Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1032
на печать
28 Марта 2018 10:20

Стриминговые сервисы не смогли сдержать рост пиратства в сети

Стриминговые сервисы не смогли сдержать рост пиратства в сети

По данным исследовательского агентства MUSO, интернет-пиратство в мире выросло по итогам 2017 года на 1,6% - было выявлено 300,2 млрд. посещений пиратских веб-сайтов, содержащих нелегальный музыкальную, телевизионную и кино продукцию, передает издание Advanced Television. Более трети визитов приходятся на сайты с телевизионным контентом (106.9 млрд.); на долю музыки приходится 73,9 миллиарда посещений, замыкают тройку лидеров ресурсы с кинофильмами (53,2 млрд). 

США возглавили список как страна, жители которой совершают наибольшее количество посещений пиратских сайтов (27,9 млрд). На втором месте Россия с показателем 20,6 млрд. Третью позицию занимает Индия (17 млрд.)

ТОП-10 стран по посещению пиратских сайтов:

  1. США (27,9 млрд)
  2. Россия (20,6 млрд.)
  3. Индия (17 млрд.)
  4. Бразилия (12,7 млрд.
  5. Турция (11.9 млрд.)
  6. Япония (10,6 млрд.)
  7. Франция (10,5 млрд.)
  8. Индонезия (10,4 млрд.)
  9. Германия (10,2 млрд.)
  10. Великобритания (9 млрд.)

«Существует мнение, что рост популярности стриминговых сервисов, таких как Netflix и Spotify, решил проблему пиратства, но эта теория неверна. Наши данные говорят о том, что сегодня пиратство популярнее, чем когда-либо», - сказал Энди Чаттерли, соучредитель и генеральный директор MUSO. 

«Аудитория пиратских сайтов огромна, и все же, по большей части, это возможность, которую полностью игнорируют. Важно, чтобы производители контента учитывали отмеченные нами тенденции не только в области стратегической защиты контента, но и в понимании профиля потребителя нелегального контента для лучшего понимания бизнеса и монетизации этого типа аудитории», - подчеркивает Чаттерли.

Данные показали, что число посещений пиратских сайтов, содержащих телевизионный контента, возросло на 3,4 процента по сравнению с 2016 годом. С недавним распространением сервисов VoD, таких как Netflix, многие ожидали, что спрос на нелегальный контент значительно снизится, но этого не произошло. Подавляющее большинство посещений осуществлялось через веб-потоковые сайты (96,1 процента), причем доступ через мобильные устройства (51,92 процента) набрал популярность, и теперь является самым популярным способом потребления незаконного контента – он впервые превзошел настольный компьютер. 

Напротив, использование пиратских сайтов для доступа к фильмам в 2017 году сократилось на 2,3%. Опять же, пользователи в основном использовали стриминговые сайты для доступа к контенту (32,4 млрд.), 10,3 млрд. скачиваний пришлось на публичные торрент-сайты и 10,1 млрд. – на загрузки с веб-сайтов. Несмотря на общее снижение посещаемости нелегальных сайтов с киноконтентом, доступ с мобильных устройств существенно возрос. Учитывая неуклонно растущее использование мобильных устройств для пиратства в течение последних нескольких лет, смартфоны, как ожидается, обойдут компьютеры как средство для доступа к пиратскому контенту уже в 2018 году. Удивительно, но торрент-пиратство также увеличилось во всем мире к концу 2017 года. Это может быть результатом того, что пользователи были разочарованы тем, что их любимые сайты оказались заблокированы, и решили вернуться к надежным и более традиционным методам пиратства. 


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал


Другие статьи по теме Борьба с пиратством

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий