© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Кинотеатры не хотят отказываться от «Матильды»

13.09.2017 12:14:00

12 сентября 2017 года стали известны новые подробности о прокате фильма «Матильда». Объединенная сеть «Синема парк» и «Формула кино» Александра Мамута отказалась показывать картину Алексея Учителя, из-за чего лента может недосчитаться пятой части сборов (на эту сеть приходится около 20% сборов фильмов в России и в среднем 18–19% кассы крупнейших российских картин). За день до этого сеть кинотеатров «Люксор» открыла предварительные продажи билетов на «Матильду». Как поступят остальные сети?

Гендиректор сети «Каро» Ольга Зинякова заявила, что компания пока не приняла решения по прокату «Матильды», и все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации, пишут Ведомости. Гендиректор «Киномакса» Дмитрий Нартов подтвердил, что сеть не станет отказываться от «Матильды», при этом максимально усилив меры безопасности в период проката. Директор «Премьер-зала» Владимир Петелин также говорит, что сеть будет прокатывать «Матильду». Сеть «Пять звезд» пока не приняла решение по фильму Учителя. 

Как считают некоторые эксперты, заявлением об отказе от «Матильды» Александр Мамут пытается привлечь внимание чиновников к бездействию правоохранительных органов в истории с угрозами кинотеатрам. Так, в начале сентября ранее состоявший на психиатрическом учете житель Ирбита Денис Мурашов въехал на «УАЗе» в двери киноконцертного зала «Космос» в центре Екатеринбурга, после чего поджег автомобиль. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман связал это преступление с протестом против демонстрации фильма «Матильда». Несколько дней назад неизвестные подожгли два автомобиля рядом с московским офисом адвоката Учителя Константина Добрынина и разбросали листовки с лозунгом «За «Матильду» гореть». Однако реакции правоохранительных органов не последовало, что волнует многих представителей киносетей.

В свою очередь, сегодня, 13 сентября по вопросу проката «Матильды» высказался министр культуры России Владимир Мединский, до этого не комментировавший ситуацию:

«Во-первых, любая полемика о фильме сейчас беспредметна. Вдвойне абсурдна позиция граждан, которые «фильм не видели, но гневно осуждают» — и даже бравируют этим. Лично я фильм видел. Не буду обсуждать его содержание — это просто некорректно, пока его не увидят зрители. Но свидетельствую: в нем нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии.

Во-вторых, Минкультуры выдает фильмам прокатные удостоверения строго по законной процедуре. В законе четко описаны основания для отказа. Их в случае с «Матильдой» нет. Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной.

И, в-третьих, должен разъяснить вопрос со всякими самодеятельными «ограничениями», «запретами» и пр. Фильму присвоена категория «16+». Это единственное предусмотренное законом ограничение на условия кинопроката. Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ…

Прошу руководство правоохранительных органов обеспечить соблюдение законности, жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся «активистов» с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений».

Релиз «Матильды» намечен на 26 октября. Фильм показали на кинофестивале во Владивостоке. Несколько сеансов картины должно было пройти в московском «Иллюзионе», но кинотеатр в последний момент отменил показы по «техническим причинам». 19 сентября запланирован показ «Матильды» в Санкт-Петербурге на форуме «КиноЭкспо».




Фильм: «Матильда»  

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.