Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
7 июня 2010 19:17

Круглый стол «ВОРУ. НЕТ»: появился свет в конце тоннеля

Круглый стол «ВОРУ. НЕТ»: появился свет в конце тоннеля

Круглый стол «ВОРУ. НЕТ», проводившийся по инициативе ОАО «Система Масс-Медиа», состоялся 3 июня 2010 года. Это мероприятие серьезно отличалось от подобных собраний и совещаний, прошедших за последние год, полтора на разных площадках: деловых и фестивальных. Разговор получился на ином качественном уровне. Доклады и обмен мнениями носили конструктивный характер и конкретные предложения по борьбе с пиратством в Интернете.

Круглый стол «ВОРУ. НЕТ»

Тон конструктивного разговора задал исполнительный директор Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Сергей Толстиков. Он сказал, что правообладателям необходимо задуматься о поиске конкретных способов противодействия «пиратству»: «Борьба должна быть более плотной, целенаправленной. Не нужно открывать Америку, нужно точно формулировать предложения и поручения».

 

Хотя Андрей Смирнов, президент ОАО «Система Масс-Медиа» в приветственном слове сказал, что этот круглый стол должен был состояться полтора года назад, наверное, то, что он проходил именно сейчас – не случайно. За это время произошло осмысление проблемы: как продюсерами, так и специалистами в области права и Интернета, - а также появилось понимание, какими способами можно бороться с пиратством в интернете. Ушли в прошлое сетования по поводу мифических потерь продюсеров $5 из-за каждого скачивания. Появился свет в конце тоннеля.



Первым с докладом выступил директор юридического департамента ОАО «Система Масс-медиа» Павел Катков. Юрист предложил собственную методологию практической борьбы с Интернет-воровством интеллектуальной собственности.

1 шаг – выявление нарушения путем мониторинга Сети. Результатом этой деятельности должно стать установление ресурса нарушителя.

2 шаг – комплексная экспертиза нарушения (правовая, техническая, финансовая). По итогам анализа должен быть сделал вывод о нарушении.

3 шаг – едва ли не самый трудный – сбор и фиксация доказательств (нотариально заверенная контрольная закупка/закачивание нелегального контента, получение справки доменного регистратора и прочие). В результате на руках у правообладателя окажется пакет надлежащим образом оформленных доказательств.

4 шаг – направление досудебной претензии нарушителю. Удовлетворив претензию, «пират» может закрыть доступ к конкретному контрафактному продукту. Правообладатели, преследующие цель изъять из Сети нелегальные копии аудиовизуальной собственности, могут остановиться на этом этапе. В случае отказа со стороны правонарушителей удовлетворить претензию, или если владелец авторских прав хочет наказать «пирата», целесообразно обратиться в суд.

5 шаг – возбуждение судебного производства о взыскании ущерба/компенсации, возможной ликвидации юридического лица нарушителя, принятие иных, в том числе обеспечительных мер. Результат операции зависит от решения суда.



Механизм предельно ясен, однако, по словам Павла Каткова, судебная практика по делам о нарушении прав на объекты интеллектуальной собственности в Интернете практически отсутствует. Правообладатели сами не проявляют необходимой активности в борьбе с «пиратством». Почему? Директор юридического департамента ОАО «Система Масс-медиа» выделил несколько существенных, на его взгляд, причин, главные из которых: неэффективность исполнительного производства, возможность бесконечного затягивания дела, высокие судебные расходы, сложность фиксации доказательств, трудности в выявлении свидетельств. Устранить эти проблемы, по мнению Павла Каткова, можно путем активной работы с «пиратом» через общественные институты и СМИ, результатом которой должна стать полная его изоляция от легального бизнес-поля; осуществление двухискового производства (иск о признании факта нарушения и иск о взыскании ущерба/компенсации); сотрудничество правообладателей с технически подготовленными представителями нотариата, имеющих опыт фиксации доказательств. Помимо этого, для эффективной борьбы с Интернет-пиратством, необходимо привлечь к решению всеобщей проблемы судебные органы, МВД, Прокуратуру, законодательные и налоговые органы, общественные организации и, едва ли не самое главное, СМИ.

Выступление Павла Каткова вызвало продолжительную дискуссию. Участники круглого стола вслух размышляли, какие пункты стоит добавить в предложенную методологию.

Выступление Сергея Семенова, юристконсульта «Гильдии Продюсеров России» с докладом «Необходимость правового регулирования вопросов обеспечения охраны прав интеллектуальной собственности. Международный опыт» было посвящено обзору законов о защите авторских прав, размещенного в Интернете контента, принятых за последнее 2 года в Европе. Семенов резонно заметил, что прежде чем закон использовать, его нужно написать и принять. Анализируя европейские документы на эту тему, юристы сделали несколько общих выводов. Например, в каждом из законов предусмотрено обязательное участие государственных органов в борьбе с нелегальным распространением контента в Интернете, так как без участия государства это сделать практически невозможно. Также предписывается сервис-провайдерам отключать от сети пользователей, нарушивших закон. Предусматриваются уголовно-правовые меры для тех, кто размещает свежие релизы в сети. Тогда как в нашем законодательстве ответственность сервис-провайдеров отсутствует вообще и нет также понятия пособничество.

По мнению Семенова, корень зла российского Интернета в сервис-провайдерах, с них и надо начинать. Также обязательно необходимо вводить понятие незаконного копирования из нелегальных источников и дальнейшего использования и распространения этого контента.
Гильдия Продюсеров активно работает с министерствами и ведомствами и уже есть обратная связь.

Игорь Горин, компания «Интернет Экспертиза», выступил с докладом «Законодательные инициативы, новые предложения» и рассказал о том, как осуществляя мониторинг в сети 650 сайтов, которые используют контент (легальный и нелегальный), их компания начала работу с хостинг-провайдерами. Конечно, пока борьба основывается на страхе последних перед Управлением «К», которое изымает серверы, хранящие сайты, в том числе и добросовестных пользователей Интернета. Нежелание объясняться с сотнями компаний из-за отключения их сайтов подвигает провайдеров к конструктивной работе с «Интернет Экспертизой».

Горин немного остановился на технологии работы компании. В Москве существует 17 крупных локальных сетей, каждая из которых мониторится через компьютеры специально нанятых людей. Горин считает, что закрывать отдельные, так называемые линк-сайты бессмысленно, а ответственность провайдеров должна начинаться с момента обращения к ним правообладателя или его законного представителя. Необходимо в ближайшее время принимать законы и поправки к существующим законам об ответственности хостинг-провайдеров.

В развернувшейся дискуссии Сергей Шестаков, генеральный директор кинокомпании «Стар Медиа» сказал, что Управление «К» владеет технологической базой для мониторинга информации в Интернете, но у них, скорее всего, нет внутренних инструкций, направленных на борьбу с Интернет-пиратством.



Сергей Сельянов заметил, что нужно усилить давление на Интернет-провайдеров и отключать сайты нарушители от сети.

Сергей Семенов, комментируя дискуссию о линк-сайтах, которые только размещают информацию и указывают путь к нелегальному контенту, отметил, что это самая уязвимая с точки зрения права позиция.

Анастасия Сергеева, ВГТРК, описав ситуацию с судебным иском к социальной сети «В контакте», сказала, что пока ничего не удается сделать. По первому иску они уже получили отказ в удовлетворении, а по второму существует проблема затягивания процесса истцом и тоже пока перспектива неясна.

Евгений Савостьянов, старший вице-президент по федеральным программам и корпоративному управлению ОАО «Система Масс-Медиа», предложил собравшимся текст проекта Меморандума по повестке круглого стола.

директор департамента информационных технологий ОАО «Система Масс-Медиа» Сергей Браун

Последнее выступление Сергея Брауна, директора департамента информационных технологий ОАО «Система Масс-Медиа» с презентацией «www.piratu.net - инструмент борьбы с Интернет-пиратством» было посвящено описанию разработки конкретных действий в этом направлении и предложению альтернативы пиратскому контенту в Интернете.

Следующее заседание Круглого стола планируется провести 02.09.2010 года в ОАО «СММ».
Автор:
Нина Ромодановская, Мария Мухина

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Борьба с пиратством

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама