Майский «Индекс ПрофиСинема»: высокие показатели месяца – не повод расслабляться



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

03.06.2011 13:55:27
В мае 2011 года индекс «ПрофиСинема», как и следовало ожидать, значительно поднялся относительно предыдущего месяца, главным образом за счет высоких оценок дистрибьюторов и представителей кинопоказа, которых, конечно, не разочаровали результаты проката майских релизов, зато прогноз снизился. Такого высокого показателя Индекса не было ни разу за последние полтора года, даже в январе 2011 его значение было на полбалла ниже. Продюсеры месяц от месяца тоже постепенно повышают значение Индекса в кинопроизводстве.

Значение индекса в мае в дистрибьюции – 9,25, в кинопоказе – 8,89
Значение индекса в апреле в дистрибьюции – 6,13, в кинопоказе – 6,48

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

Май начал оправдывать высокие ожидания кинотеатров только с середины месяца – с уикенда 14-15, когда стартовали «Пираты Карибского моря: На странных берегах». До этого момента праздничный месяц шел очень вяло, вытягивая кассу за счет «остатков» апреля – проектов «Тор» и «Форсаж 5» (последний до сих пор успешно идет во многих кинотеатрах, несмотря на нашествие «Пиратов»). Из других более или менее заметных майских релизов ни один не порадовал кинопоказчиков. Но если результаты «Цитадели» никого не удивили, то на проекты «Пастырь», «Ханна. Совершенное оружие» и «Храбрые перцем» многие кинотеатры возлагали какие-то надежды, так в итоге и не оправдавшиеся. Ну, а «отлакировать» успех «Пиратов» май должен за счет «Кунг-фу Панды 2», выходящей в прокат в конце месяца, уверены прокатчики.

Прогнозный индекс мая на 1-3 месяца в дистрибьюции – 8,13, в кинопоказе - 7,79
Прогнозный индекс апреля на 1-3 месяца в дистрибьюции – 8,44, в кинопоказе - 8,81

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

Июня дистрибьюторы и показчики ждут чуть спокойнее (повторить успех «Пиратов», считают они, практически невозможно), но все равно с энтузиазмом. «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» единодушно признан вполне удачным началом месяца. Подхватить успешные сборы «Мальчишника» должен семейный «Бунт ушастых». А в конце месяца подогретую публику ждут главные козыри июня – снова семейные «Тачки 2» (23 июня) и менее универсальные, но зато сногсшибательно масштабные «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» (29 июня). Любопытно, что от релизов «Люди Икс: Первый класс» (2 июня), «Зеленый Фонарь» и «Супер 8» (оба – 16 июня) больших сборов никто особенно не ждет – рассказывая о своих ожиданиях, кинотеатры как будто умышленно оставляли эти проекты в стороне. Оказалось, что «Зеленый Фонарь» не внушает доверия из-за непривлекательного названия (похоже на светофор) и отсутствия звезд первой величины. Проект «Супер 8» держится в супер-секрете и поэтому никто не понимает, чего от него ждать. А «Люди Икс» смущают сменой актерского состава, отсутствием Росомахи, а также тем, что это приквел. Таким образом, главные надежды июня приходятся все же на транспортные средства – «Тачки» и «Трансформеров».

Значение Индекса ПрофиСинема в кинопроизводстве практически совпало с прогнозом прошлого месяца. Выше продюсеры оценили только октябрь прошлого года (5,5), ожидая в конце года благоприятного времени для российского кино в прокате. Лето видится нашим экспертам по-разному: кто-то считает, что станет лучше, начнутся запуски, кто-то, наоборот, говорит о том, что лето – время отпусков и затишья.
Независимые продюсеры ждут результатов рассмотрения заявок в Минкульте.
Попечительский совет Фонда кино в этом году, в соответствии со скорректированной методикой составления рейтинга, оценив работу компаний-мейджоров, определил только 7 лидеров отечественной киноиндустрии. Рекун-синема выбыл из списка, так как не запустил ни одного из трех готовящихся проектов за минувший год, а «Кандагар» не добрал призов. «Рок» А. Учителя и «Интерфест» Р. Давлетьярова, получив одинаковое количество баллов в рейтинге, нарушали баланс 8-ки. Слишком высока цена вопроса.

Значение рейтинга мае в кинопроизводстве – 5,38
Значение рейтинга апреля в кинопроизводстве – 5

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

Комментируя свои оценки, эксперты высказывали большую обеспокоенность снижением доли российского кино в прокате по количеству и сборам. (А летом, так исторически сложилось, российское кино в прокат практически не выходит. - Прим.ред) Хотя прокатный бизнес процветает, но пока за счет американских релизов и беспрецедентного для нашего рынка количества копий, которое не идет ни в какое сравнение с тем, как выпускаются российские картины. Пока это соотношение не начнет меняться в сторону увеличения российских релизов и по количеству картин и по количеству копий, ни о какой окупаемости киноиндустрии речь идти не может. Необходима помощь государства в регулировании этих перекосов.

Прогноз рейтинга по кинопроизводству на 1-3 месяца в мае – 5,25
Прогноз рейтинга по кинопроизводству на 1-3 месяца в апреле – 5,32

Сводная таблица по Индексу ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема за май – 7,84
Индекс ПрофиСинема за апрель – 5,87

Индекс мая на два балла выше апрельского значения и даже выше прогноза, за счет мегаблокбастерных релизов месяца. Но прогноз снизился, потому что июнь уже не столь оптимистичный. Интересно, что в мае прошлого года Индекс составлял 6,4 балла. В мае 2011 самый высокий показатель Индекса ПрофиСинема за последние полтора года, даже в январе 2011 значение было почти на полбалла ниже.
У представителей всех направлений киноиндустрии: и дистрибьюторов, и кинопоказчиков, и продюсеров оценка на текущую дату выше, чем прогноз прошлого месяца, что говорит об оправдавшихся надеждах на май от проката многообещающих блокбастеров. Также у всех прогнозные ожидания на 1-3 месяца ниже, чем текущая оценка.

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в мае значительно вырос, по сравнению с апрелем и составил 7,84 балла (почти «Очень хорошо» по десятибалльной шкале).

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в мае – 7,06

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в апреле – 7,52

Индекс ПрофиСинема

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Дмитрий Рудовский (Арт Пикчерс Студио), Илья Неретин (Рекун-синема), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Влад Ряшин (Стар Медиа), Евгений Гиндилис (Твинди), Юрий Грымов (Студия Юг), Юрий Сапронов (RWS), Владимир Алеников (РЦСДФ), Виталий Сидоренко (Ракурс), Анна Качко (Тандем продакшен), Михаэль Шлихт (Sony Pictures Entertainment), Александр Атанесян (Ангел-фильм), Максим Королев (ВВП Альянс), Александр Котелевский (Реал-Дакота), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Людмила Кукоба (Уралкиновидео-Центр), Федор Попов (Стелла), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Артем Васильев (Metrafilms), Андрей Громковский (Bazelevs), Александр Литвинов (Киномир), Ульяна Ковалева (Юнайтед Филм Компании), Юрий Бобров (Парамир).

Елена Мирончик (Каравелла), Сергей Сорочкин (Люксор), Инна Слаповская (Вест), Георгий Нерсесов (Вест), Роман Исаев (Гоблин), Влада Ефремова (UPI Russia), Антон Сиренко (WDSSPR), Алексей Рязанцев (КАРО), Анатолий Сергеев (Вольга), Елена Хажинская (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Антон Мазуров (ЛеопАРТ), Вера Луганская (Кино без границ), Мария Рязанцева (Профитсинема), Петр Беседин (AT group).

Александр Прохоров (Дом кино г. Екатеринбург, к/т «Ретро» г. Лесной), Елена Полянская (Монитор Олимп г. Краснодар), Олеся Тараканова (DVI Cinema), Андрей Терешок (сеть кинотеатров «Кронверк синема»), Диана Блохина («КиноЭксперт»), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров «ЛЮКСОР»), Юлия Cолдатова («Инвесткинопроект»), Владимир Жуков (АВИ-1/Волгоград), Елена Астионова (Электросталь), Нинель Усова (Новосибирск), Елена Чепурных (Кинотеатр "Родина", Казань), Мирза Алиев (Леноблкино), Валерий Яготин (Кубань кино), Владимир Петелин (Премьер-зал г. Екатеринбург), Павел Корчагин (ГУК Тульской области, «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Галактика», г. Омск), Елена Дидович (Кинокомплекс «Эпицентр», г. Калининград) и другие.


Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 4398   |      









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.