© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Работы финалистов «Лаборатории PROкино» Киностудии Горького впервые будут показаны публике

02.09.2016 12:30:00

6 и 7 сентября 2016 года состоятся премьеры игровых и документальных фильмов, снятых участниками «Лаборатории PROкино» – образовательного проекта Киностудии Горького. Конкурсанты создавали короткометражные работы, объединенные общей темой «про кино», под руководством режиссеров-кураторов: Жоры Крыжовникова, Александра Войтинского, Ираклия Квирикадзе, Андрея Добровольского, Веры Сторожевой. Документальную мастерскую курировала Елена Демидова совместно со Школой документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова.

на съемках фильма Афродиты

«Во время работы лаборатории мы ставили перед собой задачу не только дать необходимый опыт молодому поколению режиссеров, но и обменяться идеями, получить обратную связь от наших конкурсантов» – отмечает генеральный директор Киностудии Горького Сергей Зернов. «Нам было важно сохранить и развить их замыслы, помочь  правильно расставить акценты,  чтобы на выходе получились именно те фильмы, которые участники мечтали снять, когда отправляли нам заявки».

на съемках фильма Афродиты

В первый день, 6 сентября будут показаны четыре игровых короткометражки: трогательную и жизнеутверждающую трагикомедию «Лёнечка» Аллы Савиной, «Телескоп» Томы Стэнко о любви и причудливом переплетении иллюзий и правды, «Последний трамвай» Дарьи Молчановой о том, что старость и детство – не всегда разные состояния, и черно-белую комедию «Афродиты» Эльвиры Болговой в стиле немого кино двадцатых годов. 

7 сентября зрителей ожидает документальный блок – три фильма-размышления о том, что есть кино в современной России – для тех, кто его создает и продвигает, и для тех, кто его смотрит.

Эльвира Болгова на съемках фильма Афродиты

«У нас подобралась удивительная команда, и случилась такая редкая вещь, как единодушие, – рассказывает одна из участниц лаборатории, режиссер и актриса Эльвира Болгова. - Это когда ты приходишь на площадку и можешь встретить какого-то человека, который тебе близок, когда вся команда – как единый организм. Это подарок. И даже в особняке Лопухиных, где мы снимали, над лестницей, была именно такая надпись – «подарок».

Кинопоказы пройдут в Лектории Музея современного искусства «Гараж»

Вход свободный

РАСПИСАНИЕ
6 сентября 19:00–22:00  
Лекторий Музея «Гараж»

ЛЁНЕЧКА
Режиссер: Алла Савина
Синопсис: Восьмилетняя дочь работника отдела кадров киностудии Лёнечки ночью написала сочинение про папу. Вышло смешно, но очень коротко. Утром Лёня прочел сочинение, расстроился и решил написать о своей жизни сам. Весь день он перебирал воспоминания, ни одно из которых не решился перенести на бумагу.  Ведь в детстве он шалил, плохо успевал в школе, а позже не смог добиться внимания любимой девушки. Единственный талант – красивый почерк – вот всё, чем Лёня мог бы гордиться. Благодаря почерку Лёня легко пережил армейские годы, так как сидел при штабе, да и теперь он всего лишь заполняет разовые пропуска на киностудии. Ни мать, ни его лучший друг Коля не помогли ему вспомнить хоть какой-то эпизод из жизни, достойный остаться в вечности. К концу дня Лёня даже ссорится с Колей и еле добирается до дома, подавленный алкоголем и самокопанием. Дома его встречает всегда раздраженная жена и… любимая младшая дочь. Её короткое сочинение теперь кажется значительней, растроганный Лёня перечитывает его с чувством благодарности к дочери.

ТЕЛЕСКОП
Режиссер: Тома Стэнко
Синопсис: В московской небольшой квартире мужчина Антон собирает телескоп. 
Раздается звонок. Он разговаривает с женщиной Лизой, которая его бросила. Антон иронично рассказывает ей, что собирается смотреть на Луну и выть от одиночества. После разговора с Лизой он смотрит в телескоп на большой дом напротив. 
В одном окне мужчина достает из кармана механическую птичку-игрушку, заводит ее и тут же поднимает пистолет и стреляет в себя. Антон опешил. Оторвавшись от телескопа он кружит по комнате. Потом вновь смотрит в телескоп.  В том же окне  виден другой мужчина, который делает  все то же, что и первый самоубийца. Антон в ужасе. Звонит Лизе. Просит приехать. Вновь заглядывает в телескоп. Там третий мужчина убивает себя.  Антон двигает телескоп в сторону и видит в окне рядом кинокамеру, осветительные приборы, понимает «Все самоубийцы – актеры. Идут кинопробы».

ПОСЛЕДНИЙ ТРАМВАЙ
Режиссер: Дарья Молчанова
Синопсис: В небольшой квартире живут сын и мать. 
Сын стоически переносит все тяготы, связанные с уходом за пожилой женщиной, которая в буквальном смысле впадает в детство – считает себя маленькой девочкой. Но самым тяжелым для него является тот факт, что мать его больше не узнает. Жизнь сына делится на дом-работа, работа – дом, где его ждут бессонные ночи. Ведь даже ночью за его мамой-девочкой нужен глаз да глаз. Так в одну ночей она чуть не выпадает из окна. 

Сиделка, которая находится с матерью днем, обращает внимание сына на взаимосвязь между просветлениями в сознании матери и просмотром ею любимых фильмов, которые сын записал для нее на видеокассету.
Во время очередного визита врач сообщает сыну, что для его матери наконец освободилось место в клинике, которое они так долго ждали. 
За матерью приезжают медики, но она отказывается с ними идти и, несмотря на предложения врачей, сын не разрешает сделать это насильно, надеясь ее уговорить.

АФРОДИТЫ
Режиссер: Эльвира Болгова
Автор сценария: Марина Московчук
Синопсис: В подвале роскошного ресторана «В садах Афродиты» кипит работа.  Две мойщицы – Рыжеволосая и Толстушка – легко и умеючи перемывают горы грязной посуды.  Так и прошли бы их монотонные будни, если бы двое – незнакомец и его бывшая – не придумали выяснять свои отношения рядом с окном моечной.  Мойщицы снизу видят только ноги мужчины и женщины, но все прекрасно слышат!  Грязный конфликт в окне цепляет за живое мойщиц и выводит их из себя. Тарелки заброшены, работа мойщиц превращается в ад, а двое в окне продолжают их допекать криками и рыданием. Две разгневанные мойщицы пролетают через фешенебельный зал ресторана, круша все на своем пути. На улице мойщицы налетают с кулаками на своего обидчика и неожиданно оказываются в центре киносъемочной площадки.

7 сентября 19:00–22:00 
Лекторий Музея «Гараж»

КИРПИЧ
Режиссер: Ольга Лунина
Логлайн: Лёве 8 лет, он мечтает научиться снимать мультфильмы. Папа хочет помочь ему, и они решают совместно сделать первый в их жизни мультик. Но всё получилось немного сложнее, чем казалось изначально…

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ
Режиссер: Александра Хлёсткина
Логлайн: Молодая супружеская пара Аня и Кирилл постоянно ходят на квесты, играя в киногероев. Семейная жизнь им стала скучна. И кажется, каждый член семьи - Аня, Кирилл и их трёхлетний ребёнок – живут в своём мире. Уходом от действительности в мир фантазий, они сублимируют счастье, которого им так не хватает.

РАЗРЕШИТЕ ПРИГЛАСИТЬ
Режиссер: Анна Коузова
Логлайн: Киномеханику Валентине из села Брейтово – 49, а ее кинопроектору – 46 лет. Вместе они уже 25 лет показывают жителям ярославской глубинки захватывающую жизнь на большом экране. Но сельский кинозал пустует, а главным кино в жизни Валентины становится собственный видеоролик в соцсетях, где она поет песню об одиночестве.




 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.