© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Питчинг Фонда кино. Часть 1: классики-супергерои, семейные проблемы и гипсовый Оскар

12.04.2019 17:40:00

12 апреля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла очная защита проектов организаций кинематографии, не входящих в число кинокомпаний-лидеров отечественного производства, претендующих на получение финансирования от Фонда кино. В питчинге приняли участие 43 компании, которые представили 50 проектов. В этом материале рассказываем про первые 25 презентаций.

Питчинг начался с презентации студии Визарт, которая представила на суд экспертов три анимационных проекта. Фильм «Руслан и Людмила» уже больше года находится в разработке. В качестве референсов – «Рапунцель», «Храброе сердце», «Алладин», «Звёздная пыль». Авторы планируют заинтересовать иностранного зрителя, видимо поэтому анимированные персонажи, показанные в презентационном ролике, сейчас имеют усреднённый американизированный вид – героиня похожа на Барби, мужские персонажи – типичные качки. И только дядька Черномор предстаёт в своём исконном сказочном образе. Предполагаемый российский бокс-офис – 500 млн рублей. «Это будет самая качественная, масштабная современная экранизация Александра Сергеевича Пушкина», - полагают авторы. Бюджет производства – 361,752 млн рублей, бюджет проката и продвижения – 80 млн рублей. От проката в кинотеатрах планируется получить 212,500 млн рублей, от продажи прав на ТВ – 29 млн рублей, от продажи прав на DVD, VOD – 9 млн рублей, другие доходы (международные права, мерчендайзинг и т.д.) – 230 млн рублей. Запрашиваемая у Фонда кино господдержка – 60 млн рублей. Прокат запланирован на декабрь 2020 года. Количество копий – 1500.

Члены жюри питчинга Олег Иванов и Леонид Верещагин

«Гензель и Гретель» - анимационная сказка по мотивам произведений братьев Гримм. Референсы – «Монстры на каникулах», «Суперсемейка», «Один дома», «Трудный ребёнок». Над фильмом работает команда, создававшая франшизу «Снежная королева». Авторы позиционируют свой фильм как комедию о детях-непоседах, наделённых уникальными способностями. Дата выхода в прокат – ноябрь 2020 года, количество копий – 1500 Запрашиваемая сумма господдержки – 60 млн рублей.

Выход в прокат пятой части известной франшизы «Снежная королева» запланирован на декабрь 2021 года, количество копий – 1500. Запрашиваемая сумма господдержки- 60 млн рублей.

Студия Водород представила фильмы «Спутник» и «Лёд 2». Фантастическая лента «Спутник» ранее имела название «Пассажир». Это дебютная картина режиссёра Егора Абраменко. Съёмки завершены в феврале, в главных ролях – Пётр Фёдоров, Фёдор Бондарчук, Оксана Акиньшина. Компьютерной графикой занимается компания Main Road Post. Дистрибьютором выступит WDSSPR.

Кадр из фильма "Лед 2"

Для сиквела успешного фильма «Лёд» был найден интересный сюжетный ход, детали которого авторы стараются не разглашать. Режиссёром фильма выступит Жора Крыжовников, в главных ролях – Аглая Тарасова, Александр Петров, Мария Аронова. Так же, как и в первом фильме, немалую роль в сиквеле будет играть и музыкальная составляющая.

Проект «Река» был представлен студией Спутник Восток Продакшн. Это история про мальчика, который отправляется на поиски клада вместе со своим дедушкой. По ходу дела выясняется, что никакого дедушки в природе не существует, это плод воображения ребёнка, страдающего от семейных проблем и угрозы развода родителей. Автор сценария – Олег Маловичко, режиссёр – Виталий Шепелев, продюсеры – Александр Кессель, Руслан Сорокин. Производственные расходы – 100 млн рублей, коммерческие расходы – 50 млн рублей. Запрашиваемая сумма господдержки – 60 млн рублей. Планируемый бокс-офис – около 250 млн рублей.

