Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
733
на печать
10 Декабря 2018 14:30

Конец прекрасной эпохи: в прокате спин-офф «Трансформеров»

Конец прекрасной эпохи: в прокате спин-офф «Трансформеров»

13 декабря в российский прокат выходит «Бамблби» Трэвиса Найта, новое кино о Трансформерах со звездой «Железной хватки» Хэйли Стейнфелд в главной роли, очень симпатичная ретро-история в духе Стивена Спилберга. Проект, на котором великий мастер пиротехнического кино Майкл Бэй был не режиссером, а продюсером и помимо прочего попытался сломать себя через колено. То есть дать публике модный феминизм, а не традиционную многомиллионную и шумную сексистскую ерунду за которую его так любят.

Самое важное, что стоит знать о «Бамблби» — это доброе ностальгическое кино, здорово отличающееся от фильмов Бэя о трансформерах. История его франшизы началась в 2007 году премьерой первого фильма, и с самого начала её продюсером был Стивен Спилберг, но еще ни в одной серии Спилберга не было так много. И в этой серии речь идет в основном только о Бамлби, а не обо все трансформерах, об истории его появления на планете Земля.

кадр из фильма Бамблби

Итак, это эпизод из жизни провинциальной Америки конца 80-х. 17-летняя Чарли живет в маленьком городке, таком тихом, что местная полиция тут томится от безделья. Чарли - типичный аутсайдер, то есть слушает хорошую музыку, с горечью сморит в зеркало на свои прыщи, страдает от насмешек ярко раскрашенных одноклассниц, не замечает сохнущего по ней соседа-ботаника, тоскует по умершему отцу и не находит понимания в семье, так как мама обзавелась новым мужем, новый муж приторно милый, а младший брат страшно вредный. В день своего 18-летия фанатка автомобилей и в свои юные годы уже отличный механик, Чарли находит на свалке желтый фольксваген-жук, который на самом деле - потерявший память трансформер. Девушка привозит его домой, обнаруживает, что он живой и дает ему имя Бамблби. Как-то Бамблби остался один дома и сунул палец в розетку, так Земля стала полем битвы между автоботами и десептиконами, Чарли нашла общий язык со своей семьей, а американские спецслужбы на низовом уровне убедились, что русские – это еще не самое страшное.

кадр из фильма Бамблби

Кажется, впервые в истории франшизы тут имеется хороший сценарий, без дырок, нераскрытых сюжетных линий, без чепухи. Режиссер Трэвис Найт – известный аниматор, автор «Кубо. Легенда о самурае», с «Бамблби» на сей раз впечатляюще дебютировавший в игровом полном метре. Роль Чарли сыграла Хэйли Стейнфелд, номинантка на Оскар, блеснувшая когда-то в «Железной хватке» братьев Коэнов, то есть действительно хорошая актриса, а не просто привлекательные вторичные половые признаки. Да и в целом тут очень приличные актеры в роли детей и подростков. Равно как и их взрослые партнеры, в частности, Джон Сина в роли агента Бёрнса, иронично выпячивающий челюсть. Но дело даже не в этом.

кадр из фильма Бамблби

Основная прелесть «Бамблби» в его ностальгии по 80-м с их русской угрозой, по фильмам и музыке той эпохи. На стене кабинета агента Бёрнса висит портрет Рейгана, наткнувшиеся на прибывших десептиконов американские спецслужбы больше обеспокоены непростыми отношениями с русскими, чем войной миров. А в кадре можно увидеть влияние хорошо знакомого старого, от «Клуба "Завтрак"» до «Инопланетянина». Конечно, будут батальные сцены со взрывами и большим бадабумом, в частности, в самом начале, когда битвы машин с Кибертрона почти без паузы перенесутся на Землю. Стоит отметить и ситуацию «Слон в посудной лавке». Из подобной, например, в «ВАЛЛ-И» сделали пять секунд, а тут полноценную сцену, в которой Майкл Бэй (а эта сцена – безусловно его влияние) доказывает, что разрушение может быть блестяще исполнено даже в ограниченных интерьерах среднего американского пригородного дома. Но все это, пусть и сделанное с привычным азартом, выполняет почти что дежурную функцию. В основном это кино про отношения девочки и автобота, временами напоминающего щенка водолаза, очень симпатичного автобота, почти на грани «ми-ми-ми».

кадр из фильма Бамблби

Отдельно хочется отметить, что это первые «Трансформеры» с участием Бэя, в которых полноценный главный персонаж – лицо женского пола. Бэевские «Трансформеры» - история точно сексистская, с ее кастом в стиле Victoria's Secret (подумать только, когда-то рецензенты всерьез размышляли о том, насколько Меган Фокс справлялась с ролью лучше, чем Роузи Хантингтон-Уайтли, как будто тут вообще можно говорить об актерских удачах), с ее женскими персонажами, выполняющими декоративные функции, с общей ориентацией этих фильмов на очень юных гетеросексуалов мужского пола. Специалисты писали диссертации о сексизме в творчестве Бэя, а он сам все время что-то делил то с Меган Фокс, то со снимавшейся у него еще раньше в «Перл-Харборе» Кейт Бекинсейл. Первые намеки на то, что продюсерский коллектив решил что-то поменять в истории, появились еще в «Трансформерах: Последнем рыцаре», предыдущей части франшизы. Когда в сюжете возникла взлохмаченная девочка Изабелла, а также героиня постарше - профессор Вивиан Уэмбли. Но их претензии на смысл так и остались претензиями, профессор Уэмбли все одно влезла в маленькое черное и сильно декольтированное платье, да и в целом эта серия в сюжетном плане была просто таки квинтэссенцией чепухи. И собрала существенно хуже других фильмов франшизы (всего 605,4 млн. долларов). «Бамблби» в этом смысловом отношении – просто революция, и это помимо прочих его безусловных достоинств. Другой вопрос, что вряд ли создатели кинофраншизы о трансформерах вдруг стали завзятыми феминистами. Голливуд снимает так, потому что пытается поймать изменение рынка, просто пытается реагировать на эти изменения. Хорошо это неожиданное движение мысли от Paramount в общем и целом, для его аудитории? Наверное, да. Если «Бамблби» соберет в прокате хорошо, это может означать конец эпохи тех фильмов о трансформерах от Майкла Бэя, которые мы так любим, с их сексизмом, чушью, картонными персонажами, но очень обаятельных и неповторимо азартных. Это, наверное, тоже хорошо, но немного грустно.

«Бамблби» Трэвиса Найта в российском прокате с 13 декабря, дистрибьютор ЦПШ.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал


Автор:
Марина Латышева

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама