Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
7593
на печать

Палата №6

Палата №6
Дата релиза:
Дистрибьютор:
Характеристика проката:
Период:

Синопсис


Главный врач провинциальной психиатрической больницы Рагин обнаруживает в одном из своих пациентов (Громове) человека с оригинальным мышлением, более того – собственной философией. В беседах с душевнобольным доктор видит безумие мира и скоро сам теряет рассудок…
Но кто вправе решать, где та грань, за которой начинается безумие?
История создания фильма Палата №6
У Чехова, в повести "Палате №6", больница находится в здании монастыря.  Создатели фильма долго искали подходящую больницу, потом добивались у властей разрешения на съемки.  Съемки фильма проходили в психиатрической больнице в Подмосковье, на территории Николо-Пешношского монастыря.  Двадцать лет назад Карен Шахназаров  с Александром Бородянским написали сценарий. “Палату №6” планировали снимать совместно с итальянцами, у фильма был итальянский продюсер. Роль доктора Рагина в фильме должен был играть Марчелло Мастроянни.  Но разногласия погубили проект. Итальянцам хотелось снимать классическую костюмированную версию, а Шахназарову с Бородянским — современную, перенесенную в наше время. Спустя 20 лет режиссер Карен Шахназаров решил вернуться к старой идее. Картина Палата №6 была снята в рекордно короткие сроки — с 5 ноября по 2 декабря 2008 года.

Съемки: Основной съемочной площадкой фильма "Палата №6" стал психоневрологический интернат, расположенный на территории бывшего Николо-Пешношского монастыря в Дмитровском районе Московской области. Профессиональные актеры исполнили в фильме только главные роли. Роли второго плана были сыграны реальными пациентами интерната. Некоторым из них даже пришлось выучить достаточно большой и непростой чеховский текст. Кроме этого, в окончательный монтаж картины вошли фрагменты интервью с этими людьми, кадры их повседневной жизни в стенах интерната. Материал оказался настолько интересным, что было решено смонтировать из него отдельный документальный фильм. Он войдет специальным бонусом в DVD картины.

Решением Комиссии по выдвижению российских фильмов на премию "Оскар" Американской Киноакадемии под председательством Владимира Меньшова. Фильм "Палата №6" был номинирован  на премию "Оскар" от России.

Реклама