О чувствах ребёнка в ситуации разлада в семье повествует и фильм режиссёра Александра Молочникова «Скажи ей». Это проект был представлен компанией Среда. Картина рассказывает о мальчике, который страдает от развода родителей, уезжает вместе с мамой в Америку, скучает по оставшемуся в Санкт-Петербурге отцу, и делает всё для того, чтобы вернуться обратно в Россию. «По настроению это достаточно светлое кино, потому что это, скорей, фильм о любви родителей к ребёнку, и они окружают его этой любовью, но не замечают, как рвут его сознание», - сказал Александр Молочников.

Второй проект Среды - «Гоголь 2», продолжение франшизы «Гоголь». Снимать картину будет режиссёр Егор Баранов. Продюсеры фильма Евгений Никишов и Валерий Федорович записали видеообращение к членам экспертного совета, где они, в частности, отметили, что франшиза «Гоголь» собрала в кинотеатрах порядка полутора миллиарда рублей, и, кроме того, способствовала росту продаж книг с произведениями Николая Васильевича Гоголя. В новой картине к Гоголю присоединятся еще и Пушкин с Лермонтовым. «Хотим, чтобы русские классики становились настоящими супергероями для школьников и студентов», - подытожили продюсеры. «Гоголь 2» будет сниматься в формате полнометражного фильма, а не сериала. Бюджет – 150 млн рублей. У Фонда кино создатели картины просят 60 млн рублей.

На съемках фильма "Текст"

Компания Старт Студио представила проект «Текст» по роману Дмитрия Глуховского. Фильм, режиссёром которого выступил Клим Шипенко, уже снят. В главных ролях – Александр Петров, Иван Янковский, Кристина Асмус. По словам режиссёра, это «триллер с огромной долей драматизма». Производственные расходы – 80 млн рублей, коммерческие расходы – 40 млн рублей. Запрашиваемая сумма господдержки – 60 млн рублей.

Презентация проекта "Топи"

В проекте компании Медиа Юниверсал Ивент Дмитрий Глуховский предстаёт уже как автор оригинального сценария, написанного специально для фильма «Топи». Снимать картину будет Владимир Мирзоев. По словам режиссёра, это мистический триллер, на самом деле являющийся драмой. Как рассказал Дмитрий Глуховский, это история о том, как пятеро молодых людей по разным причинам сбегают из Москвы и оказываются в заброшенной деревне Топи. Там каждый из них сталкивается со своими «демонами» и встречается с тем, от чего хотел бы убежать.

Кинокомпания Новые люди представила проект режиссёра Сергея Мокрицкого «Первый Оскар». Авторы сценария - Максим Бударин и Юрий Ненев. Картина рассказывает о создании в годы Великой Отечественной войны фильма «Разгром немецких войск под Москвой», получившего в 1943 году первый в истории советского кино Оскар. Основой для сценария послужили рассказы фронтовых кинооператоров, преподавателей Сергея Мокрицкого на операторском факультете ВГИКа. «Наш фильм – это попытка вспомнить и поблагодарить их, живых и смелых, тех, кого война заставила снимать не то, что они желали, и о чём мечтали», - сказал режиссёр. Картину поддерживает Гильдия кинооператоров России, согласие снимать фильм дал оператор Влад Опельянц. Среди героев картины не только советские кинооператоры, но и американские кинематографисты, в частности, Дэвид Селзник, немало способствовавший победе фильма «Разгром немецких войск под Москвой». В военных условиях Оскар был гипсовый, впоследствии его должны были заменить на настоящий, но этого до сих пор не произошло. Продюсер Егор Одинцов сказал: «Мы сейчас находимся во взаимодействии с архивным отделом Американской киноакадемии и хотим инициировать процесс замены того гипсового Оскара на оригинальный. Хотим, чтобы, как минимум, один Оскар наш фильм принёс».

Картину «Сотня» представила членам экспертного совета компания ДК. О фильме рассказал продюсер и режиссёр Игорь Лебедев. Это история подвига сотни казаков под командованием есаула Гамалия, которая совершила беспрецендентный рейд в тылы турецких войск в ходе Персидской кампании 1916 года. Производственный бюджет – 300 млн рублей, коммерческий бюджет – 100 млн рублей. Также материально невозвратными средствами картину поддержит администрация Краснодарского края, а Мосфильм предоставит технические средства. Запрашиваемая сумма господдержки – 60 млн рублей.

Презентация проекта "Большие гонки"

Компания CGF Animation представила анимационный фильм с рабочим названием «Большие гонки». О своей компании и о проекте рассказали глава компании Александр Горохов и режиссер Константин Голубков. CGF Animation – молодое подразделение студии визуальных эффектов CGF, имеющей большой опыт в работе над анимацией. Историю «Больших гонок» Константин Голубков вместе с Олегом Ужиновым придумал ещё десять лет назад. Возможно, Ужинов станет сорежиссёром фильма. Главный герой фантастического мультфильма - изобретатель нового топлива, плазмы. Действие происходит в вымышленной России начала XX века. Бюджет производства – 300 млн рублей, прокатный бюджет – 60 млн рублей. Запрашиваемая сумма господдержки – 60 млн рублей. Фильм должен быть готов к маю 2022 года.

Презентация проекта "Кофе для мисс Вселенная"

Представители компании Артлайт – продюсер Андрей Новиков и режиссёр Евгений Шелякин – презентовали проект «Кофе для мисс Вселенная». По их словам, «это история о городском одиночестве и о поиске любви в обстоятельствах, когда интернет-общение заменило реальную жизнь». Производственный бюджет – 87 млн рублей, коммерческий бюджет – 55 млн рублей.

Два анимационных проекта представила на питчинге компания Лицензионные бренды. Проект «Пиноккио. Правдивая история» был уже презентован год назад. Сейчас экспертам показали обновлённые рабочие материалы. Герой мультфильма, деревянный мальчик Пиноккио сбегает из дома и вместе со своим другом, конём Тибальдом отправляется в путешествие с передвижным цирком.

Презентация проекта "Большое путешествие"

«Большое путешествие. Специальная доставка» - продолжение анимационного фильма «Большое путешествие», который выходит в российский прокат 27 мая 2019 года. Также прокат картины намечен уже почти в 40 странах. В первой части медведь и заяц доставляют малыша-панду его родителям в Китай, а во второй повзрослевший панда приезжает в гости к своим спасителям и уже вместе с ними помогает другому малышу – гризли – добраться до дома в Америку.

Презентация проекта "Помолвка"

Комедию «Помолвка» представила РВК-Студия. Автором сценария и режиссёром фильма выступит Денис Родимин, в одной из ролей должна сняться Евгения Добровольская. Герой картины, парень из детдома собирается жениться на девушке из состоятельной семьи. Чтобы не ударить в грязь лицом, жених нанимает актёров, изображающих «родственников» на похоронах. «Похоронной команде» предстоит сыграть роль родни парня.

Презентация проекта "Без оглядки"

Ещё одну комедию под названием «Без оглядки» представила на суд экспертов компания САГа. Историю взаимоотношений трёх поколений женщин из одной семьи экранизирует режиссёр Кирилл Соколов. Был показан сизл, в котором многократно были использованы кадры из дебютного фильма Кирилла Соколова «Папа, сдохни!», вышедшего в прокат 4 апреля. Судя по всему, новая картина обещает стать не менее залихватской, чем предыдущая. Есть вероятность увидеть Анну Михалкову в образе бабушки. А одну из ролей в картине сыграет Александр Яценко. «Я поклонник Кирилла и мне очень нравится этот нестандантартный взгляд на семейные отношения. Считаю, что у картины есть огромный зрительский потенциал», - сказал актёр.

Кадр из фильма "Герой

Фильм «Герой» режиссёра Карена Оганесяна представила студия Карго. Картина уже получала от Фонда кино 120 млн рублей безвозвратных средств. Сейчас создатели проекта просят ещё 55 млн рублей.

Фильм «Нихао, Москва» был представлен компанией АртПикчерс. Режиссёр картины – Илья Аксёнов. Героиня истории – дочь китайского миллиардера, которая летит на свадьбу в Пекин, но её самолёт совершает вынужденную посадку в Москве. Таким образом, девушка оказывается в чужой стране и чужом городе, без знания языка и без поддержки. Авторы проекта рассказали, что фильм будет снят от лица китаянки. Москва в нём будет показана глазами иностранца, с непонятными надписями и странными традициями. Но постепенно девушка обретёт здесь и друзей, и любовь, а надписи из тарабарских превратятся во вполне понятные. У членов экспертного совета возникли резонные вопросы, в частности, о том, почему героиня – студентка Кембриджа – не владеет английским языком, ведь в этом случае в российской столице можно спокойно ориентироваться. Внятных ответов авторы проекта так и не дали. На главную роль планируется пригласить «российскую китаянку» Ян Гэ. Правда, создатели картины надеются привлечь инвесторов из Китая, в таком случае будут рассматриваться кандидатуры китайских кинозвёзд. Производственный бюджет картины – 94 млн рублей, коммерческий – 50 млн рублей. Запрашиваемая сумма господдержки – 60 млн рублей.

Компания Киномир представила проект «Псоглавцы». По словам продюсера Татьяны Яковенко, это мистический триллер с элементами детектива и мелодрамы по роману Алексея Иванова. Референсы – «Человек-волк», «Таинственный лес», франшиза «Гоголь». Производственный бюджет – 110 млн рублей, коммерческий бюджет – 30 млн рублей. У Фонда кино просят 60 млн рублей.

Презентация проекта "Ограбление по-зверски"

Анимационный комедийный детектив «Ограбление по-зверски» представила компания М.И.Р.. Герои фильма – звери, промышляющие кражами в музеях мира. Референсы – «Кража в музее», «Знаешь, мама, где я был». Роли будут озвучивать Юлия Рутберг, Леонид Каневский, Лариса Брохман, Алексей Колган. Бюджет картины – 120 млн рублей, запрашиваемая сумма господдержки – 60 млн рублей.

Презентация проекта "Один вдох"

Фильм режиссёра Елены Хазановой «Один вдох», представленный компанией Общественное мнение, уже получал от Фонда 60 млн рублей. Сейчас картина практически готова, но её бюджет увеличился, поэтому создатели проекта просят ещё 20 млн рублей. Фильм рассказывает о фридайвере Наталье Молчановой, ставшей чемпионкой мира. В главной роли – Виктория Исакова. Был продемонстрирован ролик, из которого можно заключить, что это довольно любопытная, драматическая картина.

Компания Белый зонт представила комедию «Марафон желаний», снимать которую будет Дарья Чаруша. По словам авторов проекта, фильм основан на очень важном современном социальном явлении – марафонах и тренингах личностного роста. В главной роли – Аглая Тарасова. Производственный бюджет – 90 млн рублей, коммерческий бюджет – 75 млн рублей. Запрашиваемая сумма господдержки – 40 млн рублей.

Съемки фильма "Паркет"

Фильм «Паркет» режиссёра Александра Миндадзе представила студия Пассажир. Это международный проект, где снимались актёры из Польши, Израиля, Эстонии, России. Часть съёмок проходила в Румынии. Сейчас съёмочный процесс продолжается. В картине рассказывается история трёх немолодых танцоров танго, которые встречаются на юбилее танцевального клуба. Из продемонстрированного ролика явствует, что зрителей ждёт яркая картина, полная нешуточных страстей. По словам продюсера Лизы Антоновой, это фильм о вечных ценностях – о любви и смерти, о том, как человек понимает своё место в жизни. Бюджет картины – более 175 млн рублей, у Фонда кино просят 30 млн рублей.

Читайте также:

Киностудии представят свои проекты членам экспертного совета Фонда кино

Фонд кино проводит питчинг компаний, не входящих в число лидеров

Питчинг Фонда кино. Часть 2: хорроры vs мелодрамы


Автор: Александра Иванова





Фильм: «Большое Путешествие»  Фильм: «Герой»  Фильм: «Гоголь. Начало»  Фильм: «Знаешь, мама, где я был?»  Фильм: «Лёд»  Фильм: «Монстры на каникулах»  Фильм: «Один вдох»  Фильм: «Папа, сдохни»  Фильм: «Паркет»  Фильм: «Рапунцель: Запутанная история»  Фильм: «Руслан и Людмила»  Фильм: «Снежная Королева»  Фильм: «Храброе сердце. Заговор в королевстве»  Фильм: «Человек-волк»  

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.