Проект Производство Производство завершено
Прокат Архив Ролики 


Я - Четвёртый



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
фильм Я – Четвертый

Название фильма на языке оригинала: I Am Number Four
Год: 2011
Хронометраж: 109 мин.
Жанр: фантастика, экшн
Страна: США

Производство: DreamWorks SKG
Продюсер: Стивен Спилберг (Steven Spielberg)
Режиссёр-постановщик: Д.Дж. Карузо (D.J. Caruso)
Оператор-постановщик: Гильермо Наварро (Guillermo Navarro)
Композитор: Рэбин Тревор (Rabin Trevor)
Актёры: Дюранд Кевин (Durand Kevin) , Алекс Петтифер (Alex Pettyfer), Тимоти Олифант (Timothy Olyphant), Тереза Палмер (Teresa Palmer)


Дата релиза: 24.02.2011
Дистрибьютор: WDSSPR
Характеристика проката: широкий



Синопсис
Сценарий основан на книге Паттикуса Лори

Трое уже мертвы…Он – четвертый…

Ди Джей Карузо (режиссёр триллеров «На крючке», «Паранойя») представляет захватывающий приключенческий боевик, в котором заурядная средняя школа станет ареной межпланетного конфликта. Обычный с виду подросток Джон Смит (Алекс Петтифер) на самом деле - один из последних выживших обитателей далекой планеты. Джон вынужден скрываться от страшных врагов, посланных уничтожить его, ему приходится менять имена, постоянно переезжая с места на место со своим опекуном Генри (Тимати Олифант). В разных городках и в разных школах Джон всегда был новичком без прошлого, но однажды он нашел место, которое смог назвать домом: в маленьком городке в Огайо Джон встретил свою любовь (Дайанна Агрон). Теперь ему предстоит открыть в себе уникальные способности, сразиться с древними и страшными врагами своего народа и осознать свое удивительное предназначение.

фильм Я – Четвертый - это кино для всех, кто умеет считать.


О Съемках:
режиссер Карузо на съёмочной площадке в густых пенсильванских лесах, в 15 милях от Питтсбурга. «Когда из студии DreamWorks прислали мне сценарий, меня сразу заинтересовал главный герой – бездомный подросток, который скитается по миру, нигде не может обосноваться всерьёз и пытается понять, кто же он такой на самом деле. В то же время, у него есть тайное предназначение. Мне показалось, что это крутая история».

«Я – Четвёртый» – это роман Питтакуса Лора, открывающий целый цикл, который готовит к публикации издательство HarperCollins. Студия DreamWorks приобрела права на экранизацию за год до выхода романа в печать (он был издан в августе 2010 года). Фильм был запущен в производство по горячим следам: продюсером стал Майкл Бэй («Трансформеры»), режиссёром – Карузо, сценарий написали авторы сериала «Тайны Смолвиля» Альфред Гоф и Майлз Миллар, а также Марти Ноксон (сериал «Безумцы»).

«Всё произошло очень быстро», – говорит исполнительный продюсер Дэвид Валдес, – «но сценарий был написан вовремя и оказался очень хорошим».

Карузо начал готовиться к съёмкам и подбирать молодых актёров в январе 2010 года. Главные роли в его предыдущих фильмах «Паранойя» (2007) и «На крючке» (2008) играл тогда ещё начинающий актёр Шайа Лабаф, так что Карузо кое-что понимает в том, как открывать молодые таланты. Однако ему пришлось немало помучиться с выбором актёра на главную роль.

«Мы прослушали более 140 претендентов на роль», – рассказывает Карузо, остановивший свой выбор на малоизвестном актёре Алексе Петтифере. – «Мне показалось, что Алекс – то, что надо. Он невероятно подвижен, и в нём есть что-то очень мужское. Но при этом он остаётся ранимым, что понравилось мне больше всего».

Петтифер, 20-летний сын актёра Ричарда Петтифера и Ли Робинсон, начинал на британском телевидении, сыграл главную роль в британском блокбастере «Громобой» (2006) и как раз закончил сниматься в своём первом голливудском фильме, «Чудовищно красив» (эта современная версия сюжета о Красавице и Чудовище выйдет на экраны в 2011 году), когда получил предложение от команды «Я – Четвёртый». Как ни странно, сначала Петтифер ответил отказом.

«Я просто нервничал», – объясняет актёр, который через несколько недель после отказа всё-таки собрался с силами и пришёл на пробы. – «Я почитал текст для Ди Джея, и вроде как все остались довольны. Я попробовался на камеру и вечером получил мэйл от своего агента: «Мы ждём, что скажет Стивен». Я ему отвечаю: «Какой ещё Стивен?».

«Оказывается, мои пробы смотрел Стивен Спилберг, и мало того – он их одобрил», – смеётся Петтифер. – «В такие моменты чувствуешь себя очень маленьким».

«Алекс очень хорош», – говорит Дайанна Эгрон, звезда популярного сериала «Лузеры» (Glee), играющая в фильме «Я – Четвёртый» Сару Харт, в которую влюбляется герой Поттифера. – «Он очень энергичен и умён не по годам». Актриса тоже не смогла отказаться, получив предложение сыграть в фильме Карузо. «Любому актёру приятно, когда его герой и молод, и умен», – говорит она. – «Ну и я, конечно, надеялась все свои трюки выполнить сама, и похоже на то, что кое-что мне удастся!».

Съёмки фильма «Я – Четвёртый» начались в середине мая в Питтсбурге и его окрестностях. Как и в прежних фильмах Карузо, главный герой окажется в центре головокружительных и страшных событий. Сюжет строится на всем хорошо знакомых мотивах – школа, любовь, война кланов и поиск себя, – но градус накала сильно повышает хладнокровная охота, которую ведут враги, не останавливающиеся ни перед чем.

«Я стараюсь выполнить сам как можно больше трюков», – говорит Петтифер, когда речь заходит о высоких требованиях к его физической подготовке. – «Я уже снимался в приключенческом боевике и теперь по возможности всячески использую этот опыт. Надеюсь, тьфу-тьфу-тьфу, смогу всё сделать сам. Только что вот сделал сальто назад с помоста высотой в 45 метров. Отрабатываю прыжок, который скоро буду делать перед камерой».

«С того самого дня, как я подписалась на этот фильм, я без конца тренируюсь», – говорит неудержимая Тереза Палмер («Ученик чародея»), играющая ещё одну беглянку, Шестую. – «Она мастер боевых искусств, ездит на «Дукатти» – в общем, крутая девчонка», – говорит Палмер о своей героине. – «Она многим раздаёт на орехи, но при желании может быть очаровательной душкой».

«В фильме безумно много опасных трюков», – соглашается Карузо и тут же выделяет Палмер как необыкновенно старательную актрису, работающую даже упорнее, чем того требует роль. – «Она меня просто потрясает. Два дня назад я смотрел её пробы и понял, что мне вообще не придётся её дублировать. Она вся обмотана тросами и проволокой, летает по воздуху, приземляется, делает абсолютно всё, что надо. И явно получает кайф от такой активности, и это передаётся её героине».

Однако трюки – не главное для Карузо. Его больше всего волновало, как за всеми захватывающими погонями, драками, перестрелками и компьютерными эффектами не потерять юных героев, на которых строится история.

«Самое трудное в этом фильме – сохранить равновесие между глубиной характеров и зрелищностью действия», – объясняет режиссёр. – «Можно забить на персонажей и напичкать фильм первоклассными трюками и спецэффектами, но всё это ровно ничего не будет значить».

Сегодня как раз снимается сцена, работающая на персонажей: на наших глазах развиваются отношения между двумя главными героями. Петтифер и Эгрон замечают друг друга в толпе ночных гуляк на местной ярмарке. «Сначала между их героями начался конфликт, а теперь они становятся ближе друг к другу. Встретившись на ярмарке, они решают прокатиться на аттракционе», – говорит Карузо. – «Естественно, эта поездка для них плохо кончится».

Возможно, на экране это будет трогательный, интимный момент. Но атмосферу на площадке трудно назвать возвышенной. Чтобы снять встречу на ярмарке, Карузо и компания соорудили настоящий карнавал, целый парад игр и аттракционов – карусели, лотки с едой, колесо фортуны… Купаясь в море неоновых огней, 300 статистов заполняют площадку, готовясь к вечерней смене.

Этим вечером съёмочной группе повезло: работа идёт гладко и в нужном темпе. Прошлой ночью съёмки сорвал шальной летний ураган. «Я вырос в Коннектикуте и с детства привык к таким вещам», – говорит Карузо. – «Но если долго жить на западном побережье, можно и забыть о том, какая тут капризная погода – то солнце, то ураган, дождь и молнии».

