Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4682
на печать

Скоро весна

Скоро весна
Дата релиза:
Дистрибьютор:
Период:
Год
Хронометраж
100 мин.
Жанр
Страна
Продюсер
Режиссёр-постановщик
Автор сценария
Оператор-постановщик
Художник-постановщик

Синопсис


Подворье, вдали от города и монастыря. Сюда, на обочину жизни, прибилось с десяток потрёпанных жизнью, бездомных, полууголовных типов. Задача подворья - помимо того, чтобы как-то помогать монастырю сельским продуктом - спасать этих мужиков трудом, молитвой, жизнью по монастырскому уставу. Многие здесь, чтобы только перезимовать, и опять по весне, по теплу, бродяжничать, воровать… Благочестивость их смешная, часто вынужденная.
Это место, где сталкиваются высокое и низкое, где последние имеют шанс стать первыми, а первые могут стать последними.
Матушка Катерина управляет этим хозяйством. Помогает ей справляться с этим сбродом юная послушница Оля, неуклюжая, простодушная, восхищённая и преданная: Катерина вытащила её из детдома.
Однажды на подворье появился Паша, как будто случаем занесённый, на красном джипе. Он сорвался из больницы в погоню за призраком своей возлюбленной Тамары. А на подворье нет никакой Тамары, а есть матушка Катерина. И возвращаться к прошлому своему имени она не собирается.
Что между ними было, кто они друг для друга - долгое время тайна, как для обитателей подворья, так и для зрителей. Только одно наводит на подозрения - никогда ни к кому матушка Катерина не была столь враждебна, столь несправедлива, никого так не избегала, никого не сгоняла с подворья. Конечно, Паша наглец, провокатор, возмутитель спокойствия. Но это на подворье это понимают и принимают - он же хозяин жизни.
Он одержим ревностью, обидой, попыткой по-своему истолковать причины ухода Тамары, взять реванш. Но дело не только в этом. Он смертельно болен. У него рак, и он ещё не знает об этом.
Единственный, кто почувствовал в нём боль, болезнь - это Оля. Пожалела и полюбила всей своей наивной детской душой. Она готова ради него на любую жертву. Она помогла ему. И жизнь возвращается к нему с весной, как вечное обновление.
После операции за границей бизнесмен Павел возвращается на подворье за Олей. Он знает, что она достойна лучшей жизни. Он хочет, чтобы она училась. Но что-то не пускает её. Возможно, новый выпавший из жизни - беглый солдатик, которого она теперь спасает от смерти и отчаяния…

Фильм Веры Сторожевой "Скоро весна" участник основного конкурса ХХ фестиваля КИНОТАВР

Реклама