Нюхль, который выжил: в прокате «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
13.11.2018 14:45:00

15 ноября в прокат выходят «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» режиссера Дэвида Йейтса и Джоан Роулинг, которая теперь сама взялась за сценарии. Это второй из планируемых пяти новых фильмов о приключениях добрых и злых волшебников в мире, созданном британской писательницей. События, как и в первой части, происходят за много лет до рождения Гарри Поттера и связаны с персонажами, в его время ставшими легендой. И несмотря на толпу этих легендарных персонажей, несмотря на желание привычно поискать в новой серии политические аллегории, взгляд все равно радостно упирается в нюхля.

Занимательная политология

Искать в Поттериане намеки на общественно-политические события реального мира и даже на реальных личностей – занятие традиционное, на Западе на этом защищают диссертации. В министре магии Корнелиусе Фадже видят 60 британского премьера Артура Невилла Чемберлена, в шраме Гарри Поттера – символ Британского союза фашистов, саму франшизу называют антирасистской, а, например, «Принца-полукровку» - сатирой на борьбу с терроризмом и вообще на мировую ситуацию пост-9/11. Имеются феминистские трактовки: женская тема не слишком раскрыта даже среди факультетов Хогвартса, созданных женщинами Когтевран и Пуффендуй в тени Слизерина и Гриффиндора. А ведь по определению Когтевран – обиталище самых умных, а Пуффендуй – самых трудолюбивых, тогда как Слизерин и Гриффиндор предпочитают, соответственно, амбициозные карьеристы и отважные кризисные менеджеры.

Любопытная теория связана со взглядом на Поттериану наоборот, как на консервативную историю, из недавнего вспоминается июньская статья в The New York Times, чей смысл сводился к следующему: истинный конфликт в Поттерверсе не между волшебниками, вопрос не в том, что одни из волшебников темные, а другие светлые, а в том, что все остальные – маглы. Хорошие парни хотят маглов оставить в покое, защищать или изучать, плохие - зачистить от них мир, но мало кто относится к ним как к равным, в целом маглы – просто избыточное население этой вселенной. И вот все это и есть главная политическая аллегория, взгляд на британскую систему привилегированных школ, из которых веками выходили те, кто правит страной. Поттериана формирует лояльность читателя к этой системе, но в реальном мире маглы уже отказываются быть избыточным населением, и с этим придется как-то считаться.

кадр из фильма Фантастические твари и где они обитают

В первой части серии спин-оффов, в «Фантастических тварях и местах их обитания» действие было перенесено в США, и среди трактовок замелькали предположения о критике миграционной политики Америки, экоактивизме, о том, как в фильме раскрыта тема особых отношений Великобритании и США. Но в целом с общественно-политической точки зрения расклад сил там был вполне классическим: есть власти обеих противоборствующих сторон, одни – волшебники-снобы, желающие сепарации от людей, вторые - испуганные маглы (или, как их называют за океаном, не-маги), желающие защититься от волшебных сил. Есть по обе стороны и фанатики, которые одинаково сильно желают геноцида противника. В конце фильма магической спецслужбе США удается пленить злого волшебника Геллерта Грин-де-Вальда, скрывавшегося в стране под чужой личиной (игравший чужую личину Колин Фаррелл в финале премило обернулся Джонни Деппом). Но, в общем и целом, в первой части спин-оффа все внимание – заглавным фантастическим тварям, легко переигрывающим все политические аллегории, больших актеров и экшн. Беготня магозоолога Ньюта Саламандера за разбежавшимися из его чемодана питомцами была главным и самым прекрасным содержанием новой истории.

В Париж по делу

Итак, Грин-де-Вальда решено транспортировать в Европу, в которой он до плена и навел шороху, там его покарают. Но в процессе транспортировки волшебник совершает побег и отправляется в Европу сам. Там он ищет выжившего обскура Криденса. Криденс сдружился с обитательницей цирка Нагайной и тоже занят делом - ищет данные о своей семье. Действие переносится в Париж, туда отправляется и мракоборец Тина Голдштейн. В основном, на поиски все того же Криденса, но кроме того еще и с психотерапевтическими целями - забыть магозоолога Ньюта Саламандера, который, по сообщениям прессы, женится на подруге юности Лите Лестрейндж. Саламандер едет во французскую столицу по заданию Дамблдора, но попутно намерен объяснить Тине, что пресса напутала, и на Лите женится его брат. За Ньютом увязался и его потенциальный свояк, не-маг Якоб Ковальски, влюбленный нью-йоркский кондитер, рассорившийся с Куинни Голдштейн из-за того, что она слишком сильно на него влияла. В Париже все со всеми встретятся и отношения выяснят, но не до конца.

кадр из фильма Фантастические Твари: Преступления Грин-де-Вальда

«Фантастические твари» - спин-офф поттерианы, повествование, действие в котором происходит за много десятилетий до приключений мальчика, который выжил. Ценность этой новой эпопеи еще и в том, что это не экранизация, теперь Джоан Роулинг писала не книги, а сразу сценарии. То есть зрителю предлагается не придирчиво искать, как именно в кино сократили литературный первоисточник, а наблюдать новые истории с персонажами, которые в мире Гарри Поттера давно стали легендами.

События первой части «Тварей» происходили в середине 20-х гг. в Соединенных Штатах, а также в чемодане-заповеднике Саламандера. Во второй части время почти то же, а действие иногда перемещается опять же в чемодан, иногда в Хогвартс, но в основном происходит в Париже. Чтобы понять все события новой серии, стоит, конечно, пересмотреть старую, а заодно держать в уме многих персонажей поттерианы. «Преступления Грин-де-Вальда» — это не самостоятельное произведение, и ничего с этим не поделать, да и не надо. Но в любом случае хочется отметить, что 3D и волшебные палочки - очень удачное сочетание, что трюков в фильме хватает, и они замечательные – от летающей кареты до финальной лекции Грин-де-Вальда об опасностях, которые несут миру обычные люди. А еще хочется отметить художника-постановщика, трехкратного оскаровского лауреата Стюарта Крейга («Английский пациент», «Опасные связи», фильмы «Гарри Поттер») и художника по костюмам, четырехкратного обладателя премии Оскар Коллина Этвуда («Чикаго», «Мемуары гейши», «Алиса в стране чудес»). Это потом, спустя полвека волшебники переоденутся в мантии. Тут персонажи одеваются существенно элегантнее, обстановка у них совсем другая, и в целом этому миру очень идет легкий налет стим-панка.

кадр из фильма Фантастические Твари: Преступления Грин-де-Вальда

Политическими аллегориями заняться, конечно, тянет. Материала хватает. Грин-де-Вальда когда-то искали за то, что он устроил кошмар в Европе. Вероятно, имеется в виду Первая Мировая. А финал нынешнего фильма намекает уже на Вторую Мировую. И, видимо, к ней Грин-де-Вальд тоже будет иметь отношение. Отдельная тема – силовые структуры, которые представлены в «Фантастических тварях» магическими персонажами из разных стран. Если природа правоохранительных органов действительно такова, что приличный человек в них дослужится максимум до полковника, то интересно, как долго продержится на своей мракоборческой работе Тина Голдштейн, пока совмещающая независимость во взглядах с должностью.

Но все эти теории вытесняются самой историей, в финале маскирующейся не то под индийское кино, не то под «Санта-Барбару». А также персонажами, которых играют не растущие в реальном мире дети, а действительно хорошие актеры. Грин-де-Вальд, злой, но, как мы знаем, в будущем раскаявшийся волшебник, некто, в кого был влюблен Дамблдор – удача Джонни Деппа, который в последние годы поклонников не баловал. Сам Дамблдор (Джуд Лоу), пока молодой, но уже использующий других в своих, пусть благих целях. Саламандер (Эдди Редмэйн) в начале анархически отказывающийся присоединяться к силовикам и желающий исключительно спасать животных, в итоге все же выберет, за какую сторону играть. Лита Лестрейндж (Зои Кравиц), носит известную фанатам фамилию, персонаж трагичный с ранней юности и точно симпатичный. Нагайна (Клаудия Ким), будущая змея Волан-де-Морта - девушка с проклятой кровью, которая периодически оборачивается змеей, но со временем растеряет все человеческое. Ее трагическую историю только начали рассказывать, и наверняка мы увидим продолжение. За тему мучительного осознания своего «я» отвечает Криденс (Эзра Миллер). За тему свободы в отношениях – Куинни Голдштейн (Элисон Судол) и Якоб Ковальски (Дэн Фоглер), и это не то чтобы не очень развитая, но обещавшая большее линия. Появляется даже волшебник-легенда и создатель философского камня Николас Фламель (Бронтис Йодоровски), хотя он просто ходит в тапках и в итоге просто легендой и останется. Будет немножечко символики: мальчик, который выжил, а также мальчик, который не выжил (эпизод с французским младенцем, почти страшный, в котором авторы прошли в сантиметре от нарушения всех правил Голливуда относительно смерти детей в кадре).

