Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1376
на печать
20 Февраля 2019 14:30

Разговор на высшем уровне: Владимир Мединский обсудил с ведущими продюсерами проблемы отечественного кинематографа

Разговор на высшем уровне: Владимир Мединский обсудил с ведущими продюсерами проблемы отечественного кинематографа

19 февраля министр культуры РФ Владимир Мединский провёл в своём ведомстве встречу с руководителями компаний – лидеров отечественного кинопроизводства. На закрытом заседании были подняты темы распределения по датам выхода фильмов в прокат, международного продвижения российских картин, поддержки отечественных кинофестивалей.

Готовых, исчерпывающих ответов на все вопросы нет на данный момент ни у кого, но приоритеты были расставлены и задачи на ближайшее время определены.

Заседание в Министерстве культуры РФ, Владимир Мединский

Владимир Мединский начал с официальной, статистической части, приведя ободряющие примеры успехов отечественного кинематографа за прошедший год. В прокат вышло 142 российских фильма (35 из них созданы при поддержке Минкультуры, 39 — Фонда кино). Сборы российских фильмов составили 13,8 млрд рублей, это 27% от общих сборов в России. «Это абсолютный рекорд, мы уже четвертый год подряд этот рекордный показатель обновляем», - подчеркнул глава Минкультуры. Выросло и количество зрителей, посещающих сеансы отечественное кино. По сравнению с 2017 годом их число составило почти 29%. В 2018 году финансовая поддержка была оказана 130 новым игровым фильмам (85 получили поддержку Министерства культуры и 45 — Фонда кино). Также господдержку получили 239 анимационных лент (12 полнометражных анимационных фильмов поддержал Фонд кино) и 271 документальный фильм.

Особое внимание Владимир Мединский также уделил росту популярности российского кино за рубежом. «Сразу три ленты, созданные при поддержке Минкультуры России, выдвинуты в 2019 году на Оскар от трех разных стран. «Собибор» — от России, «Айка» — от Казахстана, «Спитак» — от Армении», — отметил министр.

Заседание в Министерстве культуры РФ

На этой оптимистичной ноте журналистов попросили покинуть зал заседаний, и встреча продолжалась в закрытом режиме. Среди участников совещания были руководитель кинокомпании «Арт Пикчерс Студио» Федор Бондарчук, директор «Кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов, основатель кинокомпании «Нон-стоп Продакшн» Александр Роднянский, художественный руководитель киностудии «Рок» Алексей Учитель, генеральный директор кинокомпании «Студия ТриТэ» Леонид Верещагин, генеральный директор компании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин, кинорежиссер, сценарист, продюсер Тимур Бекмамбетов и другие. Спустя час с небольшим, мэтры российского кинематографа во главе с министром вышли к представителям прессы и приоткрыли «завесу тайны», рассказав об основных темах совещания.

Одним из обсуждаемых вопросов был вопрос продвижения российского кино на зарубежных рынках. Было выражено недовольство работой Роскино, и появилась идея, поддержанная Владимиром Мединским, о проведении конкурса для выбора оператора, который бы отвечал за продвижение российского контента на зарубежных кинорынках и фестивалях, а также формировал единый российский выставочный стенд.
Вопрос о международном продвижении российских проектов впервые был поднят год назад на прошедшем 13 февраля совещании по российской анимации. Тогда же главный редактор интернет-портала ПрофиСинема Нина Ромодановская поговорила с главой Роскино Катей Мцитуридзе, которая рассказала об объеме субсидий, получаемых компанией, проблемах в долгосрочном планировании деятельности, раскрыла некоторые цифры, пояснила, что можно считать эффективной работой и предложила провести публичные слушания.

Заседание в Министерстве культуры РФ, режиссер Федор Бондарчук, продюсер Александр Роднянский

Ещё один важный вопрос – фестивальный. На данный момент, Минкультуры России поддерживает более 50 кинофестивалей на территории России, 60 международных фестивалей и Дней кино. Назрел вопрос определить, какие из этих киносмотров важны для киноиндустрии, а без каких вполне можно обойтись, и уж во всяком случае не оказывать им государственную поддержку. Как сказал Фёдор Бондарчук, «Мы рассматриваем фестивали как индустриальные площадки, где есть рынки, где можно увидеть и посчитать количество журналистов, где сама фестивальная площадка является своего рода началом проката того или иного фильма». Стоит отметить, что данную тему поднял ещё Никита Михалков в декабре 2018 года на Пленуме Союза кинематографистов. Взяв в руки справочник отечественных кинофестивалей, изданный в прошлом году, председатель СК поразился их количеству и усомнился в качестве, выразив пожелание проверить все кинофесты «на вшивость» и определить необходимость каждого из них.

Тема эта, надо сказать, деликатная, ведь есть опасность «вместе с водой выплеснуть и ребёнка». Сгоряча можно погубить на корню скромные киносмотры, проходящие в малых городах, и выполняющие свою, пусть не грандиозную, но всё же необходимую функцию по продвижению и популяризации российского кино среди отечественных зрителей.

Заседание в Министерстве культуры РФ

Также на встрече был рассмотрен вопрос о сотрудничестве компаний по распределению фильмов в прокате. Хотя, как отметил Фёдор Бондарчук, эта тема к лидерам киноотрасли относится в меньшей степени, так как они уже практически научились договариваться между собой. Тем не менее, вопрос конкуренции на внутреннем рынке стоит остро и требует скорейшего решения.

Участники совещания также обсудили возможности взаимодействия с крупными онлайн-кинотеатрами. «Все больше и больше людей смотрят кино на платных платформах в интернете, - отметил Владимир Мединский. - Безусловно, это тоже показатель эффективности. Зритель не только идет в кинотеатр, но и официально платит за просмотр российского кино в сети. Подобные проекты мы тоже поддерживаем, и будем учитывать, анализируя показатели эффективности работы кинокомпаний».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Александра Иванова

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Фонд кино

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Другие статьи по теме Роскино

Другие статьи по теме Режиссер Федор Бондарчук

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама