Июньский «Индекс ПрофиСинема»: летом не на нашей улице праздник



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

08.07.2011 13:25:01

В июне 2011 года индекс «ПрофиСинема» сохраняет высокие значения. Лето, как мы знаем, не время отечественного кино. На экранах господствуют голливудские блокбастеры. Их внушительные сборы, несмотря ни на что, дают основания дистрибьюторам и кинопоказчикам ставить высокие оценки и надеяться на июль не меньше, чем на предыдущий месяц. Продюсеры по прежнему стабильны в своих оценках.

Значение индекса в июне в дистрибьюции – 8,8, в кинопоказе – 7,85

Значение индекса в мае в дистрибьюции – 9,25, в кинопоказе – 8,89

Индекс ПрофиСинема дистрибьюция

В целом июнь оказался благоприятным месяцем, несмотря на то, что первая его половина несколько просела. По итогам опроса кинотеатров, «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» хоть и пользовался большей популярностью, чем первая часть, но все равно не дал июню необходимого мощного старта. Любопытно отметить, что фильм «Тачки 2» собирал больше зрителей в обычном, а не в 3D формате. «Считалось, - комментируют показчики, - что «Тачки 2» рассчитан на возраст 6-12 лет, однако на этот фильм родители приводили совсем маленьких детей, а им не нравится сидеть в очках». Похожая ситуация произошла и с «Кунг-фу Пандой 2», которая на пленке собрала больше зрителей, чем на трехмерных сеансах. Проекты «Зеленый Фонарь» и «Супер 8», как и предполагали прокатчики и кинотеатры, показали средний, а местами даже ниже среднего результат, как по посещаемости, так и по сборам, оставив зрителей не очень довольными. По сравнению с ними релиз «Люди Икс: Первый класс» получил весомое преимущество – положительный сарафан – поэтому его сборами практически все остались удовлетворены.

Прогнозный индекс июня на 1-3 месяца в дистрибьюции – 8,27, в кинопоказе - 8,4

Прогнозный индекс мая на 1-3 месяца в дистрибьюции – 8,13, в кинопоказе - 7,79

Индекс ПрофиСинема кинопоказ

Делая прогноз на июль, большая часть экспертов уверенно ставит 9 баллов. Десятки не может быть по определению, - считают они, - потому что это лето, но «Трансформеры 3: Темная сторона Луны» и вторая часть «Гарри Поттера и даров смерти» сделают месяц успешным. Казалось бы: июль должен пройти под знаком важнейшей премьеры года – долгожданного окончания саги о «мальчике, который выжил». К тому же последний фильм о Гарри Поттере на прощание предстанет перед зрителем в 3D формате. Однако некоторые показчики считают, что фильмы поттерианы собирают основную массу зрителей в первую, так называемую «фанатскую» неделю проката, а дальше заметно идут на спад. Поэтому их ожидания от июля по-прежнему связаны с «Трансформерами». Другие фильмы предстоящего месяца, среди которых «Очень плохая училка», «Пингвины мистера Поппера», «Мой парень из зоопарка» и даже «Первый Мститель» кинотеатры считают исключительно «рабочими проектами» - они необходимы прокату, но никаких выдающихся результатов не принесут.

Значение рейтинга июне в кинопроизводстве – 4,86

Значение рейтинга мае в кинопроизводстве – 5,38

Индекс ПрофиСинема кинопроизводство

Индекс ПрофиСинема в кинопроизводстве снова снизился, оптимизм начала сезона у продюсеров убавился. Лето в разгаре, в Минкульте прошли конкурсы. Государственное финансирование получили только 7 проектов. Такое количество фильмов, поддержанных государством, не может не разочаровывать. Независимые продюсеры, оказавшиеся либо в «листе ожидания», либо без финансирования вынуждены искать альтернативные инвестиции, что достаточно проблематично с нынешним состоянием отрасли. Высказываются мнения, что в такой ситуации, когда Министерство культуры располагает столь малыми средствами, лучше было бы сократить сумму на один проект, но увеличить количество проектов. Это поможет независимым продюсерам легче привлекать частные деньги и упростит контроль за расходованием средств (полмиллиона гораздо проблематичнее «попилить» и сделать достойный проект).

