Как чиновникам и кинематографистам прийти к согласию?



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
25.04.2010 11:11:07
27 апреля 2010 года в Белом зале Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пройдет круглый стол «О взаимодействии органов государственной власти Санкт-Петербурга при проведении кино- и видеосъемок в Санкт-Петербурге», в котором примут участие ведущие киносервисные, теле- и кинопроизводственные компании и другие организаций города. В рамках мероприятия пройдет обсуждение проекта поправок к Постановлению «О взаимодействии исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при проведении кино- и видеосъемок в Санкт-Петербурге» с целью снижения административных барьеров для кино- и телесъемочных групп и увеличения доходов города от проведения съемок.

Круглый стол преследует следующие цели:
1) обсудить Принятое Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 10.02.2010 № 153 «О взаимодействии исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при проведении кино- и видеосъемок в Санкт-Петербурге» и приложения к нему «Порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при проведении кино- и видеосъемок в Санкт-Петербурге»;

2) выразить серьезную озабоченность несогласованностью принятого Постановления Правительства с реальными производственными нуждами съемочных групп, осуществляющими кино- и видео съемки в городе;

3) предложить проект поправок к Постановлению, которые буду отражать интересы кинопроизводителей, а также написать и направить обращение к государственной исполнительной власти города в виде письма губернатору Санкт-Петербурга, В.И. Матвиенко.

Это Постановление – яркий пример известного  афоризма: «Хотели как лучше, а получилось как всегда», а именно:
- хотели создать благоприятные условия для проведения кино- и видеосъемок в Санкт-Петербурге, а фактически к уже имеющимся препятствиям в  их организации, породили и прибавили необоснованные новые преграды, которые кинокомпаниям придется преодолевать;
- ставили цель упорядочить взаимодействие кинопроизводителей и органов государственной исполнительной власти, а создали дополнительное пространство для коррупционных нарушений и ухода доходов города в теневую экономику.
Более того, Постановление, затрагивающее реальные производственные нужды киносъемочных групп, разрабатывалось без участия и учета мнения самих кинематографистов, и вместо благоприятных условий для них создали комфортные условия для чиновников, которые будут исполнять это Постановление.

За круглым столом будут обсуждаться ключевые требования Постановления к киногруппам, подающим заявку на создание условий для проведения кино- или видеосъемки, которые, в силу специфики процессов кинопроизводства, не могут быть выполнены. К ним относится, в частности, требование подавать заявку на создание условий для съемок не позднее, чем за 45 календарных дней до намеченной даты проведения кино- или видеосъемки. Это необоснованно завышенный срок для организации натурных съемок. Для примера в Нью-Йорке или Праге срок рассмотрения заявки и выдачи разрешения – максимум 2 дня, да и в Санкт-Петербурге до принятия Постановления этот срок колебался от 1 до 2 недель.

Требование предоставлять сценарий также невыполнимо. Рабочий сценарий,  как правило, является строго внутренним коммерческим документом, любая его утечка – серьезное нарушение прав и приведет к финансовым потерям.

Требование предоставлять схему размещения оборудования и иных элементов оформления также нереально, так как нарушает творческий процесс режиссера, художника и оператора, которые могут вносить изменения в поданные схемы  прямо по ходу съемок, например, в связи с погодными условиями.

Если требования Постановления Правительства Санкт-Петербурга останутся в принятом виде, Кинокомиссия Санкт-Петербурга прогнозирует дальнейшее снижение интереса киностудий, как российских, так и зарубежных, в кинопроизводстве на территории Санкт-Петербурга. На практике это приведет к снижению финансовых поступлений от киногрупп в доходную часть городской бюджета, создаст почву для коррупционных нарушений, а самое главное, приведет к падению имиджа Санкт-Петербурга как кинематографического и культурного центра.

Итогом Круглого стола станет Проект предложений и поправок к Постановлению, который будет отражать интересы кино- и телепроизводителей, их реальные производственные нужды и специфику организации кино- и видеосъемок, и будет направлен на устранение административных барьеров для кино- и телесъемочных групп, на исключение возможности коррупционных нарушений при выдаче разрешений на проведение кино- и видеосъемок натурных, интерьерных и экстерьерных объектов, являющихся собственностью города.

Организаторами мероприятия выступает Комиссия по экономической безопасности ЗАКСа СПб совместно с Некоммерческим  партнерством «Кинокомиссия Санкт-Петербурга».


Просмотров: 2402   |      





Все статьи по теме кинобизнес

24.04.2018Итоги уикенда с 19 по 22 апреля: «Тренер» готовит страну к Чемпионату мира по футболу
20.04.2018Отчет Фонда кино за 15 неделю 2018 года: "Рэмпейдж" не смог заманить зрителей в кино
17.04.2018Итоги уикенда с 12 по 15 апреля: «Рэмпейдж» и «Тихое место» подвинули вторую часть «Гоголя»
16.04.2018Netflix может стать новым владельцем компании Люка Бессона
13.04.2018Анимационная премия «Мультимир» начинает прием заявок






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.