Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2844
на печать
19 Апреля 2010 16:33

Новый киносоюз не будет вступать в политические дискуссии

Новый киносоюз не будет вступать в политические дискуссии

Оптимизму отцов-основателей кинематографического союза, альтернативного ныне действующему, «михалковскому», остается только позавидовать. Нет помещения в Доме кино? Не беда — побеседовать о животрепещущих проблемах Сокуров согласится и на лавочке во дворе. Нет финансовой поддержки? Ошибаетесь: новый союз, он же, по предложению Эльдара Рязанова, Содружество работников кино, ориентирован прежде всего на кинематографистов молодого и среднего поколения, а они-то знают, как и где можно достать деньги на благое дело. У содружества нет фиксированного количества членов (из общего числа работников кино, коих около 6 тысяч человек, в новую организацию войдет примерно 1000), нет устава (завтра соберется Уставная комиссия в составе пяти человек и начнёт разрабатывать главный документ общественной организации), нет пока даже юридического лица (процедура регистрации займёт минимум девять месяцев).

Но зато у киносоюза есть идеологическая основа — воззвание  «Нам не нравится», опубликованное 6 апреля 2010 года на официальном сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России.  Собственно, этот манифест вкупе с учреждением содружества, по мнению основателей, и положил конец политическому противостоянию, условно говоря, Никиты Михалкова и его оппонентов. Ни в какие дискуссии политического, идеологического и какого-либо другого характера с руководством СК России Содружество работников кино вступать не собирается, - такое заявление было сделано 19 апреля 2010 года на пресс-конференции в агентстве «РИА-Новости», посвященной итогам учредительной конференции нового киносоюза и с участием Виталия Манского, Андрея Смирнова, Алексея Германа младшего и Бориса Хлебникова.

Чем же будет заниматься содружество? Это будет организация не на авторитарных, а на демократических основах, что-то вроде дискуссионного клуба, где постоянно обсуждаются актуальные проблемы отечественного кинематографа, распутывается, по словам Германа-младшего, «клубок неразрешимых противоречий». На очень либеральных правах в союз будет предложено вступить и профессиональным гильдиям (в Уставе СК России, утверждение которого пройдет на съезде «большого» Союза в конце апреля, права гильдий, как ожидают, будут cущественно урезаны). Cоциальные вопросы в содружестве будут решаться «по справедливости». Когда содружество окрепнет, встанет на ноги, настанет пора конструктивного диалога с верховной властью. Решительные действия союза будут открыто освещаться во всех средствах массовой информации и коммуникации.
Автор:
Игорь Перунов специально для портала ProfiCinema.ru

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама