Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1020
на печать
7 Марта 2019 12:50

Воспитание чувств: в прокате «Капитан Марвел» с Бри Ларсон

Воспитание чувств: в прокате «Капитан Марвел» с Бри Ларсон

В прокат выходит «Капитан Марвел» от Анны Боден и Райана Флека с лауреатом премии Оскар Бри Ларсон в главной роли. Не великий, но хороший, новый фильм MCU сконцентрировался на женщине, и его релиз в преддверии 8 марта, Международного женского дня, как бы неспроста. Про женское и актуальное там конечно же тоже есть. Впрочем дело не только в этом, но еще и в хитах Nirvana, Hole, Garbage, No Doubt, а также в поисковой системе AltaVista.

Боец спецотряда инопланетной цивилизации крии Верс (Ларсон) под руководством наставника (Джуд Лоу) учится драться и преодолевать собственную эмоциональность. На досуге её посещают мутные сновидения с участием женщины с умными глазами (Аннетт Бенинг). В реальности после столкновения с группой террористов-оборотней из расы скруллов Верс сначала оказывается в плену, а затем на провинциальной планете С-53, которая кажется ей очень знакомой в связи как раз со сновидениями. Тут она встретит местного жителя Ника Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон), молодого и еще не потерявшего глаз, и вообще много интересных людей. Даже если вы вдруг не в теме, кто такая Верс/Кэрол Дэнверс/Капитан Марвел, планета С-53 сразу покажется вам знакомой. Это конечно же наша родная Земля середины 90-х, планета, где героиня когда-то и родилась.

кадр из фильма Капитан Марвел

«Капитан Марвел» - 21 фильм киновселенной Марвел, впервые сконцентрированный на женщине-героине, впервые снятый женщиной режиссером. Благородное дело по перенесению на экран приключения Кэрол Денверс доверили паре соавторов Анне Боден и Райану Флеку, людям с инди-прошлым. Их «Полу-Нельсон» (2006) был прорывом для Райана Гослинга. Потом последовали «Сахар» (2008) и «Это очень забавная история» (2010), в «Прогулке по Миссисипи» (2014) главную роль сыграл Бен Мендельсон, который появился и в «Капитане Марвел». Первый блокбастер Боден и Флека не инди-кино, разумеется, но некоторые особенности в нем имеются.

По ходу нового фильма можно ненавязчиво проверить себя на соответствие современной этике. Если вы не в теме литературной истории героини - когда с экрана навязчиво говорят о высшем разуме с его мягкой тоталитарностью, с которым крии все время координируют свои действия, что-то тут не так. Можно провести парочку политических параллелей на тему терроризма и терминологии спецслужб, получить приличную дозу умиления (за умиление отвечает рыжий котик, которого играет один основной и несколько второстепенных котов, плюс спецэффекты). Конечно же будет сказано грустное спасибо Стэну Ли, который оставил наш мир в ноябре прошлого года.

кадр из фильма Капитан Марвел

Более или менее сильное удовольствие можно получить и от актерских работ. Прежде всего бросается в глаза Джексон, с помощью современных технологий помолодевший на 30 лет. Но не только он. Бри Ларсон, одетая более чем скромно (не в купальнике) и не так уж часто улыбающаяся, наделяет свою героиню нужной долей драматизма, а не просто машет кулаками с суперсилой. У неё нет романтической линии, вместо этого – линия настоящей женской дружбы. В роли земной подруги героини – Лашана Линч, которая смотрится особенно выигрышно, видимо, еще и потому, что ей надо не изображать супергероиню, но играть нормальную человеческую драму потери близкого. Акира Акбар, играющая ее маленькую дочь, не отнимает у котика его роль главного «умилителя», но все же где-то как-то делит с ним эту ипостась. Даже роскошная старушка, с которой Верс отчаянно дерется в поезде метро на глазах у изумленных землян, и та – женщина (по земным представлениям).

От темы феминизма, столь актуальной в наши времена, не уйти, да и не надо. И дело не только во всех этих «первый фильм», «первая женщина». Интересен сам подход к истории Капитана Марвел. Хотя, напомним, антифеминистский эксцесс случился с картиной до её выхода в прокат. Ларсон, известная своими взглядами, по словам команды фильма, многое сделала для того, чтобы он получился таким соответствующим современной повестке. А однажды заявила, что на пресс-конференциях среди журналистов хотела бы видеть не только белых мужчин. После этого ресурс Rotten Tomatoes атаковали интернет-тролли, попытавшиеся опустить рейтинг фильма еще до его релиза.

кадр из фильма Капитан Марвел

Итак, о подходе. Историю Кэрол Денверс сценаристы немного изменили. В итоге фильм еще сильнее стал напоминать что-то независимое по самой своей идее: блокбастеры о супергероях посвящены в первую очередь становлению супергероя. Вместо того, чтобы заниматься исключительно освоением суперспособностей, девушка должна снова открыть в себе то, что делает ее человеком, она должна стать человеком. И похоже, то, что мешает ей на этом пути – мужское представление об излишней эмоциональности. Об этом говорят Кэрол её земные коллеги по ВВС и наставник из крии. Тут, пожалуй, излишне навязчиво проводится идея о том, что мужчины такие мужчины, и неважно с какой они планеты. Но в общем и целом это не надрывное («Ах, первая женщина-супергерой»), а, напротив, очень достойное и скромное кино о том, что не стоит стесняться того, что тебе дано, просто чтобы что-то кому-то доказать. В определенном смысле тоже победа над скептическим патриархальным представлением о женщине.

кадр из фильма Капитан Марвел

Но и этим обаяние «Капитана Марвел» не ограничивается. Тем, кто хорошо помнит 90-е, повезло больше других зрителей. Боден и Флек наполнили свой фильм бешеной ностальгией по тому светлому времени (в то время, когда на постсоветском пространстве были «лихие 90-е», огромная часть остального мира в связи с окончанием холодной войны погрузилась в надежды на что-то прекрасное и счастливо пребывала в них вплоть до 11 сентября). Вышеупомянутая музыка Nirvana, Hole, Garbage, No Doubt, интернет-кафе, похожие на коробки для обуви сотовые телефоны, невыносимо долго загружающиеся компьютерные файлы, VHS из видеопроката – все это способно вызвать волшебные чувства и может действовать почти так же сильно, как котик. На тех, кто всё это помнит.

Между прочим, в середине 90-х, когда разворачивается действие фильма, режиссер Райан Флек сам работал в прокате «Блокбастер». Кто знает, может он даже лично сталкивался с мисс Марвел.

«Капитан Марвел» в российском прокате с 7 марта в форматах IMAX, 2D и 3D.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Марина Латышева

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама