Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
8372
на печать

Синопсис


Картина «В субботу» рассказывает об аварии на Чернобыльской АЭС. События фильма разворачиваются в первые 24 часа с момента аварии - 26 апреля 1986-го года — в первый день, в субботу «незнания». Главный герой картины  становится невольным свидетелем катастрофы. Случайно он узнает всю правду о трагедии и оказывается перед моральным выбором: спасти людей или выполнить приказ «сверху» и не сеять панику.

Александр Миндадзе приобрел  известность как сценарист, работая  много лет в  уникальном творческом тандеме с режиссером Вадимом Абдрашитовым. Их совместные блестящие работы, среди которых «Остановился поезд»,  "Охота на лис» и «Слово для защиты», стали уже классикой отечественного кино. Новая картина под названием «В субботу», вторая режиссерская работа Александра Миндадзе,  - рассказывает об одной из самых страшных катастроф новейшего времени — взрыве атомного реактора на чернобыльской АЭС. В 2011 году исполняется 25 лет с того рокового момента, когда на территории нашей страны произошел зловещий и тихий ядерный взрыв, сопоставимый с бомбардировкой Хиросимы. Грандиозный катаклизм представлен у Миндадзе через призму судьбы главного героя.

Валера, молодой партийный активист, инструктор горкома, оказывается на АЭС сразу после случившейся аварии. Ошеломленный увиденным, Валера понимает, что только что произошла встреча со смертью. Партийный начальник Валеры пытается его успокоить и спровадить с территории АЭС, суля ему большее продвижение по советской карьерной лестнице во время грядущего Первомая. Однако, в связи с рядом обстоятельств, Валера оказывается одним из немногих, знающих о фатальности и необратимости случившейся аварии. Он в ужасе, в неистовом бегстве бросается в город, откуда столь же неистово пытается сбежать с любимой девушкой, но город его не отпускает.

Фильм "В субботу" отобран в конкурсную программу Берлинского международного фестиваля 2011.

Новости о фильме "В субботу"

Реклама