Июльский индекс «ПрофиСинема»: Пора безвременья



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

08.08.2011 13:57:06
В июле 2011 года индекс «ПрофиСинема», сохраняя высокие значения, тем не менее, начинает снижаться в прогнозе на 1-3 месяца. Дистрибьюторы и кинопоказчики не ждут особых рекордов от августа, несмотря на голливудские блокбастеры, и ставят невысокие оценки. В то время как продюсеры, для которых лето – горячая пора продакшена, вновь выставляют более оптимистичные оценки в прогнозе. Российских фильмов этим летом в отечественном прокате опять практически нет.

Значение индекса в июле в дистрибьюции – 8,14, в кинопоказе – 8,29
Значение индекса в июне в дистрибьюции – 8,80, в кинопоказе – 7,85

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

В целом июль полностью оправдал ожидания дистрибьюторов и кинопоказчиков. Прогнозный индекс июня почти точно совпадает с июльским значением. В июле продолжали хорошо работать «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» и результатом их проката осталась удовлетворена подавляющая часть опрошенных представителей кинотеатров. Вторая часть «Гарри Поттера и даров смерти», как и ожидалось, имела очень мощный старт за счет фанатов, посмотревших фильм на первой неделе, и также прогнозируемое падение. Поэтому заключительной частью «поттерианы» кинопоказчики не очень довольны.

Прогнозный индекс июля на 1-3 месяца в дистрибьюции – 7,21, в кинопоказе – 7,41
Прогнозный индекс июне на 1-3 месяца в дистрибьюции – 8,27, в кинопоказе – 8,4

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

Прогнозный индекс июля заметно снизился и в дистрибьюции, и в кинопоказе. Главные блокбастеры лета прошли, а все, что будет выходить в августе, не может с ними сравниться по прокатному потенциалу. Тем не менее, среди фаворитов у представителей кинотеатров три картины: «Конан-варвар», «Дети шпионов 4: Армагеддон» и «Пункт назначения 5». С одной стороны, все три фильма – продолжения успешных франшиз, с другой, у экспертов есть основания сомневаться в их коммерческой успешности. Поэтому довольно часто в комментариях звучала мысль, что в августе будет немало «темных лошадок». Кроме того, представители кинотеатров возлагают надежды на такие картины, как «Восстание планеты обезьян», «Ковбои против Пришельцев», «Смурфики».

Значение рейтинга июля в кинопроизводстве – 5,22
Значение рейтинга июне в кинопроизводстве – 4,86

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

Лето – традиционно пора запусков. И в это время, наряду с уже давно обозначенной проблемой нехватки денег, особенно остро возникает перед продюсерами, готовящимися к продакшену, другая, не менее важная, проблема – нехватка кадров. Сейчас ведется работа над несколькими масштабными проектами. Эксперты отмечают самые ожидаемые из них: картина Николая Лебедева о Харламове «Легенда №17», проект «Испытание» Павла Чухрая и, конечно, картина Карена Шахназарова о войне «Белый тигр». На «Мосфильме» для этого фильма специально строится декорация разрушенного города.

Прогноз рейтинга по кинопроизводству на 1-3 месяца в июле – 5,48

Прогноз рейтинга по кинопроизводству на 1-3 месяца в июне – 5,05

Сводная таблица по Индексу ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема за июль – 6,94
Индекс ПрофиСинема за июнь – 7,17

Июльский индекс чуть ниже прогноза прошлого месяца, за счет того, что не все блокбастеры оправдали надежды. Прогноз на август еще ниже текущего значения: и голливудских масштабных проектов и отечественных заметных фильмов в прокате не ожидается. Интересно, что в июле прошлого года Индекс составлял 6,36 баллов, что несколько ниже значения этого года.

Оценки представителей дистрибьюторов и кинопоказчиков на текущую дату практически совпадают с прогнозом прошлого месяца, а прогноз на август на полбалла ниже. Продюсеры же, наоборот, подняли этот показатель. Прогноз на 1-3 месяца показывает, что дистрибьюторы и кинопоказчики относятся к августу осторожно, а продюсеры, как обычно, особых изменений не ожидают, но, все же еще пребывая в летней эйфории, несколько подняли прогноз.

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в июле снизился, по сравнению с июнем и составил 6,94 балла («Хорошо» по десятибалльной шкале).

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в июле – 6,54
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в июне – 7,24

Индекс ПрофиСинема

Наши эксперты:
Дмитрий Рудовский (Арт Пикчерс Студио), Игорь Толстунов (Профит), Илья Неретин (Рекун-синема), Влад Ряшин (Star Media), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Евгений Гиндилис (Твинди), Юрий Грымов (Студия Юг), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (ЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Станислав Ершов (Фонд кино и театр), Александр Котелевский (Реал-Дакота), Вячеслав Тельнов (Министерство культуры), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Александр Литвинов (Киномир), Ульяна Ковалева (Юнайтед Филм Компании), Юрий Бобров (Парамир).

Елена Мирончик (Каравелла), Сергей Сорочкин (Люксор), Влада Ефремова (UPI), Антон Сиренко (WDSSPR), Анатолий Сергеев (Вольга), Алексей Рязанцев (КАРО), Инна Слаповская (Вест), Георгий Нерсесов (Вест), Елена Хажинская (Наше кино), Светлана Данилова (Парадиз), Антон Мазуров (ЛеопАРТ), Вера Луганская (Кино без границ), Петр Беседин (AT group), Татьяна Разуваева (Люксор).

Александр Прохоров (Дом кино г. Екатеринбург, к/т «Ретро» г. Лесной), Олеся Тараканова (DVI Cinema), Андрей Терешок (сеть кинотеатров «Кронверк Синема»), Диана Блохина (КиноЭксперт), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров «ЛЮКСОР»), Юлия Cолдатова («Инвесткинопроект»), Мирза Алиев (Леноблкино), Владимир Жуков (АВИ-1/Волгоград), Елена Астионова (Электросталь), Елена Чепурных (Кинотеатр "Родина", Казань), Владимир Петелин (Премьер-зал г. Екатеринбург), Валерий Яготин (Кубань кино), Павел Корчагин (ГУК Тульской области, «Киновидеофонд»), Елена Дидович (Кинокомплекс «Эпицентр», г. Калининград), Николай Расторгуев (МОНИТОР Краснодар, Новороссийск) и другие.


Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 4147   |      









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.