Благодаря активности Международного департамента Фонда кино, а также деловой площадке ММКФ - Moscow Business Square, у отечественных продюсеров появились реальные возможности участвовать в копродукции, а это значит выходить на международный прокатный рынок. Но здесь мы пока в начале пути, за исключением, пожалуй, Алексея Учителя, давно ищущего копродукцию и вот, наконец, получивший итальянского партнера для весьма любопытного эксперимента: сделать ремейк «Прогулки», только на итальянском материале, а потом, чем черт не шутит, и в других странах. Такая франшиза может быть бесконечной.

Прогноз рейтинга по кинопроизводству на 1-3 месяца в июне – 5,05

Прогноз рейтинга по кинопроизводству на 1-3 месяца в мае – 5,25

Индекс ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема за июнь – 7,17

Индекс ПрофиСинема за май – 7,84

Индекс ПрофиСинема

Индекс июня чуть выше прогноза прошлого месяца за счет лучшей работы блокбастеров, чем ожидалось. Прогноз на июль практически равен июньскому, а это значит, что от него ждут как минимум не худших показателей. Интересно, что в июне прошлого года Индекс составлял 5 баллов, что значительно ниже текущего значения. В июне 2011 показатель Индекса ПрофиСинема приблизился к январскому.

Представители дистрибьюторов и кинопоказчиков дали оценку на текущую дату выше, чем прогнозировали в прошлом месяце, что говорит о более чем оправдавшихся надеждах на июнь от проката многообещающих блокбастеров, а продюсеры снизили этот показатель. Прогноз на июль показывает, что дистрибьюторы относятся к июлю осторожно, а продюсеры особых изменений не ожидают, а кинопоказчики все еще в летней эйфории и верят в июльские фильмы.

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в июне снизился, по сравнению с маем и составил 7,17 балла (чуть выше, чем «Хорошо» по десятибалльной шкале).

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в июне – 7,24

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в мае – 7,06

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:

Илья Неретин (Рекун-синема), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Влад Ряшин (Стар Медиа), Евгений Гиндилис (Твинди), Юрий Грымов (Студия Юг), Юрий Сапронов (RWS), Владимир Алеников (ЦСДФ), Виталий Сидоренко (Ракурс), Анна Качко (Тандем продакшен), Михаэль Шлихт (Sony Pictures Entertainment), Александр Атанесян (Ангел-фильм), Александр Котелевский (Реал-Дакота), Вячеслав Тельнов (Министерство культуры), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Артем Васильев (Metrafilms), Александр Литвинов (Киномир), Ульяна Ковалева (Юнайтед Филм Компании), Юрий Бобров (Парамир), Юрий Глотцер (БФГМедиа).

Елена Мирончик (Каравелла), Сергей Сорочкин (Люксор), Инна Слаповская (Вест), Георгий Нерсесов (Вест), Влада Ефремова (UPI Russia), Антон Сиренко (WDSSPR), Алексей Рязанцев (КАРО), Елена Хажинская (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Вера Луганская (Кино без границ), Мария Рязанцева (Профитсинема), Петр Беседин (AT group), Татьяна Разуваева (Люксор), Руслан Татаринцев (Базелевс).

Александр Прохоров (Дом кино г. Екатеринбург, к/т «Ретро» г. Лесной), Елена Полянская (Монитор Олимп г. Краснодар), Олеся Тараканова (DVI Cinema), Андрей Терешок (сеть кинотеатров «Кронверк синема»), Диана Блохина («КиноЭксперт»), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров «ЛЮКСОР»), Юлия Cолдатова («Инвесткинопроект»), Владимир Жуков (АВИ-1/Волгоград), Елена Астионова (Электросталь), Нинель Усова (Новосибирск), Елена Чепурных (Кинотеатр "Родина", Казань), Анна Шелудченко (Ставрополь Фильм), Мирза Алиев (Леноблкино), Валерий Яготин (Кубань кино), Владимир Петелин (Премьер-зал г. Екатеринбург), Павел Корчагин (ГУК Тульской области, «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Галактика», г. Омск), Николай Расторгуев МОНИТОР (Краснодар, Новороссийск) и другие.



Автор: Нина Ромодановская













 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.