Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1366
на печать
24 Января 2018 14:40

Что будет с «золотыми коллекциями» «Союзмультфильма» и «Ленфильма»?

Что будет с «золотыми коллекциями» «Союзмультфильма» и «Ленфильма»?

24 января 2018 года стало известно, что вопрос с интернет-правами на «золотую коллекцию» «Союзмультфильма» решен в пользу киностудии. Об этом рассказал глава Госфильмофонда России Вячеслав Тельнов в интервью ТАСС. Также он поделился, как развивается ситуация с «золотой коллекцией» «Ленфильма» (фильмы, снятые на студии до 2002 года), выразив надежду, что стороны придут к консенсусу.

«Практически вся коллекция уже давно принадлежит «Союзмультфильму», только интернет-права оставались за Госфильмофондом. Сейчас мы эти права передаем, остались процессуальные моменты. Это значит, что отныне абсолютно все права будут принадлежать студии, будут в ее полном распоряжении», - прокомментировал Вячеслав Тельнов.

Госфильмофонд, которому принадлежали интернет-права на «золотую коллекцию», ранее передал их коммерческой компании под названием «Твин СП». Все пленки и негативы золотой коллекции находятся в Госфильмофонде.

«Вопрос будет урегулирован в ближайшее время, сейчас мы договариваемся об условиях расторжения договора с Госфильмофондом. Мы сделаем все возможное, чтобы Госфильмофонд не понес финансовых потерь, а также готовы к прямому сотрудничеству с сублицензиатами – интернет-платформами, которым «Твин СП» передали права на 2018 год», - рассказал директор студии «Союзмультфильм» Борис Машковцев.

Что же касается ситуации с «золотой коллекцией» «Ленфильма», то тут, по словам Тельнова, «вопрос сложнее». Уже несколько лет «Ленфильм» работает над возвращением прав на фильмы, произведенные на студии до 2002 года (средства от использования коллекции стали бы гарантией для открытия новой кредитной истории организации). В октябре 2016 года Минкульт обратился с просьбой к премьер-министру Дмитрию Медведеву вернуть «Ленфильму» и студии им. Горького права на фильмы, но Минфин, Минэкономразвития и Росимущество не поддержали прошение.

Вячеслав Тельнов отметил, что 23 января состоялось совещание в Минкультуры, на котором собрались все заинтересованные стороны. «Дело в том, что многие права на коллекцию переданы лицензиатам на долгое время, по мере освобождения прав мы будем передавать их «Ленфильму». Будет выработан реестр договоров, согласно которым и будем работать. Мы в диалоге, понимаем, что есть поручение правительства, так что консенсус обязательно найдем. Еще раз подчеркну: все имущественные права будут у Госфильмофонда, это не обсуждается, права должны принадлежать государству, но студии смогут ими распоряжаться, у них будет право их использования», - заметил Тельнов.

Другие статьи по теме Киностудия Ленфильм

Другие статьи по теме Госфильмофонд России

Другие статьи по теме Киностудия Союзмультфильм

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама