Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1175
на печать
1 Февраля 2010 13:58

Февральская тема: Премии, премии, премии…

Февральская тема: Премии, премии, премии…

В начале года кинематографисты всего мира по традиции заняты сбором урожая. Ведь это время, когда раздаются и получаются самые разнообразные премии. В Америке уже вручены «Золотые глобусы». Две российские картины «Стиляги» и «Палата №6» претендовали на награду в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но не вошли в шорт-лист премии. 2 февраля 2010 года будут объявлены претенденты на «Оскар». Но уже известно, что выдвинутая от России «Палата №6» не включена в семерку номинантов на звание лучшего «иностранца».

Отечественная «премиальная» жизнь также набрала обороты. Вручен «Золотой орел», впереди – «Ника». Все идет своим чередом, но немного грустно наблюдать за тем, как мы оцениваем фильмы внутри страны и как нас оценивают за рубежом. Какое российское кино может быть интересно западным академикам и журналистам? Почему наши фильмы не отбираются в списки номинантов на соискание крупнейших мировых кинопремий? И по каким критериям в нашей стране определяются фильмы, достойные национальной кинопремии, если из пяти номинантов на «Золотой орел», лишь две картины вышли в широкий прокат («Стиляги» и «Царь»), а «Анна Каренина» вообще не шла в кинотеатрах? Или проблема в том, что отечественные блокбастеры «Обитаемый остров» и «Тарас Бульба» не достойны претендовать на высокие награды?

3 апреля 2009 года фильм «Стиляги» победил в четырех номинациях на премию «Ника», и вот теперь картина получила четыре «Золотых орла». Нужно ли нашему кинематографу многоголосие кинопремий?

Мы предлагаем Вам поразмышлять и попытаться ответить на эти «острые» вопросы. Поделитесь с нами своим мнением.

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама