Проект Производство Прокат
Архив Ролики  


Кто украл Banksy



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу


Название фильма на языке оригинала: The Man Who Stole Banksy
Год: 2018
Хронометраж: 93 мин.
Вид: документальный
Страна: Италия

Производство: Sterven Jonger, Rai Cinema
Продюсер: Марко Просерпио (Marco Proserpio)
Режиссёр-постановщик: Марко Просерпио (Marco Proserpio)


Дата релиза: 02.07.2018
Дистрибьютор: CoolConnections



Синопсис

Остросюжетное расследование – не кражи, но хитрых отношений политики, бизнеса и искусства.

Эта история начинается в 2007-м году: тогда лондонская организация «Картины на стенах» привезла в палестинский город Вифлеем 14 уличных художников с Запада. Среди них был и британец Бэнкси, международный человек-загадка, звездный стрит-артист, сохраняющий инкогнито даже в наш век тотальной цифровой обнаженности. Для Бэнкси стена, разрезающая древний город, – не просто «холст»; возможность расписать её – шанс напомнить миру о плачевном положении палестинцев. Логика социальной борьбы привела художника в Вифлеем: «Если СМИ нас всё равно преследуют, давайте приведем их туда, где они должны быть». На святую землю, превращенную в современное гетто.

Арабо-израильский конфликт и его последствия – лишь одна из тем многоуровневого фильма, похожего на затейливое архитектурное сооружение. Таксист Валид по прозвищу Зверь вырезал стену с самым провокационным граффити Бэнкси – «Ослом и солдатом» – для местного коллекционера. И фильм отправляется по следам «оскорбительного» рисунка – в коридоры власти и за кулисы арт-бизнеса, по странам и континентам, в пространстве и времени: финальные события датированы 2017-м, это конец фильма, но не конец истории. Ответить на целый комплекс острых политических и искусствоведческих вопросов за полтора часа невозможно. Тут и целой жизни может не хватить: современный апартеид, революционная активность художников, уязвимость и недолговечность уличной живописи, проблема её консервации, относительность авторских прав... Но фильм и не стремится расставить все точки над i. Его цели совпадают с Бэнкси: заявить проблему, и сделать это мощно, красиво, с фантазией и юмором.

Игги Поп, рок-идол, привлечённый драйвом проекта, читает закадровый текст и уже в самом начале четко формулирует, в чем смысл фильма про Бэнкси и тех, кто его «украл». «Это рассказ о таксисте, об осле, о вифлеемском торговце и о величайшем художнике стрит-арта своего времени. Это рассказ о том, что создавать искусство – незаконно, но воровать, продавать и собирать его – законно. Это также рассказ об искусстве, конфликте, политике и прервавшейся дружбе». Добавим только, что это захватывающий рассказ, сложенный из реальных голосов и жизни замечательных людей. 

Фестивали:
Международный кинофестиваль Трайбека – участник программы




Просмотров: 85






Ролики из фильма Кто украл Banksy


Кто украл Banksy (трейлер)

   



Кадры из фильма Кто украл Banksy

Кто украл Banksy
кадр из фильма Кто украл Banksy

Кто украл Banksy
кадр из фильма Кто украл Banksy

Кто украл Banksy
кадр из фильма Кто украл Banksy

Кто украл Banksy
кадр из фильма Кто украл Banksy

Кто украл Banksy
кадр из фильма Кто украл Banksy

Кто украл Banksy
кадр из фильма Кто украл Banksy

 








 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.