«Собственно, вчера пришлось срочно сворачиваться, потому что молнии били слишком близко к нашим осветительным приборам. Мы даже не от дождя бежали, а от молний», – объясняет он со смехом. – «Как только снова прояснилось, мы опять подняли паруса и рванули вперёд. В конце концов, тут главное – терпение, потому что контролировать погоду нельзя. Делать нечего, учишься подстраиваться на ходу».

«Погода влияет на съёмки в любом уголке земного шара», – говорит исполнительный продюсер Дэвид Валдес. – «Но тот режиссёр, кто научится пользоваться этим, выиграет гораздо больше, чем тот, кто побежит в укрытие. Прошлая ночь нас многому научила», – говорит он. – «Была гроза и проливной дождь, и нам пришлось остановить съёмки из соображений безопасности. Зато мы превосходно поработали ночью».

И всё-таки самой главной сложностью лично для Вальдеса остаётся скорость производства: «Я – Четвёртый» выходит в прокат уже в феврале. «Скорость сверхсветовая», – говорит Вальдес. – «Слава богу, у нас замечательная группа. Каждый работал как минимум на одном проекте либо со мной, либо с Ди Джеем, так что мы понимаем друг друга с полуслова. И, хотя актёры у нас молодые, они уже многого успели добиться – нам не нужно учить их мастерству или муштровать. Ребята готовы работать с ходу».

«У нас на площадке семейная обстановка», – говорит Петтифер, которому явно нравятся и фильм, и темпы его создания. – «Да, я знаю, все так говорят, но мы действительно одна семья. Ди Джей создаёт эту атмосферу. И всё, что я представлял, читая сценарий, он сделал наяву».

«Ди Джей – очень приятный человек», – говорит Палмер. – «И он страстно увлечён проектом. У него есть своё чёткое представление о том, какой фильм он хочет снять, и он умеет очень точно передать это представление актёру, чтобы тот помог ему, насколько возможно».

«Я действительно стараюсь поддерживать командный дух», – говорит Карузо о работе с молодыми актёрами. – «У нас есть неписаное правило: всегда друг друга поддерживать. Если у кого-то день не сложился, надо обязательно его подбодрить. В идеале хочется, чтобы такая семейная обстановка была на съёмках каждого фильма».

Второй роман уже вовсю пишется, планируется целый цикл, поэтому есть смысл поговорить и о потенциальной франшизе для Карузо и его команды. Если первый фильм будет встречен успехом, может ли большая семья, сложившаяся на съёмках «Я – Четвёртый», собраться снова?

Вальдес отвечает уклончиво: «Наша цель – снять фильм, который было бы не стыдно посмотреть самому и который могли бы посмотреть мои дети и, может быть, даже внуки. Я хочу только одного: рассказать хорошую историю».

«Думаю, все на это рассчитывают», – говорит Карузо о потенциальной франшизе, прежде чем вернуться к работе. – «Я сейчас сосредоточен только на том, чтобы сделать хороший фильм. А дальше – будь что будет».



Просмотров: 19223



См. также:
Рецензия на фильм Я - Четвёртый
24 февраля 2011 года в российском прокате стартует фантастическая лента «Я - четвертый» (дистрибьютор - WDSSPR) – экранизация одноименной первой книги из серии, обещающей юным читательницам некий гибрид «Гарри Поттера» и «Сумеречной саги». И, несмотря на то, что целевая аудитория этой ленты девушки-подростки, просмотр картины может доставить несколько незабываемых минут радости мощного экшена и самопародии и более взрослой аудитории.



Ролики из фильма Я - Четвёртый

Я – Четвертый (рус)

   



Кадры из фильма Я - Четвёртый

кадр из фильма Я – Четвертый
1

кадр из фильма Я – Четвертый
2

кадр из фильма Я – Четвертый
3

кадр из фильма Я - четвертый
4

кадр из фильма Я - четвертый
5

кадр из фильма Я - четвертый
6

кадр из фильма Я - четвертый
7

кадр из фильма Я - четвертый
8

кадр из фильма Я - четвертый
9

кадр из фильма Я - четвертый
11

кадр из фильма Я - четвертый
10

кадр из фильма Я - четвертый
12

кадр из фильма Я - четвертый
13

кадр из фильма Я - четвертый
14

кадр из фильма Я - четвертый
15

 
  Начало  |1 | 2 |   Вперед   









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.