Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
525
на печать
3 Июля 2019 13:45

Европейский телеконтент: кто производит и где смотрят

Европейский телеконтент: кто производит и где смотрят

Портал ПрофиСинема продолжает знакомить читателей с результатами исследования ключевых трендов медиа- и кинорынка, опубликованного Европейской аудиовизуальной обсерваторией/European Audiovisual Observatory. В статье речь пойдет о том, где производится больше всего европейских фильмов и сериалов и какие страны больше других вовлечены в копродукцию.

Лидеры по производству телеконтента - Великобритания, Германия, Франция, Италия и Испания

В 2017 году в Европейском союзе было выпущено около 960 телепроектов. Большую часть составили сериалы с более чем 13 эпизодами. Сериалов продолжительностью от 3 до 13 эпизодов вышло в общей сложности 436, 235 из них (54%) - оригинальные проекты, а остальные - новые сезоны запущенных ранее сериалов.

Несмотря на то, что объемы производства европейской оригинальной телевизионной продукции стремительно растут, в 2017 году ее количество по-прежнему составляло всего 4% от общего числа.

Форматы европейского телеконтента

Производство телевизионного контента обусловлено спросом национальных вещателей. В некоторых странах наиболее востребованы длинные сериалы, в других – телефильмы. Больше всего телепроектов производится в Германии, Португалии, Польше, Испании и Великобритании. При этом эти страны не являются крупнейшими телевизионными рынками. Главные производители сериалов продолжительностью от 3 до 13 эпизодов по количеству часов - Великобритания, Германия, Франция, Италия и Испания. Германия выпускает больше всего телефильмов в ЕС.

Частные вещательные компании в странах ЕС возглавляют производство телевизионной продукции всех форматов. Преимущественно они выпускают длинные сериалы. Государственные вещатели, в свою очередь, создают больше сериалов от трех до 13 эпизодов.

Доля проектов, снятых в копродукции

В настоящее время практически не создаются длинные сериалы, в производстве которых задействованы несколько стран. Такие проекты в основном снимаются одной страной и предназначены для одного рынка. Доля совместного производства для телесериалов 3-13 серий составляет 9% (по количеству проектов и часов). Это очень мало по сравнению с фильмами. Подавляющее большинство сериалов создается, чтобы увеличить численность аудитории одного вещателя. Копродукция по-прежнему рискованна для внутренней аудитории, поскольку она ослабляет национальные особенности проектов.

Страны для совместного производства телепроектов в основном подбираются по языковому признаку: Германия с Австрией, Франция с Бельгией, Великобритания с США. Швеция наиболее ориентирована на копродукцию и имеет больше всего партнеров.

США, Канада и Германия больше других вовлечены в копродукцию

В 2017 году по меньшей мере один телеканал, базирующийся в каждой из стран ЕС, транслировал минимум 6 517 различных телепроектов. Около 60% из них - европейские. При этом каждый отдельный фильм или сериал был показан в среднем в 1,5 странах. Число стран, в которых присутствовал проект, было немного выше для американского контента: 15 фильмов из 21 были доступны по крайней мере в 10 странах.

Среди проектов стран ЕС 18 из 21, представленных минимум в семи странах, были созданы при участии Великобритании.

Происхождение телеконтента

Из 6 517 телевизионных фильмов и сериалов только 5,6% были сняты в копродукции. В 362 совместных производствах приняли участие в среднем 2,2 страны. Наиболее вовлеченными в копродукцию стали США, Канада и Германия. Независимо от происхождения проектов, чаще всего совместные производства связаны с США и Канадой, Германией и Австрией, а также с США и Великобританией.

Происхождение телеконтента по числу эпизодов

В 2017 году в странах ЕС было показано 10 230 телевизионных игровых произведений, что составляет около 270 000 серий и фильмов и почти 195 000 часов. По сравнению с сериалами, телевизионных фильмов было больше по количеству (56%), но гораздо меньше по часам (8%). Европейские телепроекты составили 51% по количеству, 47% по числу эпизодов и 49% по суммарной продолжительности от общего количества телевизионных программ, транслировавшихся в странах ЕС. При этом больше всего фильмов было из Германии, тогда как по количеству эпизодов и часов лидировала Великобритания.

Государственные вещатели транслировали больше европейских фильмов, чем частные. Разница была более значимой с точки зрения количества проектов (77% европейских лент для государственных вещателей против 29% для частных), чем с точки зрения количества эпизодов (63% для государственных вещателей против 39% для частых).

Другие публикации о ключевых трендах медиа- и кинорынка, выявленных Европейской аудиовизуальной обсерваторией:

Американский аудиовизуальный рынок завоевывает Европу
Новое в правовом регулировании работы европейских ресурсов
Европейские производители отказываются от копродукции в пользу национальных фильмов
Доходы от экспорта европейских фильмов растут благодаря Китаю


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Телевидение

Другие статьи по теме Европейская аудиовизуальная обсерватория/European Audiovisual Observatory

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама