Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
411
на печать
20 Августа 2019 15:15

Культовые фильмы в повторном прокате: кому это нужно?

Культовые фильмы в повторном прокате: кому это нужно?

В последнее время повторный прокат проверенных временем хитов становится все более популярным, как в России, так и в Европе. Так, месяц назад на отечественные экраны вышел «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера, а на прошлой неделе на киноэкраны вернулась «Игла» Рашида Нугманова в отреставрированной версии. В течение года в прокате стартовали несколько других, ставших со временем классикой кино, картин. Портал ПрофиСинема проанализировал данные по сборам культовых советских и иностранных фильмов, вернувшихся в кинотеатры в этом году, и попытался ответить на вопрос - кому это нужно?

Среди всех релизов года в российском прокате, около 5% составляет классика кинематографа. Половина фильмов, вернувшихся на экраны – голливудские хиты, 20% - российские ленты.

кадр из фильма Жертвоприношение

Меньше всех в этом году в повторном прокате собрала картина Андрея Тарковского «Жертвоприношение» 1986 года производства кинокомпаний Svenska Filminstitutet, Argos Films, и Film Four International, дистрибьютор – Иноекино. Отреставрированная копия ленты, завоевавшей множество призов, в том числе Гран-при жюри Каннского кинофестиваля, была предоставлена Шведским институтом кино. Фильм вышел 1 мая в 111 кинотеатрах и заработал 2,8 млн. рублей.

кадр из фильма Охотник на оленей

В этом году исполнилось 40 лет культовому голливудскому фильму о Вьетнамской войне. 20 июня в прокат вышла отреставрированная версия оскароносной антивоенной драмы Майкла Чимино «Охотник на оленей» (1978) производства Universal Pictures и EMI Films, дистрибьютор Иноекино. Она собрала чуть более 3 млн. в 102 кинотеатрах, показав наихудший результат среди голливудской классики в повторном прокате в России и СНГ.

кадр из фильма Навсикая из долины ветров

28 февраля в прокате стартовал анимационный фильм знаменитого японского аниматора, режиссера, сценариста и продюсера Хаяо Миядзаки «Навсикая из долины ветров» 1984 года студии Top Craft, дистрибьютор Пионер. Постапокалиптическая сказка о таких проблемах, как войны и экология, вышла в 140 кинотеатрах и собрала чуть более 4 миллионов рублей.

Кадр из фильма "Асса"

28 марта на киноэкраны вышла лента Сергея Соловьёва «Асса» 1987 года киностудии Мосфильм и творческого объединения Круг, дистрибьютор Искусство кино. Отреставрированная картина, увековечившая саундтреки и выступления на камеру музыкантов, которые определили «эпоху перемен», заработала 4,5 млн. рублей в 79 кинотеатрах.

Кадр из фильма "Принцесса Мононоке"

27 июня в кинотеатрах стартовал еще один анимационный фильм Хаяо Миядзаки«Принцесса Мононоке» студии Ghibli, дистрибьютор Пионер. Очередная красочная фантазия мастера на тему единоборства природы и человека выступила лучше своей предшественницы «Навсикаи»: в 180 кинотеатрах она собрала 6,2 млн. рублей.

кадр из фильма Чужой

В 2019 исполнилось 40 лет еще одному голливудскому хиту - фантастическому хоррору Ридли Скотта «Чужой» производства 20th Century Fox и Brandywine Productions, дистрибьютор Иноекино. В честь юбилея 7 марта в 127 кинотеатрах появилась отреставрированная версия картины. Фильм, который сначала не понравился критикам, но со временем стал классикой научной фантастики, за первые выходные заработал 4,7 млн. рублей. За все время проката в России его касса составила более 9 млн. рублей.

кадр из фильма Бойцовский клуб

25 июля в честь 20-летия в кинотеатры вернулся фильм Дэвида Финчера «Бойцовский клуб» (1999) кинокомпании 20th Century Fox, дистрибьютор Иноекино. Эта экранизация одноименного романа Чака Паланика - тот редкий случай, когда фильм получился не хуже литературного оригинала. Фильм, сначала провалившийся в прокате под язвительные рецензии критиков, затем приобрел культовый статус и до сих пор продолжает интересовать и восхищать зрителей. Только в первый уикенд он заработал 9,5 млн. рублей и занял 7 строчку ТОП-10 российского бокс-офиса недели, а общая его касса в 253 кинотеатрах составила 20,4 млн.

Марлон Брандо в фильме "Апокалипсис сегодня"

Но больше всего зрителей привлек фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» производства Zoetrope Studios. Режиссерскую версию одного из главных фильмов XX века, выпущенную 11 апреля в честь 40-летнего юбилея, в 120 кинотеатрах посмотрели более 23 тысяч человек, что принесло ему 27,1 млн. рублей и лучший результат среди фильмов-юбиляров, вышедших в 2019 году. Дистрибьютор – Иноекино.

Кадр из фильма "Игла"

Наконец, в прошедшие выходные, спустя более 30 лет после выхода, в день памяти Виктора Цоя в российских кинотеатрах сети Каро Фильм стартовала культовая лента Рашида Нугманова «Игла» в отреставрированной версии, собравшая в кинозалах поклонников музыканта и всех любителей российской рок-музыки. За первый уикенд фильм собрал почти полтора миллиона рублей в 12 кинотеатрах.

Как показывает практика, культовые картины 20 века привлекают сравнительно небольшую, но стабильную аудиторию. Анимационные фильмы, созданные более 20 лет назад, а также старые ленты российских режиссеров в среднем зарабатывают от трех до шести миллионов рублей, а голливудская классика пользуется большей популярностью и собирает сравнительно большую кассу.

Все культовые фильмы в повторном прокате, которые в основном демонстрируются в последней версии реставрации изображения и ремастеринга звука, всегда находят своего ценителя, отдающего дань уважения мастерам прошлых лет, и ценящего опыт приобщения к просмотру любимых фильмов на большом экране. Организация показов таких картин вошла в моду и пользуется спросом не только в России, она соответствует мировой практике.

Согласно данным Европейской аудиовизуальной обсерватории, оцифровка пленочных копий позволила старым лентам снова выйти в прокат с хорошим качеством изображения и звука.
В странах ЕС картины в повторном прокате составляют около 12% всех игровых фильмов, выпущенных с 2007 по 2016 годы. Среди них 57% - европейские, их посмотрели 30% зрителей, и 33% - американские. На их долю пришлось 62% от общего числа купленных билетов.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Автор:
Виктория Беликова

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама