Сентябрьский Индекс «ПрофиСинема»: куда уходит зритель?



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

10.10.2011 13:54:51
В сентябре 2011 года индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» достиг рекордно низкого значения за последние два года, даже по сравнению с прошлым сентябрем. Но, похоже, это будет самый худший показатель года. Уже с октября прогнозы дистрибьюторов и кинопоказчиков значительно выше, а там и новогодняя битва не за горами. С началом сезона в широком прокате появились российские ленты. Продюсеры этой осенью также мало оптимистичны, как и прошлой.

Значение индекса в сентябре в дистрибьюции – 4,67, в кинопоказе – 4,14
Значение индекса в августе в дистрибьюции – 6,76, в кинопоказе – 6,68

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

Сентябрь оказался хуже некуда. Дистрибьюторы и кинопоказчики, оценивая сентябрь, опустили значение индекса как никогда низко. Ни один из релизов не сработал так, как ожидали. Даже отечественный фильм «Беременный», несмотря на Дмитрия Дюжева, сыгравшего главную роль, которого зритель любит. Не оправдались надежды и на «спящие хиты». В оценке сентября наблюдается полное единодушие, как дистрибьюторов, так и представителей кинопоказа.
Анализируя ситуацию, эксперты в качестве причин, приведших к таким печальным последствиям, называли: во-первых, традиционный спад с началом нового сезона после летней лихорадки. А в репертуаре кинотеатров не было фильмов-событий.
Во-вторых, в сентябре, соответственно, дистрибьюторы перестают тратить деньги на рекламу картин. В этом году было особенно обидно, так как фильмы могли стартовать и сработать лучше, если бы в их раскрутку были вложены соответствующие средства.
В-третьих, в сентябре наблюдалась недоработка дистрибьюторов. Фильмы неправильно распределялись в течение года. В мае все толкались, а в сентябре ничего не было.
Кроме того, осени свойственны дожди, а в Сибири уже кое-где выпал снег. В такую погоду выходить из уютной квартиры не хочется.
И еще: школа – все готовились, ни у кого не было времени на кино.

Прогнозный индекс сентября на 1-3 месяца в дистрибьюции – 7,20, в кинопоказе – 6,52
Прогнозный индекс августа на 1-3 месяца в дистрибьюции – 6,18, в кинопоказе – 6,10

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

В прогнозе на октябрь кинопоказчики более осторожны, чем дистрибьюторы, несмотря на ряд потенциальных блокбастеров. В этом месяце главные ставки делаются на «Живую сталь», стартующую в начале, и «Кота в сапогах», успевающего на последний уикенд. «Мушкетеров» с Милой Йовович, «Ромовый дневник» с Джонни Деппом, «Заражение» Стивена Содерберга, а также «Паранормальное явление 3» и «Время» эксперты отмечали в качестве фаворитов октября. Что касается отечественных картин, то тут все гораздо скромнее. Могут оправдать ожидания два фильма, выходящие широким прокатом: криминальная комедия «Бабло» дебютанта Константина Буслова, засветившаяся на последнем «Кинотавре», и ретро-комедия «Пять невест» от ЦПШ. Нельзя не отметить выходящие в конце сентября – октябре картины ограниченного проката, которые, несомненно, должны быть оценены киноманами: «Полночь в Париже» Вуди Аллена и «Елена» Андрея Звягинцева.

Значение рейтинга сентября в кинопроизводстве – 4,58
Значение рейтинга августа в кинопроизводстве – 4,87

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство) 

Продюсеры начали понижать значения индекса и в текущем значении, и в прогнозе. Комментируя свои оценки, эксперты отмечали, что все замерло в ожидании грядущих перемен, которые, если и произойдут в кинематографии, то только уже в 2012 году. А в последнем квартале этого нам придется довольствоваться тем, что осталось, и следить за релизами, которые готовятся к новогодней битве. Многие, пережидая спад, занимаются производством телеконтента, но это не приносит ни морального, ни материального удовлетворения.

Прогноз рейтинга по кинопроизводству на 1-3 месяца в сентябре – 4,62

Прогноз рейтинга по кинопроизводству на 1-3 месяца в августе – 5,12

Сводная таблица по Индексу ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема за сентябрь – 4,45
Индекс ПрофиСинема за август – 5,98

Индекс сентября значительно ниже прогноза прошлого месяца, главным образом за счет того, что дистрибьюторы и кинопоказчики оценили месяц как наихудший за последний год. Прогноз на октябрь оптимистичнее, хотя представители кинопоказа еще сомневаются, несмотря на то, что в октябре уже выходят голливудские блокбастеры, да и ожидаются два отечественных. Правда, захочет ли их смотреть зритель, пока спорный вопрос. Интересно, что в сентябре прошлого года Индекс «ПрофиСинема» тоже был достаточно низкий и составлял 4,93 балла, в этом же году он еще ниже.

Оценки представителей дистрибьюторов и кинопоказчиков в сентябре ниже прогноза прошлого месяца, но, в то же время, прогноз на октябрь снова выше. Продюсеры снижают показатели и в прогнозе, и на текущую дату. Дистрибьюторы и кинопоказчики с оптимизмом оценивают октябрь, а продюсеры, как обычно, не ожидая особых изменений, и в прогнозе начинают утрачивать оптимизм.
 
Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в сентябре снизился по сравнению с августом на полтора балла и составил 4,45 балла (Между «Плохо» и «Уже не плохо, но еще не удовлетворительно» по десятибалльной шкале).

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в сентябре – 5,93
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в августе – 5,73

Индекс ПрофиСинема 

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Дмитрий Рудовский (Арт Пикчерс Студио), Влад Ряшин (Star Media), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Евгений Гиндилис (Твинди), Юрий Грымов (Студия Юг), Юрий Сапронов (RWS), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (ЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Михаель Шлихт (Sony Pictures Entertainment), Станислав Ершов (Фонд кино и театр), Александр Атанесян (Ангел-фильм), Максим Королев (ВВП Альянс), Александр Котелевский (Реал-Дакота), Вячеслав Тельнов (Министерство культуры), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (Киномир), Ульяна Ковалева (Юнайтед Филм Компании), Юрий Бобров (Парамир).

Елена Мирончик (Каравелла), Сергей Сорочкин (Люксор), Влада Ефремова (UPI), Антон Сиренко (WDSSPR), Анатолий Сергеев (Корона-фильм), Алексей Рязанцев (КАРО), Инна Слаповская (Вест), Роман Исаев (Гоблин), Андрей Иванов (Панорама кино), Елена Хажинская (Наше кино), Светлана Данилова (Парадиз), Антон Мазуров (ЛеопАРТ), Петр Беседин (AT group), Татьяна Разуваева (Люксор), Екатерина Морозова (Вольга).

Александр Прохоров (Дом кино г. Екатеринбург, к/т «Ретро» г. Лесной), Елена Полянская (Монитор Олимп/Краснодар), Андрей Терешок (сеть кинотеатров «Кронверк синема»), Диана Блохина (КиноЭксперт), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров «ЛЮКСОР»), Юлия Cолдатова («Инвесткинопроект»), Мирза Алиев (Леноблкино), Владимир Жуков (АВИ-1/Волгоград), Елена Астионова (Электросталь), Нинель Усова (Новосибирск), Елена Чепурных (Кинотеатр "Родина", Казань), Павел Леонов (сеть кинотеатров «ЦентрФильм»), Владимир Петелин (Премьер-зал г. Екатеринбург), Валерий Яготин (Кубань кино), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Галактика», г. Омск), Мария Позина (сеть кинотеатров «Вест»), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж»), Владислав Козлов (“People’s Park”, г.Улан-Удэ) и другие.


Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 3670   |      









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.