кадр из фильма Фантастические Твари: Преступления Грин-де-Вальда

Но главное, что все равно выживает и торжествует тема ми-ми, то есть изумительный бестиарий, те самые заглавные фантастические твари. Их меньше, чем хотелось бы, но они есть. Есть Нюхль, есть Нюхль в рапиде, есть совсем душераздирающее и всепобеждающее – детеныши Нюхля, и любое прилагательное в их отношении будет спойлером. Есть звери, представляющие собой глаза, в которые надо что-то закапывать. И китайский дракон, живописно превращающийся из свирепой гадины в пупсика, если его подманить специальной погремушкой. И матаготы, страшные черные кошки с глазами, которые в фильмах совсем других жанров, а также в газетных статьях традиционно рисуют инопланетянам. Есть желание хотя бы на время поселиться со всеми этими когтями, хвостами и глазами в чемодане у Саламандера. Глобальный маркер в фильме – именно отношение к животным, что настойчиво и без всяких иносказаний заявлено в первых кадрах. В свете политических теорий вокруг Поттерверса есть вероятность возникновения зрительского предпросмотрового сочувствия к заглавному персонажу. Тем более, в начальной сцене побега сопровождающий пленника силовик проявляет себя довольно мерзко (дразнится). Но тут же Грин-де-Вальд делает такое, что всякое желание ему посочувствовать у нормального человека пропадает на веки вечные. Никогда еще во вселенной Гарри Поттера не была так прозрачно выражена мысль, что лучший тест на симпатичность героя – это его отношение к животным. В общем, если вы в этой экранной схватке планировали симпатизировать заглавному могущественному и свободолюбивому гражданину, то даже не пытайтесь.

P.S.: С надеждой

Как известно из «Кубка огня», три важнейшие европейские магические школы – это Хогвартс, Шармбатон и Дурмстранг. В британском Хогвартсе происходят приключения самого Поттера. Французский Шармбатон формально не показан, но события фильма нынешнего происходили в Париже. Из европейских остался Дурмстранг, связанный как раз темными силами. Его география неизвестна. Роулинг говорила, что он находится в Скандинавии, но распространена теория о его российском происхождении. Причина в двуглавом орле и надписи на русском на гербе Дурмстранга, а также в православных куполах в архитектуре самого здания этой школы. Очень хочется увидеть Грин-де-Вальда, Дамблдора и всю компанию в России, это было бы пикантно.

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» (прокатчик – Каро-Премьер) выходят на российские экраны 15 ноября в IMAX, 2D и 3D.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



Автор: Марина Латышева




Просмотров: 1063   |      





Фильм: «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1»  Фильм: «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2»  Фильм: «Гарри Поттер и кубок огня»  Фильм: «Гарри Поттер и Орден Феникса»  Фильм: «Гарри Поттер и Принц-полукровка»  Фильм: «Гарри Поттер и тайная комната»  Фильм: «Гарри Поттер и узник Азкабана»  Фильм: «Гарри Поттер и философский камень »  Фильм: «Фантастические твари и где они обитают»  Фильм: «Фантастические Твари: Преступления Грин-де-Вальда»  

Все новости о фильмах

11.12.2018Итоги уикенда с 6 по 9 декабря: хищные города поглотили зрителей
10.12.2018Сборы в США и Канаде за уикенд с 7 по 9 декабря: Ральф лидирует третью неделю подряд
07.12.2018 Отчет Фонда кино за 48 неделю 2018 года: новинки не привлекли зрителей
04.12.2018Итоги уикенда с 29 ноября по 2 декабря: Ральф продолжает лидировать в прокате
04.12.2018Оскар 2018: лонг-лист номинантов в категории Лучшие визуальные эффекты
03.12.2018Сборы в США и Канаде за уикенд с 30 ноября по 2 декабря: анимация никому не оставляет шансов
30.11.2018Отчет Фонда кино за 47 неделю 2018 года: сильный старт Ральфа
27.11.2018Итоги уикенда с 22 по 25 ноября: Фантастические твари уступили Ральфу
26.11.2018Сборы в США и Канаде за уикенд с 23 по 25 ноября: Ральф победил Фантастических тварей
23.11.2018107 Кинорынок: российские танки против голливудских роботов в пакете ЦПШ

Все статьи по теме Кинобизнес

12.12.2018На следующей неделе пройдет первое заседание совета Фонда кино в обновленном составе
12.12.2018Белка и Стрелка приглашают детей поиграть
12.12.2018В ЦДК пройдет спецпоказ фильма «Своя Республика»
12.12.2018ATF 2018: итоги участия российских компаний в азиатском рынке аудиовизуального контента
12.12.2018Госфильмофонд передал Ленфильму и студии имени Горького права на часть коллекции

Все статьи по теме Франшиза Гарри Поттер

28.09.2017Первое издание «Гарри Поттера» поставило рекорд стоимости
26.07.2011Итоги уикенда с 21 по 24 июля 2011 года: Гарри Поттер удержал лидерство
22.07.2011Кинофраншиза «Гарри Поттер» преодолевает семимиллиардный рубеж
19.07.2011Итоги уикенда с 14 по 17 июля 2011 года: Магическая касса Гарри Поттера
19.07.2011Алексей Рязанцев: «В целом мы очень довольны результатом»






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.