются юбилеи замечательных мастеров экрана, а также проходят творческие встречи с известными мастерами кино. За последний год курянам запомнилась встреча со своим земляком – актёром кино Леонидом Громовым, с народными артистами России Людмилой Хитяевой и Борисом Щербаковым, с заслуженным артистом России Игорем Старыгиным, с талантливым молодым актёром Михаилом Евлановым.
А дети со своими родителями и учителями с огромным интересом не только смотрели увлекательные полнометражные анимационные ленты «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» и «Князь Владимир», но и с удовольствием пели и играли вместе с приехавшим к ним на встречу известным композитором Григорием Гладковым, автором популярных песен ко многим мультфильмам и игровым детским картинам.

Между прочим, для юных курян в рамках проекта «Кино в театре» в мае 2009 года прошёл благотворительный кинофестиваль «Сказка», в который были включены любимые многими поколениями зрителей фильмы Александра Птушко, Бориса Рыцарева, Михаила Юзовского, аниматоров М. и В. Цехановских, приобретённые областным киновидеофондом в повторной печати. Перед сеансами со специальными программами выступали артисты курских театров и филармонии, юные солисты и коллективы из детских школ искусств. Посетить бесплатные просмотры киносказок смогли дети из школ-интернатов, из малообеспеченных семей.

Настоящим праздником для курских любителей кино стал в начале июня кинофестиваль «Сталкер», организованный нами совместно с Гильдией кинорежиссеров России. На лучших площадках Курска, в том числе и в зале драматического театра, состоялись премьеры игровых и документальных фильмов «Никто, кроме нас...», «Мегаполис», «Любовь. Ru», «Жизнь врасплох», «Люди 1941 года» и встречи с их создателями – народным артистом СССР Марленом Хуциевым, режиссёрами Сергеем Говорухиным, Эллой Архангельской, Мариной Сулеймановой, Александром Бруньковским…

В заключение хотелось бы сказать вот о чём. Не секрет, что многие активные зрители среднего и старшего поколений перестали ходить в кино в 90-е годы, во время развала отечественного кинопроизводства, закрытия кинотеатров и киноустановок, из-за перенасыщения репертуара второсортной зарубежной кинопродукцией. И сейчас, разумеется, нужно предпринимать неординарные усилия, чтобы вернуть этих зрителей в кинозалы, не уповая только на кинотеатры, оборудованные современной кинопроекционной и звуковой аппаратурой и работающие по американизированной системе кинопоказа.

Более чем трёхлетний опыт проекта «Кино в театре» свидетельствует о том, что сделать это реально. Оказывается, можно за это время при тесном и заинтересованном взаимодействии с учреждениями искусства и культуры сделать отнюдь не первоэкранный и даже не «долбированный» зал привлекательным для очень многих любителей отечественного кино. При этом необходима постоянная и точная адресная реклама, вплоть до предварительного обзвона зрителей по телефону и рассылки информации о премьерах по электронной почте из адресной базы, собранной за эти годы в «Курскоблкиновидеофонде». Надо не забывать и о том, что часть такой публики привлекает обращение к её предыдущему зрительскому опыту, и она с удовольствием смотрит фрагменты из старых лент, слушает песни своей молодости, сопровождающие предсеансовые мероприятия, а также охотно участвует в обсуждении актуальных, неординарных лент (что происходило на премьерных показах кинофестиваля «Сталкер»).

Говоря о проекте «Кино в театре», невольно вспоминаешь известную русскую поговорку «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Однажды мы остались в центре большого 400-тысячного города без своих муниципальных залов, и это несчастье заставило нас искать выход из создавшегося положения. Я думаю, что мы его нашли и подобный путь возможен и для других кинопрокатчиков.
Автор:
Сергей Малютин, директор ОГУК «Курскоблкиновидеофонд»
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама